Мидии и устрицы
Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.
Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.
Гребешок
Небольшие моллюски (до 5 см) с раковиной в виде веера — еще одни уникальные обитатели Черного моря. Мясо гребешка — настоящий морской деликатес. Из полезных веществ, содержащихся в нем, можно составить очень длинный список. Мясо, обладающее мягким сладковатым вкусом, можно есть сырым, а если сбрызнуть его лимонным соком, то это будет просто объедение. Готовится гребешок практически любым способом. Особенно рекомендуется тем, кто хочет как можно дольше молодо выглядеть.
Рапаны
Внешне рапаны похожи на большую улитку, а их ракушки — популярный сувенир у туристов. Появились хищные моллюски в Черном море в середине XX века, «приехав» на кораблях с Дальнего Востока, и сильно изменили его экологический баланс. Рапан с удовольствием поедает своих собратьев — мидий, устриц, гребешков. Своим твердым зубастым языком он просверливает раковину жертвы, впрыскивает яд и затем высасывает беднягу, как коктейль из трубочки. Поэтому как только поймаете рапана — сразу сварите и съешьте, тем более что мясо моллюска съедобно и по вкусу похоже на осетровое.
Медузы, актинии и гребневики
Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.
Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.
Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.
Рыбы
В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.
Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.
Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.
Опасные рыбы
Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.
Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.
Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.
У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.
Акулы
В Черном море водится два вида акул — кошачья и катран. Самый распространенный вид — катран. Это небольшие акулы, достигающие в длину 1,5 метров, питаются мелкой рыбой. Обладая любопытным характером, катраны редко, но заплывают на мелководье. Обычно они предпочитают морские просторы поглубже, где прохладно и не так шумно, поэтому для туристов безопасны. Но все-таки не стоит забывать, что у катрана зубы настоящей акулы.
Мясо катранов съедобно, богато витаминами и минералами, считается диетическим и стоит дорого. Особо ценны акульи плавники. Из голов получается душистая уха, из мяса с салом — вкуснейшие котлеты.
Дельфины
Если вас в воде кто-то шутя толкнет в бок — не пугайтесь. Это может быть и не человек вовсе, а самые красивые и дружелюбные обитатели Черного моря — дельфины. Здесь их обитает три вида: маленький — азовка (пыхтун), чуть побольше — белобочка, а также самый крупный и любопытный — афалина (бутылконос). Именно афалина вызывает восторг зрителей в дельфинарии.
Дельфины, как и люди, дышат воздухом, поэтому часто выпрыгивают из воды. Плавают они со скоростью 60 км/ч и часто развлекаются, сопровождая суда.
Белухи
С недавних пор, с 2013 года, прямо у берегов Сочи можно увидеть новых обитателей Черного моря — прекрасных китов-белух. Их появление приятно удивило жителей и гостей города. Как оказалось, это непростые киты и появились они здесь неслучайно. Белухи очень хорошо поддаются дрессировке и легко переносят неволю. Завезли их в Сочи к началу Олимпиады 2014 года с целью охраны порта от проникновения вражеских аквалангистов. Живут киты в специальных вольерах, часто их выпускают размяться на свободу, а потом они возвращаются обратно.