Найти в Дзене
Ecoidea.me

Как вежливо продвигать «зелёные» привычки?

Может ли булочка храниться 20 лет, как корректно отказаться от пластикового пакета в магазине и стоит ли выходить на уборку территории, рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

– Часто ли вам приходится делать то, чего от вас не ждут? Например, в магазине отказываться от пластикового пакета, в который вам упаковывают продукты?
– Часто ли вам приходится делать то, чего от вас не ждут? Например, в магазине отказываться от пластикового пакета, в который вам упаковывают продукты?

– Да. Когда в магазине отказываешься от бесплатного пакета, реакция бывает разной: от молчаливого косого взгляда до унылых воспоминаний о серой советской бумаге, в которую раньше упаковывали продукты. Тактика моего поведения может быть разной, в зависимости от ситуации. Если вижу, что продавец открыт и хочет знать причину отказа «от халявы», то объясняю: пакет – это отходы, и мне не нужны отходы дома, а вторая причина – у меня дома и так есть пакет с пакетами. Если продавец настаивает на упаковке, аргументируя это внутренней политикой магазина, то обращаюсь с письменным предложением к администрации. Тут главное никого не шокировать, а спокойно и четко донести мысль: нельзя навязывать людям то, чего они не хотят. Не стоит агрессивно продвигать экологический образ мысли, если люди к этому не готовы.

Или ещё пример – ситуация с просроченными товарами на полках магазина. Сталкивалась с таким «выгодным» предложением: мы вам дадим хорошую скидку или бесплатный продукт взамен на молчание. Однако я всё-таки стараюсь сообщить о факте нарушения, потому что последствия могут быть грустные. Вдруг кто-то не может физически рассмотреть срок годности? А дети – они могут и не понять, что вкус продукта не такой, как должен быть. Ну и, конечно, соблюдение сроков годности – это очень важное требование, которое должен соблюдать магазин!

Не стоит агрессивно продвигать экологический образ мысли, если люди к этому не готовы

Есть и другие «неудобные» ситуации, они связаны чаще всего с просьбой найти какой-то определенный товар. Например, искала FSC-сертифицированную бумагу в типографиях. Там недоумевают: а зачем вам это нужно? И тут важно объяснить, зачем это нужно. Помните: спрос рождает предложение.

Иногда мои действия могут вызывать вопросы – я привыкла. Например, когда в гостях отдельно складываю отходы – бумагу и пластик… Я это называю «посеять семена» – дать возможность кому-то задуматься…

-2

– Вы участвуете в акции по уборке мусора, а вам говорят, что уборка – забота государства, и вы напрасно подменяете коммунальные службы, которые за эту работу деньги получают. Как нужно реагировать?

– Есть политика малых дел, когда то, что вы делаете – капля в море, но это капля, которая точит камень. На этом маленьком участке вы делаете землю чище.

Если же вы чувствуете себя активным человеком, можете вступить в дискуссию, собирать людей, общаться, писать письма. Это тоже нужно. Это может помочь мотивировать людей к аккуратному поведению на природе, обратить внимание властей на данную проблему и призвать к её решению.

В гостях отдельно складываю отходы – бумагу и пластик… Я это называю «посеять семена» – дать возможность кому-то задуматься…

­Экологическое образование ждёт настоящий взлёт в нашей стране. Ведь оно направлено на множество бытовых реалий и в то же время затрагивает самые разные отрасли знаний и культуры. Соответственно, могут быть разные, междисциплинарные образовательные форматы, для разных категорий людей. Так ли это, по вашему мнению?

– Что касается взлёта, мне кажется, это супероптимистично сказано. Однако то, что экологическое образование станет популярным – это вполне реально. Уже многие заметили и чувствуют, что модным трендом становится забота о здоровье, качественное питание, подтянутая фигура, отказ от вредных привычек. Всё это связано с экологической ответственностью, потому что здоровье зависит от окружающей среды. Людей беспокоит, что они едят, во что упакованы продукты, какая у них одежда, чем они убирают свой дом. Такой информации очень немного, и эту потребность специалисты Центра экологических решений стараются удовлетворить. Этой весной мы организовывали образовательный курс для молодых мам, и даже не подозревали, что будет такой ажиотаж! Однако когда на онлайн-курс записалось около 400 человек в возрасте от 18 до 60 лет, я поняла: потребность назрела...

В процессе работы мы замечаем интересные вещи. Например, то, что пожилые люди часто становятся прекрасными трансляторами принципов экологической дружественности. Они, может быть, помня о своём советском, вынужденно экономном, прошлом знают много эковещей.

Еда на бегу – это пустая трата ресурсов

Верите ли вы в эту историю про фаст-фуд бутерброд, который пролежал 20 лет, не изменившись?

– Верю охотно. Мне кажется, что синтетические ингредиенты, которые добавляют в еду из ресторанов быстрого питания, вполне способны продлить жизнь этой булочке. Сегодня полгода или даже год может храниться молоко даже без холодильника. Если речь идёт о выживании, то, конечно, его можно пить, но, понятно, что в продукте нет никакой пользы.

Если история с бутербродом и манипуляция, то во благо. Еда на бегу – это пустая трата ресурсов. Если у вас нет времени на удовлетворение этой базовой потребности, то это признак неуважения к себе и к окружающей среде. Если еда – только ваше топливо, а не источник здоровья и благополучия, то знайте: таким бездумным потреблением мы угробим редкие экосистемы, имеющие такое же право на существование, как и человек.

­Когда вы видите в городе внедорожник, вам не хочется спросить водителя, куда он едет на этой машине?

– Хочется, очень хочется. Не только внедорожники расстраивают, но и водители, которые едут в одиночку, в то время как их семья или коллеги каждый день в это же время едут в эту же сторону. Совместное перемещение можно было бы организовать по системе карпула, что благоприятно сказалось бы на состоянии окружающей среды и на человеческих отношениях. Пришло время сменить ценности и черпать радость от того, что не является приобретаемым за деньги благами.