Тайны пещер, звон колоколов и зов курганов...
Города и селения Тверской области стоят уже несколько сотен лет. Нетрудно представить, сколько разных историй происходило на улицах небольших городов, и сколько тайн осталось неразгаданными. Рассказываем мистические истории о Тверской области.
Подземные пещеры и каменоломни, город Старица
На левом берегу Волги, в месте между Ржевом и Тверью сохранилась память о работе шахтеров с XII по XX век — сотня подземных пещер длиной от 5 метров до 5 км. В них уже давно забираются местные искатели приключений, которые рассказывают байки и небылицы. По одной из них — в пещерах можно найти часть тайной библиотеки Ивана Грозного.
Но что на самом деле пугает, так это суровая правда об этих местах. Добыча известняка в СССР велась с учетом норм безопасности, но в царской и императорской России шахтеры работали в чудовищных условиях. Нетрудно представить, что кто-то из них мог заблудиться или погибнуть в этих пещерах.
Затопленный собор и секретный радиотелескоп, город Калязин
В 1930-х Советский Союз строил «новый мир». Сносились старые здания, перестраивались дороги и деревни, проводилась электрификация. Историческую часть города Калязина в тот же период затопили ради строительства Угличской ГЭС. Под воду ушли нижние этажи Никольского собора. Тогда же колокол собора упал с креплений в затопленный подвал. Шли годы. По легенде, 22 июня 1941 года раздался подводный набат. Говорят, что колокол звонил еще несколько раз перед трагическими событиями, извещая и пугая местных.
В 2000-е уровень воды в этих местах стал ниже. К Никольскому собору можно было подойти пешком, слегка замочив ноги. В тот же период, по словам местных, колокол из подвала увезли. Возможно, он звонит до сих пор на складе одной из секретных научных баз. И вот ведь совпадение — совсем неподалеку расположилось как раз такое место с огромным радиотелескопом. Кто знает, может колокол вибрировал из-за сигналов из космоса, а теперь ученые собирают их научным путем и используют во благо людей?
Таинственный холм, село Родное
Неподалеку от села осталось древнее захоронение в форме насыпного холма. В разные годы исследователи находили здесь инструменты бронзового века, а также оружие и одежду X-XII веков. В период СССР место хотели исследовать, но археологов к кургану не подпустили. Трудно предположить,что может сотнями лет зазывать к этому месту на реке Волге.
Может быть, у вас есть идеи? Пишите о них в комментариях! Если вам понравился материал, то ставьте лайки — мы обязательно напишем про другие таинственные места России. До них можно добраться на поезде и самолете, а как именно — вы узнаете с помощью интерактивной карты Яндекс.Путешествий.
——————
Приятного отдыха! Пусть у вас останутся только приятные воспоминания и веселые истории! Подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий, следите за обновлениями и узнавайте больше интересных фактов о самых разных путешествиях по России и миру!