Опишем самые доступные места, где можно увидеть северное сияние в России и за границей. Подобная красота природы встречается далеко не в каждом регионе и желающие даже организовывают так называемую «охоту за полярным свечением» с целью сделать невероятно красивые фотографии и получить яркие впечатления на всю жизнь.
Но чтобы ваша поездка за подобным явлением увенчалась успехом, нужно понимать, откуда оно возникает, что влияет на образование разноцветных бликов в ночном небе, где лучше всего видно сияние и как подготовиться к моменту его запечатления.
Что это такое?
Названий северному сиянию люди придумали очень много. Можно услышать следующие вариации – полярное сияние (более точное и правильное наименование, так как оно бывает и южным), лисьи пляски, небесный карнавал, аврора бореалис, северная заря, пляски духов, лисьи огни и т. д. Существует масса поверий и легенд, связанных с данным явлением, но ученые уже давно раскрыли большинство секретов северного сияния.
1zoom.me
Так, его происхождение объясняется довольно просто. Согласно энциклопедическим данным – это свечение, вызванное заряженными частицами солнечной энергии, попавшими в разреженные слои земной атмосферы. Именно от контакта атомов раскаленного газа (преимущественно гелия и водорода), исходящего от Солнца, и азота с кислородом, присутствующих вокруг Земли, происходит невероятное по красоте волшебство.
«Солнечный ветер» в виде таких выбросов доходит до нашей атмосферы за 2-5 дней и преобразуется в известное нам полярное сияние за счет магнитных воздействий. Поэтому и возникают такие свечения на небе лишь ближе к северному или южному полюсу.
В зависимости от того, в каком месте нашей планеты встречаются атомы, отличается и их оттенок, узор, интенсивность свечения. Также на этот момент влияет и глубина прохождения космических частиц в разреженные слои атмосферы. Например, чем сильнее контакт с кислородом, тем зеленее становится свечение. Можно увидеть и красные, синие, желтые, фиолетовые расцветки. По ним ученые уточняют место контакта атомов.
imgsmail.ru
Тогда же происходит и незаметное электромагнитное излучение. Волны от северного сияния имеют низкие частоты. Недаром древние племена говорили, что в это время можно услышать зов предков. Они даже придумали свое название для данного явления – гуовссахас, то есть «свет, который слышно».
Небесный карнавал может выглядеть совершенно по-разному. В зависимости от глубины прохождения в земную атмосферу, состава молекул, интенсивности солнечного выброса, погодных условий и других факторов, люди наблюдают всевозможные узоры – дуги, всполохи, проблески, короны, пятна, которые переливаются иногда всеми цветами радуги.
Как застать полярное сияние?
Магнитные полюса планеты одинаково притягивают к себе «солнечный ветер». Но наблюдать его люди предпочитают в северной части Земли, так как там есть достаточно много населенных пунктов, из которых сделать это удобнее и комфортнее. А вот южный полюс окружен преимущественно морями и океанами, недоступными ледниками. Здесь практически нет никакой цивилизации, поэтому добраться до южного полюса намного сложнее.
turproezdka.ru
Считается, что уже с 67-70-й широты можно наблюдать северное сияние. Но не зря поиск подобной достопримечательности называют охотой. Никто, даже опытные профессионалы, не дадут гарантии на то, что в какой-либо день доступно будет видеть его в полной мере. Для этого должно одновременно совпасть сразу несколько факторов:
- Хоть очевидцы и утверждают, что застать северное сияние можно даже летом, максимальная частота вспышек происходит в период между осенним и весенним равноденствием. Поэтому и отправляться на «охоту» за ним желательно в конце осени, зимой или в начале весны.
- Чем выше вам удастся подняться над уровнем моря, тем дольше сможете наслаждаться красотой небесного карнавала, да и сама картинка окажется более четкой и яркой.
- Время для наблюдения лучше всего выбирать в период с 22 часов вечера до 3 утра.
- Важно следить за прогнозами погоды и выбирать только ясные дни, когда нет туч, облаков, потому что сияние образуется намного выше в атмосферных слоях.
- Опытные люди говорят, что после вспышек на солнце и выброса активных частиц проходит от двух до пяти дней, прежде чем они достигнут Земли. Так что следует уточнять данные о магнитных бурях и солнечной активности на специальных сервисах. Как только пройдет сообщение, что K-index поднялся до 4-5 баллов, можно выезжать в северную часть страны.
