Найти тему
Петр Никитин

Забытая деревня

Привет мой дорогой читатель, хочу рассказать, как моя жена и теща уговорили меня уехать за 500 километров в неизвестность. Нет, они не собирались меня линчевать и прибрать к своим рукам мой гараж)) Все намного интересней. У моей жены, есть троюродная тетка, которую она не видела уже лет ...цать. Сама тетка, москвичка. Родина её Костромская область. Отпуск мой подходит к концу, тут у моих женщин рождается идея: а не поехать ли нам к нашей далеко забытой родственнице?! Я скептически отнесся к этой поездки. 500 км все таки в одну сторону, на север). Но меня соблазняет тот момент, что там приток реки Волги, река Унжа, широкая с островами (это по рассказу тётушки). Плюс, лодка. Так как спиннинг мой давно ищет применение по назначению, то я, соглашаюсь. Всё получилось спонтанно и быстро. Собрали детей (2 мелких), тещу посадил спереди, чтобы её руки были на виду и она не занималась шаманством) Жена села сзади с детьми и рано утром мы выехали в сторону Костромы по автодороге Холмогоры М8. Дорога замечательная, машин мало в это время. Сонные фуры стоят на парковках, водители легковых едут не торопятся. Я держу крейсерскую скорость 110, притормаживая в населенных пунктах, их по дороге достаточно. Первый раз проезжал мимо аэропорта Туношна, там где разбился самолет с хоккейной командой Локомотив, помню. Дальше продолжаем путь, останавливаясь иногда по нужде. Вот она долгожданная Кострома, навигатор ведёт в объезд и мы медленно проходим мост через реку-матушку Волга. Проезжая райцентры, кажется жизнь там остановилась, площади в центре с Лениным, разбитые дороги, инфраструктура печальная. Больницы и школы видимо ушли в отпуск в начале 90-х. Ну ладно, дальше держим путь, нам нужна деревня Иваново (не путать с городом невест) Макарьевского района. Вот и поворот, свернули направо... Дорога вроде хорошая, была... Здесь асфальт состоит из заплаток. Представьте, что изначально, асфальт кладут кусками и приглаживают к земле, заплаточный асфальт. После него начинается гравийка, на ней нас трясет километров 30. Теща под этот шум камней уснула, значит можно прибавить педаль газа. Деревня, деревня, деревня.... В каждой домов по 5, один только жилой, есть магазин, один. До него только на машине из любой деревни. Вот она, долгожданная деревня.

Стоит небольшая часовня, мы подъезжаем и справа дом, на крылечке женщина в платье, издалека выглядит молодо. Она поворачивает голову и теща узнаёт знакомый облик. Да, это именно она. Давайте знакомиться, Татьяна)) Вот и прибыли, припарковали свой транспорт под дубом. Живности кусачей полно и уже хочется увидеть речку. Сквозь деревья проглядывается водная гладь и я с дочкой направляюсь туда, благо она у меня боевая. Выхожу за калитку, а куда идти не могу понять, спросил хозяйку и она подсказала, что единственный спуск к реке через отдельную калитку. Ну хорошо, сейчас мы спустимся и будем наслаждаться отдыхом. Перед нами спуск:

Вниз))
Вниз))

С виду кажется, что не очень крутая, но скажу я вам, спуск порядка 75 градусов. Дочку пришлось спускать на своей спине. Она у меня легкая, поэтому жесткий обхват за мою шею и я еле дыша спустился к реке. Вот это вид, подумал я. И правда, острова, вода чистая. Рыбачки поодаль и пустынный берег. Название реки Унжа, она впадает в Волгу. И вот, мы с дочкой решили вернуться в дом и продолжить знакомство с необыкновенной родственницей на крыльце её дома.

Вверх)
Вверх)

Пройдя ступеньки вверх, я немного устал, дорога в несколько сотен километров всё таки вымотала. Выйдя наверх, мы заметили мелко рогатую скотину возле нашего забора, были молодые козочки, они аккуратно жевали травку не обращая внимания на "приезжих". Супруга распаковывала чемоданы, сынок загорал в коляске. Родственница Татьяна показывала Тёще комнаты для нашего ночлега. Домик был совсем небольшой и устаревший, из нового только пристройка в виде террасы и комнатки, где мы и расположились. Татьяна стала спешно собирать на стол, а я ушёл доставать детскую кроватку. Всё таки жена была права, для годовалого ребёнка места не нашлось)). На этой местности было несколько домов, и только в одном люди жили постоянно. Рядом стоит часовня в честь Серафима Саровского, был сюрприз, когда Татьяна призналась, что эту часовня она поставила на свои же средства. Было еще много историй о том, как получала благословение на постройку. Да, даже построить часовню, нужно оказывается спрашивать разрешение у местных священников. Так как, Татьяна жила одна, у неё было достаточно бытовых проблем, чтобы чем то себя занять. Покос травы вручную это особенный труд.

-4

Участок примерно 15 соток, есть еще баня, это плюс. Вода только речная, но и в этом тоже есть свой кайф. Вот так прошёл день, в разговорах и бытовых делах.

На следующий день я проснулся в 5 утра, уж очень сон оказался коротким на природе. Конечно захотелось испытать удачу в ловле щуки и собрав вещи я спустился на берег к лодке. От берега в метрах 400 стоит трава, вот туда был мой путь на вёслах. В это утро ветра не было, и вода будто бы замерла, моя резиновая лодка скользила и я медленно отдалялся от берега. Остановившись я бросил якорь. Моё удилище было старенькое и давно утащенное из гаража отца, наверное лет 10 назад)) В пенальчике было 3 блесны, я прицепил "двушку" и стал аккуратно закидывать вдоль травы. Примерно через полчаса первый улов. О дааа, это было круто) Я не рыбак, поэтому это мой первый трофей:

Щука: примерно 300 грамм
Щука: примерно 300 грамм

Безусловно появился азарт и я продолжил закидывать спиннинг. Еще прошёл час, солнце стало печь по-летнему, беспощадно)) Спина разогрелась и я стал немного отходить к берегу, в надежде там испытать удачу. Но увы, окунь с ладошку сорвался прям у края лодки. Бросив эту затею, я с моей щучкой направился домой. Благо был какой-то улов, иначе как без добычи возвращаться, у тёщи возникло бы много вопросов. Вернувшись в дом, моя дочка любопытно осмотрела рыбу, я ей показал оскал этого хищника. Мой сын сидя в коляске не обратил на меня внимания, так как солнышко медленно и упорно убаюкивало его на крылечке. Мы пошли завтракать, а после собирать свои вещи, так как это поездка была совсем короткая, потому что для маленьких детей комфорта очень мало, но это нас не расстроило. Путешествие на машине это не только увлекательно, но еще можно своими глазами увидеть забытые деревни, которые скорее всего и совсем пропадут.