Славе мирской чужда справедливость. Как часто слава достается людям и явлениям, заслуживающим ее вовсе не в первую очередь, а достойнейших упорно обходит стороной! (Взять хотя бы меня.) Но в отношении ядовитых грибов это неверно: бледная поганка свою славу заслужила целиком и полностью. Остальных в ее тени не видать и не слыхать, и в этом есть своя опасность: малоизвестный гриб может точно так же убить, покалечить или напугать, как и прославленный. Словом, пора выходить из тени.
О том, какую угрозу представляет бледная поганка (Amanita phalloides), а с ней до кучи и остальные мухоморы, знают все. (Другое дело, всё равно как-то умудряются на смерть ею травиться.) Галерина окаймленная (Galerina marginata), дитя хайпа нулевых годов, тоже знакома всем, кто в грибной теме. А дальше?
Очертим круг поисков. В наш обзор войдут только грибы, опасные как теоретически, так и практически. То есть, о теоретически ядовитых (мышьяк!) миценах говорить большого смысла нет. Кто в здравом уме отравится миценой? Квазинаучные химеры вроде канцерогенных чернушек, убийственных волнушек и коварных зеленушек тоже пускай останутся в стороне. Расстройство желудка от непроваренных опят (или ложных опят) лучше пусть будет на совести нерадивого повара. Поговорим о важном - о грибах, которые могут вызвать - а порой и вызывают - смерть или тяжкое отравление.
И первые после мухоморов - это, конечно, паутинники. Энтоломы, рядовки, говорушки следуют за ними на почтительном отдалении.
1. Угрюмое царство паутинников
Паутинники (Cortinarius) - род грибов, относящийся к одноименному семейству. Термин "род" не должен никого вводить в заблуждение: паутинники - государство в государстве; тысячи видов, распределенных по нескольким большим секциям, могли бы послужить украшением для нескольких грибных семейств. Но наука микология неумолима: всё это паутинники.
Среди паутинников немало смертельно ядовитых видов, коварством далеко опередивших бледную поганку. Например, звезда интернета паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) содержит яд, латентный период действия которого может длиться до трех недель! Только представьте себе: с момента злополучного ужина проходят дни, недели, злокозненный белок орелланин втихомолку подгрызает внутренние органы, и когда доходит до первых симптомов, помочь едоку может разве что трансплантология: почек у него считай что и нет. Куда там бледной поганке с ее тремя сутками "отложенной смерти"!
Кстати, орелланин, которым славен довольно неброский "паутинник красивейший", назван в честь другого представителя этого рода - паутинника горного, или плюшевого (Cortinarius orellanus). А есть ведь еще некий C.speciosissimus, наряду с несколькими десятками других представителей смертельно ядовитой секции Leprocybe...
Как говорили в новомодном пафосном немецком сериале: "То что мы знаем - капля, чего мы не знаем - океан". По части паутинников это особенно верно. Пищевые и токсические качества этого богатого, разнообразного и крайне трудного для определения рода не изучены от слова "совершенно". Методом тыка ученым удалось найти несколько смертельно ядовитых видов. А сколько еще не найдено? Сколько паутинников, растущих у нас буквально за дачным забором в елках, даже еще не описаны наукой?
Разумным может считается лишь человек, осознающий границы своей компетентности. Не являясь ученым микологом, разумный человек не станет полагаться на свое разумение в том, что касается определения паутинников. Изучены эти грибы крайне слабо, известно лишь, что среди уже изученных полно смертельно ядовитых видов, а вкусных и ценных практически нет.
Таким образом, самое разумное - даже не пытаться собирать паутинники - да вообще грибы с ржаво-бурыми спорами! - в пищевых целях. Кроме, быть может, двух-трех хорошо отличимых видов.
Зачем нам эти споры?
Упоминание цвета спорового порошка гриба нередко вызывает у читателя активное непонимание. Мы что, ботаники? Кому нужен цвет спор? Откуда его узнать, даже если нужен? И так далее.
На самом деле цвет спорового порошка (точнее - спорового отпечатка, это не одно и то же) - важнейший и, что важно, совершенно однозначный диагностический признак, порой позволяющий сузить область поиска до узенького пятачка. Споровый порошок паутинников дает характерный ржаво-коричневый отпечаток. Это означает, что цвет пластинок зрелых грибов не может быть никаким иным. Споры окрашивают пластинки в тот цвет, в который их окрашивают. Глядя на ржаво-бурый окрас зрелых пластинок, можно сразу зачислить находку в паутинники и закрыть тему съедобности.
Типичный представитель рода - затейливо окрашенный, странно пахнущий пластинчатый гриб крупных или средних размеров, гименофор которого по молодости защищен паутиннистым покрывалом. Как, примеру, кольцо у шампиньона, только вместо плотной ткани - паутина. Когда гриб вырастает, паутина не остается на ноге в виде кольца, а образует довольно беспорядочные штрихи и браслетики, которые окрашиваются выпадающими спорами в ржаво-бурый цвет и тем самым становятся отчетливо видны. Порой паутиннистое покрывало наполняется слизью и оставляет на ноге "сопливую змею", по которой, например, легко узнается паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). К сожалению, таких узнаваемых видов в роду Cortinarius - один на сотню.
Вообще, проходить мимо паутинников почти не жалко, хотя порой они бывают сказочно красивые. Что-то в их внешности, в их запахе и манере расти не возбуждает аппетита. Нашел, сфотографировал и отпустил обратно в лес - так уж точно не отравишься.
...Сам я порой делаю исключение только для двух видов этого рода: собираю паутинник желтый или триумфальный (Сortinarius triumphans), а также, когда под руку подворачивается, и обыкновенный - тот самый, с сопливой змеёй на ноге. Продолжительное отваривание устраняет затхлый невкусный запах, а хорошая доза специй и бальзамического уксуса придает всем грибам в маринаде универсальный вкус, и упругая жилистая мякоть паутинника является для него отличным носителем...
А еще я очень люблю паутиннистый гриб с белыми спорами, напоминающий рахитичный мухоморчик - белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger). Но это уже совсем другая история.
В общем и целом, лучший способ не пострадать от паутинников - просто не собирать паутинники. То есть, всё абсолютно так же, как и с мухоморами; отличить представителя рода паутинник от нормальных грибов лишь немногим сложнее, чем мухомор, а соблазн, пожалуй, еще меньше. Паутинник - гриб очень опасный, но простой при том. Дальше будет менее страшно, но более сложно. Подписывайтесь на канал; продолжение, надеюсь, следует.
Если только эта статья вызовет хоть какой-то интерес. "Лайк" лишним не будет.
Что еще почитать:
- Ядовитые энтоломы: унылая угроза. Можно ли отравиться энтоломой в средней полосе России?