Найти тему
Соль

Энциклопедия кавказских сыров. Сыр№6: Тенили

Очень странный грузинский сыр

 

ТЕНИЛИ

Категория: выдержанный в кувшине сыр

Регион: Месхетия, юго-западная Грузия

 

На Кавказе, как я уже писал, есть целый класс сыров, которые выдерживаются в кувшинах и горшках (а сейчас, специально для туристов – в маленьких красивых горшочках). Такого, насколько я знаю, больше практически нигде не делают. Но тенили и в этой категории выделяется особенно сложной и многослойной технологией.

Итак, на первой стадии – все как у моцареллы (ну или у сулугуни, чтоб звучало аутентичнее): молоко сначала створаживают, а затем получившуюся сырную массу нагревают, чтобы она стала пластичной и тягучей. Теперь из этой массы начинают тянуть нити, как на другой знаменитый кавказский сыр, чечил, он же тел панир, о котором я уже писал. Только нити эти куда тоньше.

Получившуюся сырную пряжу от души смазывают густыми сливками или сливочным маслом и утрамбовывают в кувшины («тенили» по-грузински значит «затолкать, набить»), которые переворачивают вверх дном и прикапывают в печную золу на несколько месяцев. Вот такая получается дружба народов: две технологии, которые мы наблюдали в армянских сырах, объединились в сыре грузинском.

 

-2

Вот так смазанный сливками сыр трамбуют в горшки

 

Вкус и аромат

Сыр, конечно, чем-то похож на чечил, но, засчет сливок, он получается нежнее и сочнее, с очень непривычной для сыра воздушной текстурой..

 

Как подавать

У себя на родине тенили подается в простой и понятной комбинации – с большими ломтями свежевыпеченного хлеба. Но и просто в сырной тарелке с другими кавказскими образцами тенили будет очень хорош.

 

Чем запивать

В одном из лучших тбилисских винных баров, Dadi, тенили мне подали к грузинскому петнату – кислотному, но с легкой остаточной сладостью. И кислота, сахар и сливочность образовали шикарное трио. Я бы не постеснялся и шампанского – в нем, опять-таки, часто бывают хлебные и сливочные тона, которые прекрасно сойдутся с тенили.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

По теме:

1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии