В 1936 г. новые И-16 тип 5 с мотором М-25 (копия "Райт-Циклон" Ф-3) пошли в серию.
Характерной особенностью самолета стала установка двух новейших на тот момент пулеметов ШКАС. Новый пулемет поначалу стоил дороже, чем освоенный в производстве ПВ-1 "Максим", но был легче и в два раза скорострельнее.
Войсковые испытания десяти "пятерок" проходили в 34-й авиаэскадрилье капитана Чивеля 56-й авиабригады Киевского военного округа с мая по ноябрь 1936 г. Один самолет разбился в катастрофе, из-за сдвига топливного бака.
Основными недостатками назвали: малую огневую мощь двухпулеметного истребителя и длительная ручная уборка шасси.
Отмечали, что взлет усложен, самолет имел большой разбег и норовил развернуться влево. При полете на низких высотах машина при перетягивании ручки теряет скорость и срывается в штопор.
На средних и больших высотах самолет легок и пилотировании.
Посадка тоже сложная, большая посадочная скорость и большой пробег.
Из-за того, что ШКАСы сначала установили "вверх ногами" начались отказы, потом пулеметы перевернули.
После окончания войсковых испытаний самолет отправили воевать в Испанию.
Существовала и модернизированная "пятерка" уже с мотором М-25А с взлетной мощностью 712 л. с. В их числе строились различные подварианты самолетов: с синхронным вооружением (по опыту Испании), облегченные для пилотажа, самолет для Гризодубовой, с пулеметами СН, штурмовик УША, с винтами изменяемого шага, с прицелом ПАК-1, вариант с пулеметами ШВАК 12,7-мм.
Самолет достигал максимальной скорости у земли 390 км/ч, а на высоте 445. Практическая дальность составляла 540 км, скороподъемность 850 м/мин, практический потолок 9 100 м.
Существовал подвариант "пятерки" с третьим пулеметом, дополнительный пулемет стрелял через винт. Отправили в Испанию 30 машин, вероятнее всего они до фронта не добрались, пароход был потоплен.
В Испании отмечались недостатки качества изготовления И-16. Был плохо проклеен шпон, узлы и механизмы были подогнаны примитивно, самолет был грубо собран и отделан. Дело в том, что планы выпуска были громадные, причем в недостатке материалов и оборудования.
Из-за недостаточной прочности ручки управления случались катастрофы.
3 марта 1937 Каганович и Алкснис в своем решении отметили, что И-16 требуется доработать. Установить увеличенные колеса и улучшенный костыль, убрать люфты в управлении, усилить шасси и ручку управления, спинку сидения, крепление стабилизатора и выхлопные патрубки.
Катастрофы вызвала и недостаточная прочность конструкции, надрывалась обшивка концевого участка носка крыла и разрушение крепления нервюр у узлов навески элеронов.
Причинами были неправильная регулировка внутренних лент-расчалок, дюралевая обшивка крепилась не заклепками, а пистонами. Внутри крыла лежал всякий мусор: обрезки дюраля и ткани, шайбы. Крылья пришлось заменить.
В конструкцию и оборудование вносили тысячи изменений.
Из-за ненадежности и плохой прозрачности (некачественного целлулоида) фонаря кабины в закрытом положении летчики оставляли его в открытом положении. В конце концов сделали неподвижный козырек. На самолеты в основном ставили оптические прицелы ОП-1, вместо более новых коллиматорных ПАК-1.
И-16 тип 5 закончили выпускать в марте 1938 г., потом построили до конца года еще две машины.
Первым конфликтом в котором приняли участие И-16 стала гражданская война в Испании, тогда шли боевые действия правительства Народного фронта (республиканцы, лоялисты) Второй Испанской Республики и мятежников под руководством Франко.
Осенью 1936 г. в воздух Испании поднялись И-16 тип 5, вместе с 31 машиной прибыли летчики из Белорусского военного округа под командованием капитана Тархова.
10 ноября новые истребители штурмовали вражеские наземные войска занявшие мадридский парк Каса дель Кампо.
13 ноября И-16 вступили в первый воздушный бой с Не 51 летчики заявили о четырех победах. Действительно погибли немецкие летчики Эберхардт и Хенрици. Один столкнулся с советским самолетом, возможно с И-16 Тархова, а второго сбил Сергей Черных.
Подбили самолет Владимира Бочарова, он сел на вынужденную на вражеской территории, его изрубленное тело на следующий день вернули в ящике, который франкисты сбросили на парашюте над Мадридом. Командир группы Тархов столкнулся с другим истребителем и покинул самолет на парашюте. Ему тоже не повезло, его приняли за вражеского пилота обстреляли с земли, а затем избили на земле, от полученных ранений он скончался в мадридском госпитале.
15 ноября И-16 сбили два истребителя сопровождавших бомбардировщики, которые летели бомбить Мадрид.
19 ноября было сбито три истребителя "Фиат" C. R. 32 и один "Юнкерс" 52.
Появление И-16 заставило руководство легиона "Кондор" перевести "Фиаты" и "Хейнкели" на более спокойный участок фронта.
У "ишака" появилось прозвище, будто бы пилот бомбардировщика Ю-52 кричал в радио завидев И-16: "они лезут на нас словно крысы из-под земли".
Западные эксперты не поверили, что такая машина создана в СССР, они предположили, что это самолет американской фирмы "Боинг".
У республиканцев закрепилось прозвище "Моска" в переводе "мошка, маленькая муха".
Уже в начале декабря 1936 г. франкистам поступили монопланы "Хейнкель" Не 70.
С. Черных смог сбить два таких самолета. 31 декабря 1936 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Общий боевой счет пилотов И-16 достиг 15.
В январе 1937 г. из СССР прибыла вторая группа летчиков. Первая группа отправилась домой.
По возвращению в СССР в ходе опроса С. Черных говорил, что при пробитии бака или заливного бачка машина загорается, фонарь не нужен, так как он закрывает обзор, вооружение он просил усилить, а также улучшить обзор назад.
Вторая группа смогла начать бои только в феврале, из-за нелетной погоды. Затем они хорошо проявили себя в боях.
Доставлял проблем мотор М-25, на земле они засасывали пыль и выходили из строя. На максимальных оборотах двигатель перегревался, потом на поздних модификациях установят маслорадиатор.
В мае прибыла очередная группа советских пилотов и испанцев прошедших обучение в Кировабаде.
Из СССР пришли И-16 тип 5 с моторами М-25А, но самолеты были сырыми, летчики на них бились, что не добавило доверия к машине.
Прибывшие самолеты улучшали на месте, крыло усиливали и меняли полотняную обшивку консолей.
В июле 1937 г. в ходе наступления республиканцев под Брунете против 38 И-15 и И-16 (позже пришли дополнительные поставки самолетов) начали действовать больше 140 франкистских истребителей, из них 9 новейших Bf 109 (Ме-109).
Советские летчики вели напряженные бои, в конце июля на центральном участке осталось 30 боеспособных И-16, а число сбитых с осени 1936 г. достигло 25.
12 июля 29 И-16 и 8 И-15 атаковали 40 вражеских He 51 и "Фиатов", в ходе боя каждая сторона подтвердила потерю одного своего самолета.
В тот же день против бипланов P-Z применили 109-е. И-16 в тот день потерь не имели, успели сбить один "мессершмитт" Хенесса.
"Мессершмитты" сбивали и в дальнейших боях. Поначалу прибыли Bf 109B с 680-сильным двигателем Юмо 210, они были вполне по зубам И-16 тип 5 с мотором М-25А мощностью 710 л. с.
Безусловно превосходить самолеты СССР стал Bf 109E, уже под конец войны в Испании.
Весной 1939 г. советское руководство потребовало создать истребитель не уступающий "Мессершмитту". Тем более удалось захватить один 109-й, который сел на вынужденную посадку на территорию республиканцев.
Ситуация в небе Испании для республиканцев ухудшалась, в 1937 - 1938 гг. количество и качество авиации франкистов повысились. Количество советских машин падало, к январю 1938 г. из 155 поставленных И-16 осталось в строю 70 штук. К марту уже 35. К тому же самолеты были порядком потрепаны с изношенными двигателями.
В Испанию отправили и следующую модификацию И-16 тип 10.
Но все равно войну республиканцы проиграли.
Всего было потеряно 187 самолетов, франкистам достались 22 И-16 и 2 УТИ-4.
И-16 тип 5 и тип 10 воевали в Китае на стороне гоминьдановского правительства Чай Кайши против Японии. И-16 прозвали "ласточкой", а И-15бис "чиж". Японцы прозвали "ишака" - "Абу" - слепень.
Впервые И-16 вступили в бой 1 декабря 1937 г. сбив три японских истребителя. Воевали не только на советские истребители. Были и иностранцы-добровольцы на иностранных самолетах.
До мая 1940 г. советские пилоты провели 50 крупных воздушных боев, сбили и повредили около 200 самолетов, повредили 14 крупных боевых кораблей. Погибли в бою и в авариях больше 200 советских летчиков.
Вывод советских специалистов начался со второй половины 1940 г., из-за ухудшения отношений с режимом Чан Кай-ши.
Со временем в небе Китая появился новейший японский самолет "Зеро", что склонило чашу весов в пользу Японии.
И-16 тип 5 также воевал в Финляндии и в Великой Отечественной.
Спасибо за прочтение