Найти тему
П.И.Н.Т.А. КРАФТ

«На своей пивоварне чувствуешь свободу», – интервью Jungle Brewery

Оглавление

Совсем недавно свою работу начала частная пивоварня Jungle Brewery из Беларуси. Первые отгрузки пива произошли буквально на днях. Profibeer пообщался с директором новой пивоварни Филиппом Куприяновичем и узнал о ее истории.

«Начинали с домашнего пивоварения»

Как начиналась история вашей пивоварни?

Наш путь начался в 2014 году с домашнего пивоварения. Тогда наша команда называлась Jungle Home Brewery. Достаточно быстро стало понятно, что это дело действительно приносит нам удовольствие, и уже тогда мы стали смотреть в сторону коммерческого пивоварения. Так мы устроились на работу пивоварами на частную ресторанную пивоварню и параллельно с производством классических сортов начали делать свои первые контрактные варки на профессиональном оборудовании. Название пивоварни решили оставить, убрав слово «Home».

-2

Чем запомнилась первая варка пива?

Первую контрактную тонну Follow The White Rabbit с Антоном Мостовичем, технологом и пивоваром Jungle Brewery, мы сделали на оборудовании ресторана «Арбат». Варили вдвоем, и запомнилась эта варка тем, что мы пришли с утра в субботу, а ушли только через 24 часа, не поспав ни минуты. Было волнительно и все шло не так как мы планировали… Встала фильтрация и по неопытности мы очень долго решали эту проблему. Но пиво в итоге вышло отличное!

Это не первый ваш проект. Что было раньше?

Ранее мы являлись контрактной пивоварней, но контрактное пивоварение не давало нам возможности наращивать объемы, полностью реализовывать свои задумки и рецепты, также было много сдерживающих факторов и сопутствующих задач на пивоварне, где мы работали. А на двух стульях, как говорится, не усидишь. Поэтому открытие собственного производства было логическим продолжением нашего пути.

Что привлекает в творческой работе пивовара?

Это и привлекает. Приходится поработать и физически, и интеллектуально. Весь процесс от придумывания рецепта до его реализации приносит массу положительных эмоций. Когда остаешься один на один с пивом – это классное и непередаваемое ощущение. Вообще мир крафтового пивоварения существует и развивается по своим законам, он многообразен, загадочен и, в некоторой мере, опасен и полон рисков, но здесь мы чувствуем себя в своей стихии!

Производили совместные варки пива?

Совместные варки мы очень любим, это дает возможность познакомиться с коллегами, обменяться опытом, сварить что-то необычное, что в одиночку не варили бы. К сожалению нам не всегда удавалось организовать коллаб на контрактных мощностях. Думаем, сейчас эта ситуация изменится в лучшую сторону.

На сегодняшний день мы варили пиво с Heartly Craft Brewery, Black Cat Brewery, Bottle Share. Все отличные грамотные ребята, передаем привет и респект! Ждем в гости. Также варили пиво с нашим товарищем из Китая – WE Brewery. Это было летом уже на нашей пивоварне. Прикольная варка – гром, повсюду молнии  – сильнейшая гроза, и в момент, когда мы только дошли до кипения – ветром оборвало провода и во всей округе рубануло электричество. Починить обещали только на утро, поэтому нам пришлось оставить сусло в варочнике и доваривать его уже на следующий день. Название для пива сразу пришло на ум – Tianjin Storm. Это имперский рисовый пилснер, крепкий, уверенно охмеленный, игристый и питкий. Совсем скоро он появится в продаже.

Последний коллаб был у ребят из Rewort. Сварили имперский молочный стаут с добавлением знаменитого белорусского лакомства. Скоро мы его также анонсируем.

На каком оборудовании приходилось работать, на каком работаете сейчас?

Мы успели познакомиться с оборудованием таких фирм как: Flecks, SALM, ZIP, Destila, Sсhulz, НОМАС. Во время совместной варки пива у наших друзей из Липецка «Heartly Brewery» мы увидели ЦКТ производства «ПИНТА КРАФТ» из Воронежа. На тот момент мы уже были в поиске оборудования и нам порекомендовали обратить внимание на воронежцев. Познакомились. Посмотрели друг на друга. Поторговались и ударили по рукам. Понравилось их видение  – европейское качество по российской цене. Также, все что возможно они стараются автоматизировать, чтобы минимизировать человеческий фактор в производстве.

«ПИНТА КРАФТ» нам изготовили варочный порядок на 1000 л/варка и 5 ЦКТ. Уже начались отгрузки пива, сваренного на этом оборудовании. Все изготовлено так, как и оговаривалось изначально. Учли все наши хотелки. Мы довольны. Обидно немного, что в нашей республике нет такого производителя.

«Интереснее работать на небольшой пивоварне»

-3

Где, по-вашему, интереснее работать – на крупном пивоваренном заводе или на маленькой пивоварне?

На наш взгляд интересней работать на небольшой пивоварне. Здесь у тебя больше свободы и ты гораздо ближе к самому процессу варки пива, как пивовар, нежели на большом заводе, где очень многое за тебя делают рабочие и автоматика. Но, возможно, мы так говорим, потому что у нас нет своего большого завода.

-4

Конкуренция есть всегда и во всем… Как с ней обстоят дела у вас?

Год назад мы были вторыми контрактниками. Сегодня на рынке четыре контрактные пивоварни – две из них появились буквально на днях. Еще есть 4-5 частных пивоварен, которые варят крафт. Так что Беларусь пока в начале пути, и, учитывая, что крафтовых пивоваров слишком мало, чтобы конкурировать, мы хорошо общаемся и радуемся успехам друг друга. Со многими начинали одновременно. Наш основной конкурент – российский крафт – такого разнообразия беларусы пока не могут предложить. В России очень много пивоварен, но в Беларусь часто приезжают не самые лучшие сорта, потому что лучшие отлично расходятся и на внутреннем рынке. Российское пиво дороже беларусского, но его охотнее покупают.

Вы участвовали в фестивале Minsk Craft Beer Fest. Расскажите, как вы туда попали?

На MCBF мы попали с самого начала его проведения. Изначально делились информацией и советами с организаторами. На летний фестиваль мы совместно варили охмеленный пилснер с добавлением лимонов и лаймов – The Last Summer Of Love. Он был тепло принят и стал самым популярным сортом в тот раз. На самом деле, хорошо, что у нас нашлись люди, которые решили организовать подобное мероприятие. Беларуси этого действительно не хватало. Фестиваль дает возможность лично пообщаться с любителями пива, рассказать и приобщить их к крафтовой культуре и отлично провести время с коллегами и друзьями.