Средиземноморская диета является одной из эффективных и популярный диет для похудения! Уже давно замечено, что жители средиземноморских стран живут дольше и имеют стройную фигуру. Ученые отмечают, что такому отличному здоровью южане обязаны не средиземноморскому климату и морскому воздуху, а именно диете.
Каждый месяц медицинские издания публикуют сенсационные результаты своих исследований: итальянцы, греки, испанцы, даже курящие, намного меньше подвержены раку и заболеваниям сердца и сосудов, а их дети меньше страдают от аллергии и астмы. Их долголетие не связано с какими-то генетическими особенностями. В 50-е годы XX века американские диетологи Ансельм и Маргарет Кейс обратили внимание на отменное здоровье и идеальную фигуру жителей средиземноморского побережья.
Проведя анализ их образа жизни, ученые выяснили, что всё дело заключается в питании, которое богато витаминами, минералами и антиоксидантами. Причем, даже несмотря на различные национальные особенности, кухни этих народов построены по общему принципу, который называется «средиземноморская диета».
Специалисты по питанию считают, что в настоящее время это самая лучшая в мире, универсальная и психологически комфортная диета. Средиземноморская диета позволяет вкусно и разнообразно питаться. Главное отличие этой диеты состоит в том, что в ней отсутствует огромный список запрещенных продуктов. Здесь не запрещен даже алкоголь! Средиземноморская диета идеально подойдет тем, кто уже похудел и хочет удержать достигнутый уровень. Однако нужно приложить немало усилий, чтобы сбросить лишний жир. Необходимо будет постоянно питаться по системе, отказаться от шоколада, конфет и пирожных и не давать себе никаких поблажек.
Пирамида средиземноморской диеты
Средиземноморская диета представляет собой пирамиду питания, которая сужается кверху. В основании этой пищевой пирамиды лежат зерновые. Уровень повыше занимают бобовые, фрукты, овощи и морепродукты. Следующую ступень занимают мясные продукты. А венчают пирамиду, традиционные, вино и оливковое масло.
Овощи в средиземноморье едят преимущественно сырыми и тушенными. Омлеты готовятся с овощами, салаты заправляют йогуртом, молодым сыром, бальзамическим или винным уксусом, оливковым маслом. По подсчетам исследователей ежедневно южанин съедает не менее 1 кг овощей.
Стол народов средиземноморья украшают различные виды капусты, сладкий перец, баклажаны, помидоры, кабачки, цукини, лук-порей и оливки с маслинами. А вот картошка здесь не популярна и едят ее очень редко. Также в рацион добавляют бобовые: супы из гороха, нута и чечевицы, фасоль в салатах. И конечно же во всех блюдах присутствует зелень и пряности: кинза, петрушка, майоран, сельдерей, эстрагон, базилик, чеснок, мята и т.д. На десерт подают фрукты. На завтрак принято пить свежевыжатый сок, как правило апельсиновый.
Из зерновых в состав средиземноморской диеты входит кусок хлеба грубого помола с медом или вареньем, или же паста из твердых сортов пшеницы. На обед готовят морепродукты из нешлифованного риса (паэлью, ризотто) приправленные шафраном.
Морепродукты являются основным компонентом в средиземноморском рационе. Всевозможные дары моря входят в ежедневное меню южан. Морепродукты запекают, жарят на решетке или тушат. Тем не менее средиземноморская диета не является вегетарианской, так как от мяса жители побережья не отказываются. Только едят они его два раза в неделю, предпочитая диетическое (курятина, крольчатина, телятина). Свинину и баранину готовят очень редко.
Фаворитами средиземноморского стола являются кисломолочные продукты с низким процентом жирности: пахта, йогурт, мягкие сыры. Их едят отдельно или добавляют в различные блюда. Особенно пользуется почетом такой вид брынзы как фета.
Оливковое масло тоже пользуется большой популярностью. Оно используется самостоятельно или в составе соусов. Его добавляют практически везде: в салаты, супы, вторые блюда. Если же приходиться жарить, то на сковороду тоже льют оливковое масло.
Алкоголь – это отдельная тема средиземноморской диеты. Бокал сухого вина почти всегда является дополнением к обеду или ужину. По мнению ученых, именно его антиоксиданты укрепляют сосуды и сердце.
Несмотря на огромное количество плюсов средиземноморская диета имеет и недостатки. Так для Росси это конечно же будет цена на продукты, которые должны входить в рацион. Кроме того, россияне часто злоупотребляют спиртными напитками, и им сложно ограничиться одним бокалом. А большое количество алкоголя, как известно, притупляет чувство сытости и заставляет переедать.
Средиземноморская диета меню
Первый день
Завтрак
- 200 г фруктов / стакан сока.
- Кусочек хлеба грубого помола (60 г).
- 1 стакан обезжиренного молока / 150 г овечьего сыра / куриной ветчины
Обед
- 40 г тушеной фасоли / картофеля / макарон с помидорами.
- 150 г рыбы, запеченной или зажаренной на решетке.
- 100 г листового салата / зеленого горошка.
- 130 г фруктов
Ужин
- 100 г картофеля / суп с вермишелью / паста.
- 40 г домашнего сыра / белок одного яйца. 120 г жаренного мяса / цыпленка, приготовленного на гриле. 300 г отварного шпината / листьев салата / моркови. 150 г фруктов
Второй день
Завтрак
- 1 стакан свежевыжатого сока.
- 2 кусочка зернового хлеба, сбрызнутых оливковым маслом.
- 3/4 стакана натурального питьевого йогурта.
- Стакан воды.
Обед
Рыба, запеченная. Стакан отварного нута с травами и оливковым маслом. Салат из ромен-салата, помидора, огурца, оливок, грибов с соусом из оливкового масла, винного ускуса и чеснока. Кусочек дыни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. миндаля.
Ужин
Половина небольшого цукини и полбаклажана, обжаренные с добавлением оливкового масла. Паста с брокколи, грибами и кусочками курицы. Бокал вина. Стакан воды. Мандарин.
Будьте здоровы! Удачной Вам диеты!