Ежедневно человек употребляет разнообразную еду, не подозревая о том, какими удивительными свойствами она наделена. Следующие интересные факты о повседневной пище поведают то, о чем многие из нас даже не догадываются:
- В яичных желтках содержание питательных веществ и микроэлементов намного выше по сравнению с белками.
- В лимоне содержится больше сахара чем в клубнике, но из-за большого содержания лимонной кислоты эту сладость невозможно заметить.
- Мед – единственный продукт с неограниченным сроком годности. Самый старый мед был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 г., который после проведенной экспертизы признали по-прежнему пригодным к употреблению.
- Болгарский перец является лидером по содержанию витамина С (340 мг), на втором месте – петрушка (150 мг). Для сравнения в лимоне и апельсине содержание витамина С составляет 40 и 60 мг соответственно.
- Картофель, яблоко и лук – еда, которую невозможно отличить друг от друга, если есть ее с закрытыми глазами и зажатым носом.
- При жевании сельдерея человек тратит больше калорий, чем организм получает от его употребления в пищу.
- Самая дорогая специя – шафран, который получают путем высушивания тычинок растения семейства крокусовых. Цена за 1кг может достигать 6 тысяч долларов.
- В мире известно около 7500 сортов яблок, самые маленькие из которых имеют размер вишни, а самые крупные – весят более 1 кг.
- Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше плод, тем он острее.
- Цыпленок табака не имеет никакого отношения к курению, а его название появилось из-за ошибочного произношения грузинского слова «сковорода» — тапаки, которая используется для приготовления этого блюда.
- Курильщикам рекомендуется ограничить потребление моркови и томатов. В них содержится полезный бета-каротин, который после взаимодействия с веществами из табачного дыма превращается в канцероген.
- Томаты в холодильнике теряют свой вкус. Хранение помидоров при температуре ниже 12 градусов по Цельсию препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.
- Кефир снимает похмелье не потому, что содержит алкоголь. На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка. Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.