Найти тему

Вспоминая прошлые поездки: Оломоуц - это как Прага, только без туристов. Часть 2

Первая часть статьи - ЗДЕСЬ

В ней я рассказываю о том, как поехал в Оломоуц из Праги и что успел посмотреть, пока шел от вокзала к отелю. А в этой части речь пойдет, в основном, об истории города.

Городской статус Оломоуц получил в 1253 году а до того на этом месте стояла крепость. Она успела побывать в составе государства Великая Моравия, а потом стала центром Оломоуцкого удельного княжества.

На улицах Оломоуца (фото из личного архива)
На улицах Оломоуца (фото из личного архива)

Но есть легенда о том, что основал Оломоуц еще в седой-седой античности ни кто иной, как Юлий Цезарь. Действительно, если уж примазываться к кому-то древнему, так лучше выбирать кого-нибудь посерьезнее. В городе даже есть барочный фонтан со скульптурой, изображающей Цезаря. Его создал в 1725 году скульптор Вацлав Рендер. Считается, что вдохновлялся он конной статуей Константина Великого работы Бернини, которую можно увидеть в Ватикане.

Фонтан Цезаря в Оломоуце (фото с "Вики")
Фонтан Цезаря в Оломоуце (фото с "Вики")

Впрочем, шутки шутками, легенды легендами, а при раскопках здесь действительно нашли лагерь римлян. Его датируют II веком н. э., и он является самым северным в Центральной Европе.

После того, как Оломоуц получил статус города, он стал столицей имперского маркграфства Моравии и оставался ей до 1641 года. А дальше все испортили шведы. Во время Тридцатилетней войны они осадили город, захватили его после недолгого штурма и серьезно разрушили. Столичный статус получит впоследствии Брно — ему от шведов удалось отпинаться, а вот в Оломоуце оккупанты остались на 8 лет.

На заднем плане видно неоготический Красный костел построенный на рубеже XIX-XX веков. Сегодня в нем находится университетская библиотека (фото из личного архива)
На заднем плане видно неоготический Красный костел построенный на рубеже XIX-XX веков. Сегодня в нем находится университетская библиотека (фото из личного архива)

Еще раньше в городе произошло важное для чешской истории событие. В 1306 году именно здесь при не вполне ясных обстоятельствах был убит король Вацлав III. На нем пресеклась главная мужская ветвь Пршемысловичей, правителей страны, имевших однозначно чешское происхождение. После этого на чешском троне побывают Габсбурги, Люксембурги, Ягеллоны, снова Габсбурги, но только только один чех — Иржи из Подебрад.

В XVIII веке Оломоуц осаждал прусский король Фридрих Великий, но осада не увенчалась успехом. Больше об этом можно узнать из этой статьи на моем канале:

Как бывший русский офицер на австрийской службе спас Оломоуц от прусской осады

Часть Верхней площади  с башней Старой ратуши (фото из личного архива)
Часть Верхней площади с башней Старой ратуши (фото из личного архива)

Позже в Оломоуце уже не происходит чего-то значительного, и он постепенно превращается в просто еще один чешский город. Ну, если не считать того, что в 1848 году именно сюда бежал из Вены императорский двор Австрийской империи - революция, вот это все.

В Оломоуце находится второй по возрасту университет Чехии. Университет Палацкого создан на базе учебного заведения, открытого здесь иезуитами в 1573 году.

Фонтан Меркурия (фото из личного архива
Фонтан Меркурия (фото из личного архива

Большинство достопримечательностей города расположены на двух площадях — Верхней и Нижней — либо рядом с ними. Если вы там побывали, то можете смело вносить Оломоуц в список своих туристических трофеев. По крайней мере, девять десятых дела уже сделано.

О том, что можно увидеть на обеих площадях, вы узнаете из следующей части этой статьи. Оно ждет вас ЗДЕСЬ

И еще две статьи про Оломоуц на моем канале:

Зоопарк Оломоуца. Прекрасны все, а жирафы - особенно

Чумная колонна в Оломоуце, шедевр эпохи барокко

Лайк? Коммент? Подписка на мой канал? Поверьте, все это улучшает вашу карму и поднимает мое настроение.

#Европа #поездки #достопримечательности