Диеты Аткинсона, Монтиньяка уходят в прошлое уступая место новой системе питания – хронодиете. Она разрешает есть жареное и сладкое, пить вино, но только согласно вашим биологическим часам. Стройность является запрограммированным качеством в человеческом организме.
Чтобы ее сохранить, необходимо съедать лишь те продукты, которые не будут откладываться про запас, а сразу будут использоваться организмом по назначению. Так гласит теория французского нутрициолога Алена Делабоса, который в 1986 году опубликовал книгу о хронодиете. В основе данной системы питания лежат биологические ритмы организма.
По утверждению Алена Делабоса в процессе человеческой эволюции установилась определенная последовательность в выработки пищеварительных ферментов, или энзимов. Каждый из них проявляет активность в определенный промежуток времени. В то время когда происходит их наибольшая концентрация, все предоставленные им питательные вещества будут использованы на строительство и производство энергии.
Те, кто утверждают, что на завтрак надо питаться только фруктами в корне не правы это также вредно как если на ночь набить желудок макаронами. Если питательные вещества превышают количество ферментов, которые могут их правильно распределить по пунктам назначения, то они превращаются в липиды и складируются на боках, ожидая, когда у организма наступит потребность в них.
Хронодиета относится к семейству не жестких диет, так как не устанавливает ограничения на калорийность, не запрещает мучное и сладкое. Однако Делабос предлагает отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, которые содержат лактозу, плохо перевариваемые организмом.
В хронодиете эффект похудения основан на том, что из пищи берутся полезные вещества для обеспечения работы клеток, сосудов и мозга и не откладываются в виде жира. Рацион при хронодиете разнообразен и обеспечивают организм необходимыми белками, жирами и углеводами. Сбалансированное питание при, такой диете предотвращает развитие атеросклероза, диабета и гипертонии.
Согласно французской методике завтрак и полдник являются наиболее значимыми. Завтрак должен быть обязательно обильным и содержать жиры (масло, сыр, колбасы, разрешается хлеб).
На второе можно подать сладости: фрукты, сухофрукты, шоколад, а также продукты с растительными жирами (оливки или авокадо). Обед и ужин должны быть облегченными и состоять только из одного блюда.
Пусть хронодиета и не запрещает сладкое с мучным все же не стоит щедро сыпать сахар и уминать за обе щеки хлеб, а также наслаждаться вином каждый день. Чтобы не чувствовать себя обделенным во время хронодиеты, Ален Делабос рекомендует позволять радости жизни во время обеда 1-2 раза в неделю.
Меню хронодиеты разнообразное и простое, и это убережет вас от переедания.
Завтрак должен быть жирным.
По утрам организм вырабатывает 3 типа энзимов: инсулин, отвечающий за транспорт глюкозы к различным органам и являющийся источником энергии; липазы, расщепляющие жиры на части их которых потом строятся внешние клеточные оболочки; протеиназы, образующие из белков аминокислоты, которые используются при формировании клеток. Для удовлетворения потребностей всех ферментов включите в меню: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г сливочного масла и напиток без молока и сахара.
Обед должен быть плотным.
Ближе к обеду баланс ферментов несколько меняется: по прежнему активными, как и утром, остаются протеиназы, а также вырабатываться амилазы, которые легко расщепляют крахмалистую пищу. В это время можно подкрепиться белками, а также мучными, крупяными и картофельными изделиями, которые содержат крахмал. В примерное меню может входить: 250 г мяса, 250 г рыбы с соусом, омлет из 3-4 яиц и 1 стакана макарон, риса, кукурузы, картофеля с маслом, 50 г хлеба.
Полдник должен быть сладким.
В 16-17 часов дня выработка инсулина достигает своего пика, в результате чего уровень сахара в крови резко падает, что приводит к появлению усталости и сонливости. Для поднятия тонуса необходимо обеспечить организм глюкозой. В примерное меню этого периода можно включить: 30 г черного шоколада, 1 стакан орехов (фундук, фисташки, грецкие), 1 стакан оливок, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), 2 яблока запеченных с вареньем или медом, 2 больших стакана натурального сока.
Ужин должен быть легким.
Ближе к вечеру пищеварительные ферменты начинают готовиться к отдыху. К этому времени скорость расщепления продуктов сильно замедляются. Жирная и крахмалистая пища в вечерние часы трудно переваривается, поэтому не перегружайте желудок мясом и крупяными изделиями. Ужин должен быть предельно легким. Примерное меню ужина могут составлять такие продукты: белая рыба или креветки (сколько хочется), 120 г белого мяса птицы без соуса к которому можно подать салат из овощей, заправленный постным маслом или уксусом.
Несмотря на все плюсы хронодиеты специалисты-диетологи совсем по другому комментируют данную систему питания. Ротовая полость человека представляет собой своеобразную химическую лабораторию, которая может мгновенно провести химический анализ пищи и активизировать выработку необходимых ферментов. И это не зависит от времени суток.
Кроме того оценка пищи продолжается даже после попадания ее в желудок в соответствии с чем нервная система дает команду органам пищеварения на выработку пищеварительных соков соответствующего состава.
Таким образом, с точки зрения физиологии пищеварения система питания Алена Делабоса является необоснованной. Более того, состоявшийся конгресс диетологов убедительно доказал, что наиболее эффективными являются диеты при которых на завтрак обязательно употребляются белковые продукты.
Будьте здоровы! Удачной Вам диеты!