Найти тему
Марина Багаева

Искусство быть собой

Морской пейзаж, 2017 год
Морской пейзаж, 2017 год

Ответьте себе на простой вопрос: "Что для меня значит быть собой?"

Для меня быть собой — это позволить себе быть неудобной, перестать подгонять себя под стандарты и быть как все, перестать оправдываться, не запрещать себе желать, действовать, даже если это кого-то не устраивает. Делать то, что я хочу, а не то, что должна по мнению окружающих.

Быть собой для меня значит быть свободной, а это ответственность. Без ответственности не может быть свободы, а без свободы нет развития.

Как давно вы разрешали себе сделать то, что хочется именно вам? Задумывались над этим?

С детства нас учат подстраиваться под ожидания других людей. Учитывать то, что о нас думают другие люди – в первую очередь наши близкие - родители, бабушки, дедушки. Нам внушили, что мы должны оправдывать ожидания взрослых. Иначе нас будут считать плохой девочкой (или плохим мальчиком).

В школьные годы нас убеждают в том, что нормальные люди должны закончив школу поступить в университет, потом устроиться на хорошую, выгодную работу и завести семью. Если мы не выполняем этого плана, то считают, что с нами что-то не так.

На протяжении всей жизни телевидение, журналы, кино продолжают навязывать нам образы того, как должно быть: большой дом, семья, дети, дорогая машина, путешествия, перспективная и высокооплачиваемая работа.

Мы настолько привыкаем к предложенным нам образам того, как жить свою жизнь, что даже не задаемся вопросами:

А как именно я хочу прожить свою жизнь?

Какая/-ой я на самом деле?

Чего я хочу по-настоящему?

Что для меня самое ценное в жизни?

Мы наблюдаем за своими родителями и учимся у них, как реагировать в разных ситуациях – учимся тревожиться, бояться, обижаться, раздражаться. Все знают, что если тебя обидели, надо обидеться. Если что-то не получается, надо расстроиться. Если другой человек не делает того, что мы ожидали, надо рассердиться на него.

А что, если спросить себя: "Почему в этой ситуации я так реагирую сейчас?"

Обычно мы просто следуем своим привычным способам реагирования. Задайте себе вопрос: "То, как я сейчас эмоционально реагирую подходит мне? Что такая моя реакция мне дает, какую задачу помогает решать?"

В детстве мне говорили – успокойся, не плачь, не злись, перестань хмуриться и улыбнись. И до сих пор гуляя с сыном я вижу, что если ребенок носится по лужам со смехом и звонкими криками, то его резко одёргивают, что на людях шуметь нельзя. А если ребенок поднял крик на улице, то его наказывают, потому что на улице громко кричать нельзя. Мальчиков учат тому, что настоящие мужчины никогда не плачут, а потом во взрослом возрасте у них случаются срывы и инфаркты. Девочек учат тому, что девочки должны быть добрыми и ласковыми и никогда не злиться.

А когда я с сыном измеряю лужи и радостно заливаюсь вместе с ним смехом, вижу осуждающие взгляды, но для меня важно лишь то, чтобы я была примером счастливого человека для моего сына, а не мнение окружающих. Потому что я считаю, что важно воспитывать себя, а дети уже сами возьмут от нас то, что им нужно.

Общество, телевидение учит быть неестественными и неживыми. Это заставляет нас даже наедине с самими собой закрываться.

Мы не плачем, когда нам хочется плакать, а стараемся сдержать себя. Мы не радуемся, когда хочется прыгать до потолка. Мы стесняемся на людях быть грубыми, усталыми, невеселыми, раздраженными и скрываем все эти чувства в своей душе, а лицом — улыбаемся. У нас принято показывать другим людям, что у нас все хорошо. Хотя такой подход не приносит ничего, кроме страданий, потому что трудно быть злым внутри и радостным снаружи. Это приносит только боль и усталость. Боль возникает потому, что люди не понимают наши чувства. Усталость появляется в ответ на попытки сдерживать свои эмоции. Мы стыдимся своих эмоций, а в результате в нашей душе всегда идет война между чувствами и нашим умом, который пытается навести порядок.

Ум — это набор шаблонов, жизненных принципов, убеждений, которые он усвоил за свою сознательную жизнь. Представьте, что ваши убеждения похожи на маску, одевая которую мы видим в мире только то, что поддерживает наши убеждения. Если человек верит в свой успех, он будет замечать все признаки успеха, и это будет ещё больше усиливать его уверенность и наполнять его энергией для реализации задуманного. И наоборот, неуверенность в успехе позволяет замечать только те факты, которые эту неуверенность подкрепляют, и делают её все сильнее и сильнее до тех пор, пока желание куда-либо двигаться вообще не исчезнет. Именно эти маски заставляют страдать, переживать и впадать в депрессию.

Быть самим собой означает с удовольствием и наслаждением переживать любые движения души и не зависеть от мнения других людей и общества, которое пытается навязать нам правила чувствования.

Считаете ли вы, что гнев - это неправильно? Не причина гнева, а сам гнев? Источником гнева может быть какая-то ситуация, которую мозг расценивает как подходящую для выражения гнева. И неправильной является эта оценка, потому что на ситуации не написано, как ее чувствовать — с гневом или с радостью. Это всё наше мышление, ум и наши привычки проявляться в таких ситуациях. Сам же гнев — это наша естественная, живая, присущая нам эмоция, которую саму по себе нельзя назвать ни плохой, ни хорошей.

Для того, чтобы стать самим собой, важно не сравнивать себя с другими, не оценивать себя (плохо-хорошо, красиво-не красиво, глупо-умно) и разрешить себе чувствовать всё, что возникает в душе (желания, чувства, проявления). Избавляйтесь от привычек быть удобными для всех, не выглядеть глупо и быть всегда правыми, вы сами увидите, какие изменения будут вокруг. Просто позаботьтесь о том, чтобы разрешить себе чувствовать всё, что чувствуется!