Казалось бы вопрос простой, но чем больше общаешься с людьми - понимаешь, что далеко не все правильно читают измерения своих Ареометров, а некоторые даже не знают, что это.
Здравствуйте, господа. То что написано ниже - для людей которые только начинают знакомство с искусством винокурения и хотят научиться правильно пользоваться измерительными приборами. А для людей знающих в этом толк информация ниже будет не интересна, поэтому почитайте лучше какая у меня получилась смородиновая настойка.
А мы начнем. Самый, пожалуй, распространенный прибор на кухне практически у всех- это бытовой спиртометр купленный не бог весть когда или на прошлой неделе за 50 руб в ближайшем Хозмаге.
Для "нашего дела" такой точно не подойдет. Нет, пользоваться конечно можно....но можно, знаете ли, и пассатижами гвозди заколачивать. Это не точный и "врущий" прибор - к тому же разглядеть на нем 33% - то еще удовольствие. Для нашего дела идеально подойдут приборы по серьезнее- АСП-3, и их будет три: от 0 до 40, от 40 до 70 и от 70 до 100.
Купить их можно в магазине мед.техники или большой аптеке - это будут лабораторные ареометры с точной калибровкой. Даже по размеру они будут больше чем бытовой 0-96. Так же продают их в магазинах для самогонщиков, но ценник будет скорее всего выше. Так же можно купить на Алиэкспресс, там цена будет в разы меньше - а по качеству они мало чем уступают лабораторным. Я свои сверял и расхождение на ареометре 40-70 в один градус.
Главное, что нужно знать при измерении - все ареометры откалиброваны на температуру раствора в 20 градусов Цельсия. И если температура вашего самогона или спирта иная можно воспользоваться любым калькулятором самогонщика скаченным с плеймаркета вашего смартфона или найденным в любом поисковике компьютера.
По сути все ареометры так откалиброваны, только например для сахаромера или виномера такого удобства вы не найдете и вам придется охладить или подогреть раствор для измерения плотности. Как правило особых проблем это не возникает, так как измеряют в колбе 50-100 мл - такое количество раствора, сусла или вина не трудно подогреть или охладить.
С Ареометрами (виномеры или сахаромеры) ситуация аналогична спиртометрам, - не стоит пользоваться дешевым с Хозмага.
Лучше и точнее будет АС-3
Чаще всего ими пользуются для замера начальной и конечной плотности пива или вина, это позволяет определить крепость напитка на стадии окончания брожения. Другими методами определить нельзя, спиртометром - не померить, так как они исключительно для смеси спирта и воды, присутствие сахаров и других примесей- даст не верный результат. И так ниже приведена таблица для расчета крепости:
Измерения плотности сусла можно получить более дорогим прибором - Рефрактометром.
Принцип работы у него основан не на законе Архимеда, как у предидущих приборов, а на изменении показателей преломлении света в разных растворах. Такой прибор перед первым использованием нужно самостоятельно откалибровать и проверить, но это совсем другая история. Измерения в нем производятся в Brix% и так же, некоторые модели, могут померить содержание алкоголя до 25%. Хороший прибор стоит относительно дорого, но всегда можно сэкономить и заказать из Китая в 3-4 раза дешевле.
Следующий прибор применяют скорее профессиональные виноделы.
Это PH-метр -он служит для измерения кислотности например вина, сусла или сока, эти данные позволяют виноделу создать вкус напитка, применяют для создание благоприятной среды для разных культур дрожжей. Мы не будем сильно заострять внимание на таком приборе так как для большинства домашних винокуров он не пригодится.
Последнее, на чем хотелось остановиться - это термометры. От жидкостных винокуру мало толку, а вот электронных сейчас большой выбор, особенно на Алиэкспрессе, да и стоят они копейки. Особой точности от них ждать не стоит, да и в нашем деле это не самое важное, можно брать любой.
Спасибо, за внимание.
Остальное можно почитать тут:
- Первая перегонка (видео)
- Дробная перегонка за 4 минуты (видео)
- Настойка из черной смородины
- Что пили пираты и моряки?
- Как официально начать торговать самогоном в России
- Самогон своими руками...Как?
- Сахарный сироп - проще некуда