Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

итальянский салат "панцанелла" – пошаговый рецепт и вариации

Оглавление

На днях готовила традиционный тосканский салат panzanella, который жарким летом может заменить полноценный обед, и решила поделиться рецептом и некоторыми тонкостями. Если любите кухню Италии – вам должно понравиться!

Фото: Piano Piano (невзрачный, но очень вкусный салат – классика итальянского brutto ma buono)
Фото: Piano Piano (невзрачный, но очень вкусный салат – классика итальянского brutto ma buono)

Сразу отмечу, что "панцанелла" – одно из немногих блюд традиционной итальянской кухни, в которых используются огурцы. Впрочем, можно обойтись и без них.

Главное о panzanella: история и основные ингредиенты

Основные ингредиенты, без которых это блюдо не будет собой, включают чёрствый хлеб (в идеале тосканский), красный лук, свежие томаты, базилик, оливковое масло и белый винный уксус. Многие добавляют в этот салат огурцы.

Если хотите – можете сделать вкус "богаче": добавить специй (считается, что сюда отлично подойдёт орегано), оливок, тунца, варёных яиц, любимых овощей, даже сыра или ветчины.

Не любите лук? Никто не может вам запретить обойтись без него, хотя это будет уже не совсем настоящая "панцанелла".

Лично я предпочитаю классический рецепт с добавлением огурцов.

С другой стороны, со всей ответственностью заявляю, что в этом рецепте можно использовать практически любой чёрствый хлеб или несладкие сухарики (тосканские бабушки бы меня за такое избили 😅), абсолютно любой красный лук (хоть шалот), и даже заменить винный уксус обычным (только не используйте красный винный или balsamico – выйдет совсем не то, да ещё и некрасиво). А вот заменять свежий зелёный базилик другим (фиолетовым или сушёным) или качественное оливковое масло каким попало – не советую.

Другие варианты названия этого салата, которые можно встретить в Италии (помимо Тосканы, его традиционно готовили в Лацио, Умбрии и Марке), – pansanella, pane 'nzuppo, panmolle, panmòllo. Все, как видите, происходят от слова "хлеб" = pane, основного ингредиента блюда.

Считается, что салат придумали крестьяне, смешивая вчерашний хлеб со свежими овощами из собственного огорода. Разные местечковые традиции настаивают на обязательном использовании огурцов и необязательном – томатов и наоборот. Самый вкусный такой салат я ела в ресторанчике в Лукке.

Panzanella toscana: пошаговый рецепт с фотографиями

Итак, что я использовала в этот раз для своей "панцанеллы" на обед жарким летом в Италии (все фото ниже можно листать):

  • сухарики (я сделала их из недоеденного багета, чтобы кидать в супы-пюре, но так и не доела)
  • красный лук (в этот раз южный сорт из Тропеа в Калабрии)
  • обычные свежие томаты
  • огурец
  • свежий базилик
  • оливковое масло extravergine
  • белый винный уксус
  • соль и перец.

Хочу сразу предупредить, что, хотя этот салат готовится очень просто (а ещё стоит копейки!), понадобится прилично времени: минимум два часа – замариновать лук, хотя бы час – дать постоять в холодильнике. Некоторые предпочитают есть его холодным, другие дают "дойти" до нужной кондиции при комнатной температуре.

Вот вся последовательность действий пошагово и в картинках:

Приятного аппетита!

Ещё о простой традиционной итальянской кухне:

Итальянская "кухня бедняков" – главные блюда

Что в Италии готовят из сорняков и ботвы

Самые дешёвые итальянские блюда