Найти в Дзене
ФИНКОНТ

В офис пришла полиция! Что делать?

Как поступить, если в офис пришла полиция. Фото из открытых источников
Как поступить, если в офис пришла полиция. Фото из открытых источников

Представьте, что в ваш офис пришла полиция. Что нужно знать и предпринимать? Универсального алгоритма действий на такой случай нет. Однако некоторых правил стоит придерживаться. Не паникуйте, не пытайтесь противодействовать сотрудникам полиции, прекратите работу и вызовите адвоката, а до его приезда фиксируйте все возможные нарушения с помощью аудио и видео. Можно придерживаться семи основных рекомендаций.

1. Удостоверьтесь, что перед вами действительно полицейские

Потребуйте удостоверения сотрудников полиции, перепишите данные и уточните причину визита. При отказе можно смело звонить по 02.

2. Выясните причины проверки

Оснований для проверки может быть два.

1) Следственные действия (в рамках уголовного дела). Полицейские обязаны предъявить постановление на обыск, подписанное следователем. Ознакомьтесь с документом и полностью перепишите из него информацию. В постановлении содержится фабула дела, которая поможет понять причину интереса полиции к компании. Будьте готовы к тому, что вас попросят подписать документ в знак того, что вы с ним ознакомились.

2) Оперативно-розыскные мероприятия (до возбуждения уголовного дела).

Полицейские обязаны предъявить распоряжение (постановление) о проведении обследования помещений, зданий и т. д., подписанное руководителем (или его заместителем) органа полиции, который осуществляет мероприятие. Подпись должна быть заверена гербовой печатью подразделения. Вам обязаны дать копию распоряжения. Факт ознакомления с постановлением и выдачи копии вам предложат подтвердить подписью.

В документах нужно обратить внимание на реквизиты: наименование вашей организации, ОГРН, ИНН. Даже незначительная ошибка даёт вам право не пускать полицейских.

3. Отпустите домой сотрудников

Если нет прямого запрета покидать помещение, сотрудников следует отпустить (за исключением узкого круга лиц, нужных для общения с полицейскими). На это есть минимум три причины:

1) Излишний стресс, выбивающий сотрудников из колеи;
2)Отсутствие условий для нормальной работы;
3)Сотрудник может сообщить лишнюю информацию, даже не подозревая об этом.

4.Проследите, чтобы были приглашены понятые

Необходимо чтобы двое понятых присутствовали при обыске или обследовании помещений. Выступить таковыми могут и сотрудники вашей компании. Для вас это будет плюсом, в случае если полицейские прибегнут к незаконным действиям.

Все, что проверяющие сделают без участия двух понятых, можно обжаловать.

5. Документы отдавайте только по описи, и только если изъятие законно

При изъятии документов должны присутствовать руководитель организации (или его уполномоченный представитель) и двое понятых. Проследите, чтобы была составлена и заверена обеими сторонами подробная опись изъятых документов.

6. Фиксируйте свои замечания и внимательно изучите протокол

Если у вас возникли сомнения в законности отдельных действий сотрудников полиции, нужно попросить внести замечания в протокол обследования, а после внимательно его перечитать. Если в документе что-то не зафиксировано или зафиксировано неверно, стоит внести замечания. Подписать протокол должны все участники, включая уполномоченных представителей компании.

7. Фиксируйте действия полицейских на аудио или видео

Запись пригодится в случае, если проверяющие выйдут за пределы своих полномочий. Например, будут осуществлять действия, которые не указаны в постановлении: осматривать шкафы в кабинете директора при осмотре помещений.

Что полиция может осмотреть?

Действия и права полицейских будут отличаться в зависимости от того, проводят они обыск или оперативно-розыскное мероприятие.

  • При проведении оперативно-розыскных мероприятий полиция имеет право осматривать только те вещи, которые лежат на столах, тумбочках, полках шкафов. Вскрывать кабинеты, сейфы или ящики стола они не имеют права.
    Обратите внимание, что при проведении оперативно розыскных мероприятий, сотрудник полиции может изъять личный ноутбук, если он включен и находится на вашем рабочем столе или флешку, вставленную в компьютер, с формулировкой «содержит информацию, относящуюся к проверке».
  • При обыске полицейский имеет право вскрывать любые помещения, сейфы, шкафы, ящики стола. Препятствовать не стоит, это может вызвать у полицейских ещё больший интерес.

При наличии постановления на обыск в офисе сотрудник полиции также имеет право на личный досмотр. Проводить его может сотрудник одного пола с досматриваемым.

Читайте также: ритейл, как безопасно нанять персонал и организовать работу.