Найти в Дзене
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Старый Ростов.

В последнее время частенько приходится читать разные мнения о Ростове-на-Дону. От резко отрицательных - обычный, ничем не примечательный город, никаких достопримечательностей до слащаво-хвалительных. Есть и откровенно алармистские высказывания - достопримечательности есть, но все рушится, мы их теряем. К сожалению такие мнения во многом справедливы.

Попробуем все же разобраться каким он был старый Ростов и что мы потеряли.

Начнем с того, что на территории современного Ростова было минимум семь древних городов. Самым старым из них считается Ливенцовское городище. (Город в древности - жилое место, окруженное оградой, городище - тип археологического памятника, означающий укрепленное поселение. К древним поселениям на территории Ростова подходят оба эти определения). Часто говорят, что Ливенцовская крепость древнее Трои. Это так если под Троей понимать город описанный Гомером, но на самом деле гомеровская Троя стояла на остатках более древнего поселения, так что можно сказать, что Ливенцовская крепость - ровесница Трои и Аркаима, но этим всемирно известным памятникам древности повезло больше, Ливенцовское же городище, если не принять мер скоро исчезнет. Надо сказать, что кроме Ливенцовской крепости в городище входит Каратаевская крепость, некрополь бронзового века, скифское поселение и могильник и золотоордынское поселение.

Кроме Ливенцовского на территории Ростова находятся Темерницкое, Ростовское, Кизитериновское (Кизитеринское), Кобяково, Нижне-Гниловское городища, возникшие на рубеже новой эры. Нельзя сказать, что раскопки не ведутся, но и удовлетворительной ситуацию с памятниками древности назвать сложно.

Надо отметить, что в XIX веке, когда в Ростове велось интенсивное строительство было найдено немало древностей, но все они пересылались в губернский Екатеринослав и о судьбе их ничего не известно. Музей в Ростове появился только в 1910 году.

Но вернемся к современному Ростову. Крепость на его месте собирался поставить еще Петр I, но неудачи в русско-турецкой войне, приведшие к Прутскому договору ограничили его возможности и в 1713 году пришлось ограничиться пограничным постом. В 1749 году уже при Елизавете Петровне было решено перенести таможню из крепости Святой Анны к урочищу Богатый колодезь. Таможню поставили на левом берегу реки Темерник у развалин боспорской крепости (Темерницкое городище находилось на левом берегу Темерника от места впадения его в Дон до современной Большой Садовой и на восток примерно до Братского переулка). Тогда началось уничтожение Темерницкого городища, которое завершилось при строительстве Владикавказской железной дороги.

В 1750 году при таможне были построены пристань, пакгауз, карантин и помещение для служащих гарнизона. В 1756 году основана «Российская в Константинополе торгующая коммерческая компания» - первое в России акционерное общество, основанное купцами Василием Хастатовым, Никитой Шемякиным и Алексеем Ярославцевым с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, половину из которых они внесли сами, а вторая половина акциями по 500 рублей поступила в свободный оборот. Эта компания получила привилегию на ввоз товаров через Темерницкую таможню. Рядом с таможней возник поселок с населением около 1000 человек впоследствии ставший Доломановской слободой (Доломановским форштадтом). Название «Доломановский» произошло от гусарского доломана, который входил в форменную одежду двух казачьих полков пятисотенного состава, сформированных в 1768 году по приказу Екатерины Великой для защиты Азова и Таганрога. Часть этих казаков служила при крепости Дмитрия Ростовского. А так как к этим казакам прикрепилось прозвище «доломаны», то и место их расквартирования получило название Доломановский или Казачий форштадт. Он имел регулярную планировку и был ограничен современными улицами Тургеневской и Шаумяна, переулком Доломановским и проспектом Буденновским.

Солдаты и их семьи, переведенные из крепости святой Анны в крепость Дмитрия Ростовского, были расквартированы в Солдатском форштадте, который располагался между проспектами Буденновским и Ворошиловским от улицы Шаумяна к Дону. Форштадты были защищены земляными укреплениями.

Третий форштадт - Полуденный был расположен к востоку от крепости. После переселения в 1779 г. армянской общины из Крыма на месте Полуденного форштадта появляется город Нор-Нахичеван, в 1838 г. переименованный в Нахичевань-на-Дону, а население Полуденного форштадта было переведено в Солдатский и он был переименован в Купеческий.

Планъ Екатеринославской Губернии Городу Ростову. 1811 год.
Планъ Екатеринославской Губернии Городу Ростову. 1811 год.

К началу XIX века значение крепости, как пограничного укрепления, было потеряно. В указе Императора Павла I от 12 декабря 1796 года крепость святого Дмитрия с форштадтами впервые была названа городом Ростовом (-на-Дону появилось позже, скорей всего во второй четверти XIX века). Указом Императора Александра I от 17 августа 1806 года Ростов становится уездным городом (по данным ежегодника «Вся Область войска Донского 1900» это произошло в 1802 г.), а в 1811 г. утверждается его герб. В том же 1811 году, мая 11 дня Его Императорское Величество утвердил «Планъ Екатеринославской Губернии Городу Ростову» (см.выше). Согласно этому плану Ростов того времени был почти полностью деревянным. Единственное каменное здание того периода не пережило войну. А табличка на доме Максимова с датой постройки 1805 год ошибочна. Самые старые ныне существующие дома Ростова относятся к середине XIX века. Большинство же сохранившихся дореволюционных зданий построены на рубеже XIX и XX веков. К этому времени Ростов-на-Дону вошел в состав Области войска Донского, что ускорило его экономическое развитие.

Собор, перед ним старое здание Городского Правления, возможно, первое каменное здание в Ростове-на-Дону. Разрушено в годы войны.
Собор, перед ним старое здание Городского Правления, возможно, первое каменное здание в Ростове-на-Дону. Разрушено в годы войны.

Остальные мои статьи по истории Ростова и не только.