Уверена, что каждый знает, кто же такой Пастернак. Известная личность, поэт и кумир для многих. Но известно ли вам, что пастернак - это не только человек, но еще и овощ.
Белая морковь, пастернак или поповник — внешне этот овощ и правда похож на морковь. Правда, как уже ясно из названия, цвет у него белый. При этом в пастернаке, как и в моркови, содержится каротин.
Считается, что овощ родом из восточного средиземноморья, однако первоначально он не был съедобен, и лишь благодаря упорству людей, занимающихся его культивированием, это продукт смог попасть в список съедобных и полезных овощей.
Чем же полезен пастернак?
Начнем с того, что содержание калия и фолата благоприятно влияет на сердце и сосуды. Защищая первое от чрезмерной нагрузки, а вторые от сильного суживания. Компоненты белой моркови снижают уровень артериального давления, уменьшают риск развития сердечного недомогания. Наличие клетчатки защищает от развития диабета. Пастернак снижает уровень холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав белой моркови, могут защитить даже от рака кишечника.
Из-за того, что овощ богат микро- и макро-элементами, витаминами и антиоксидантами, включение его в рацион позволит укрепить иммунитет. А чем лучше иммунитет, тем меньше шансов подхватить какую-нибудь неприятную простуду. Это особенно актуально сейчас, ведь летом не кто не хочет болеть, а эпидемия коронавируса еще не утихла до конца. Помимо этого в поповнике много кальция и магния, так что он незаменим для крепости зубов и костей. Ведь кальций полезен для нашего скелета, а магний улучшает его усвоение.
От полезных качеств перейдем к противопоказаниям этого овоща. Ведь они, увы, есть у любого продукта. Пастернак - это один из немногих овощей у которого противопоказания относятся лишь к минимальному количеству людей.
Этот овощ запрещен:
- Людям с мочекаменной болезнью (на поздней стадии)
- Людям с контактным дерматитом
- Людям с синдромом оральной аллергии
Вот такой необычный и полезный овощ может расти на ваших огородах. Не забывайте подписываться на канал, ведь тут каждый день вас ждут статьи о самых интересных продуктах и обо всем интересном и актуальном из области нашего питания и здоровья.