- Поскольку свет от городов с его рекламами, огнями, фонарями может приглушить эффект полярного сияния, то желательно уехать чуть дальше от населенного пункта. Если это небольшая деревня, то достаточно 5-10 км, а вот от крупных мегаполисов придется удалиться хотя бы на 50-70 км вглубь региона, чтобы было хорошо видно явление.
- Чем ближе вы сможете добраться до полярного круга, тем красивее будет северное сияние, так как за счет магнитных полей притяжение частиц тут намного интенсивнее.
Само по себе зрелище может длиться от получаса до нескольких часов подряд. Его форма, цвет и узор постоянно меняются. Ближе к середине ночи интенсивность постепенно падает и остаются неясные легкие блики на небе. Но многое зависит от везения, случая и различных факторов. Поэтому предугадать его появление невозможно.
Что взять с собой в тур?
Если вы решились отправиться на «охоту» за северным сиянием, тогда продумайте и дополнительную программу развлечений в дневное время.
Поскольку гарантий на то, что вы попадете в нужный момент в определенном регионе нет никаких, лучше занять себя чем-то еще, тогда поездка не окажется совсем бессмысленной при неудачном стечении обстоятельств. Для этого подойдет и подледная рыбалка, круиз по фьордам, знакомство с местными традициями и кухней, проживание в настоящих юртах, посещение достопримечательностей, горнолыжный спорт и т. д.
yandex.net
Поиски северного сияния проходят преимущественно на открытой природе, вдали от города, ночью. Поэтому важно взять с собой в дорогу следующие вещи:
- Машину, способную проехать даже сложные участки. Причем она используется не только как транспортное средство, но и место, где можно погреться и отдохнуть.
- Бензин с запасом, так как по дороге вы вряд ли найдете заправочные станции. А чтобы иметь возможность находиться в тепле во время длительного ожидания, машину придется постоянно отапливать.
- Термосы с горячим чаем, так как он лучше и безопаснее всего согревает в холод. А вот горячительные напитки оставьте на конец поездки.
- Теплая обувь и одежда, желательно и сменная на запас. Раз придется очень долго стоять на льду или в снегу, то ноги необходимо максимально уберечь от переохлаждения.
- Аппаратура для фотосъемки. Для этого нужен очень хороший фотоаппарат с разными режимами выдержки. А также позаботьтесь о наличии штатива, так как без него сделать хорошие снимки довольно сложно.
- Аккумуляторы для разнообразной техники (телефона, фотоаппарата). Ведь на морозе батарея очень быстро разряжается.
Подходящие места в России
Так как вспышки проходят в основном на широте в 67-70 градусов, то застать их можно даже не выезжая за пределы нашей страны. И с целью понаблюдать за небесным карнавалом доступно выбраться в самые разные регионы. А вот куда именно зависит только от того, где вы проживаете, и куда поехать окажется выгоднее.
2krota.ru
Перечислим самые популярные места для «охоты» за северным сиянием на территории нашей страны:
- Ямало-Немецкий автономный округ – также отличается хорошим обзором для наблюдения за северным сиянием, но при этом здесь явно не хватает туристических баз и подходящей инфраструктуры для приезжих.
При желании можно найти и другие варианты, например, та же Якутия, Магадан и прочие северные населенные пункты. При очень ярких выбросах и удачном стечении обстоятельств полярное свечение иногда наблюдают даже жители Сочи. Хотя это скорее редкость, чем закономерность.
Другие страны
При материальной возможности и сильном желании доступно сочетать путешествие за границу, осмотр уникальных достопримечательностей и наблюдение за небесным карнавалом. Для этого выбирайте следующие направления:
Исландия – одно из лучших государств на земле, где можно вдоволь насладиться красотами северных сполохов и уникальными заповедными зонами. За счет гольфстримского течения климат тут более мягкий и теплый, чем в описанных выше странах. Поэтому замерзнуть во время наблюдения туристам не грозит. На некоторых курортах вид на северное сияние открывается прямо из окна номера, так что вам даже на улицу выходить не придется. А желающие сделать невероятно яркие и красочные фотографии могут съездить в ледниковую лагуну Йекюльсаурлоун.
И это еще не весь перечень. Более отдаленные регионы, в которые попасть российскому туристу довольно сложно, не вошли в перечень. Например, северное сияние видно и в Канаде, на островах Гренландии, во время арктической экспедиции к полюсу.
Даже в южном полушарии особые смельчаки умудряются добиться своей цели. Например, на острове Стьюарт в Новой Зеландии это явление называют «пылающими небесами». Но в единственном населенном пункте проживает лишь 322 человека и добраться сюда очень сложно.