Найти в Дзене
Дмитрий Тараторин

Правота против мира…

«Не пытайся никогда найти правоту, ибо тогда будешь неправ. Но научись терпеть мужественно искушения, какие бы ни попустил Господь», - говорил старец Иосиф Исихаст.

Как так? Да, очень просто. Речь идет о том, что доказывание своей «правоты» изгоняет мир. Тот самый, который мы должны беречь и радеть о преумножении.

Преподобный Иосиф Исихаст
Преподобный Иосиф Исихаст

Христос говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам. Да не смущается сердце ваше, ни устрашается».

А святой Димитрий Ростовский комментирует:

«В этом временном мире не ищи покоя и утешения, ибо никогда не найдешь его; если употребишь и все усилия, в этом веке не насладишься тишиною и верным утешением. Может ли доставить мир и покой душе сия временная и мятежная жизнь? Один только Господь Своею благодатью может успокоить душу и дать ей мир, как Сам Он сказал: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14:27). Во мне имейте мир и покой, а ни в чем другом. Подумай, в чем ты можешь найти мир и покой? Где получишь тишину и верное утешение? В славе ли мира? В богатстве ли временном? В пище ли и питье? В плотских ли наслаждениях и похотях? В сне или лености! В красоте и любви плотской? Или в чем другом? Но ни один из этих предметов не может доставить мира и покоя, а все они производят только непрестанное мучение и беспокойство души».

Ну, и конечно, большинству именующих себя православными известны слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи».

Казалось бы, что тут непонятного? Это и есть основной критерий нашей причастности Христу – мир Его.

Преподобный Серафим поясняет: «Сей мир, как некое бесценное сокровище, оставил Господь наш Иисус Христос ученикам Своим перед смертью Своею, глаголя: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. О нем также говорит и Апостол Павел: И мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе (Флп. 4, 7); Мир имейте и святыню со всеми, иже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12, 14).

Итак, мы должны все свои мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтобы получить мир Божий и с Церковью всегда вопиять: Господи Боже наш, мир даждь нам (Ис. 26, 12)».

Внимательное к себе отношение (к себе внутреннему) позволяет мгновенно ощутить исчезновение этого мира (если он, вообще, был).

Впрочем, многим именующим себя православными, он похоже, и не нужен. Самоутверждение в споре, унижение оппонента – вот она – сладость…

Отказ от нее никак не означает некоего конформизма. Напротив, конформизм с «сим миром» и «князем» его, как раз в том, чтобы подчиниться всеобщему безумию споров, в которых никакая истина не рождается, и родиться не может. Они – лишь потеха сатаны.

Это не значит, конечно, что отменяется обязанность каждого верного свидетельствовать об истине.

Но Христос заповедовал нам:

«а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших».

А спорить и убеждать Он нам не заповедовал. Совсем наоборот…