Сейчас самое время делать пастилу из ягод и фруктов. Лето, урожай! Абрикосы, вишня, алыча, крыжовник, яблоки, смородина, да всё что угодно! Если у вас всё это не растёт на даче или дома, но есть возможность недорого купить - покупайте, делайте.
Можно использовать так называемую некондицию - переспелые ягоды, мягкие, чуть прижатые. Но смотрите, чтобы не было испорченных и с плесенью, этим не место в пастиле.
Делать это лакомство просто. Расскажу на примере абрикосов, они как раз у нас сейчас завалили всё вокруг, только успевай перерабатывать.
ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
150 г сахара.
Сахара может быть чуть больше, если абрикосы не очень сладкие.
Процесс:
1. Абрикосы засыпаем сахаром, даём постоять около часа, чтобы появился сок.
2. Ставим посуду с абрикосами на огонь и варим до тех пор, пока смесь не превратится в джем, т.е. фрукты должны развариться.
3. Есть два варианта следующего шага. Можно абрикосовую массу довести до однородности с помощью блендера, а можно протереть через сито. Второй вариант более долгий, но результат получается идеальным.
4. Массу наносим на силиконовый коврик, либо на бумагу для выпечки. Если бумага силиконизированная, то её смазывать ничем не нужно. Если же бумага обычная, то на неё наносим чуть-чуть растительного рафинированного масла. Буквально каплю растираем ладошкой по бумаге. Слой абрикосовой массы должен быть 1-2 мм, не больше.
5. Сушить пастилу можно в духовке при температуре 40-45*С, духовка должна быть обязательно приоткрыта для того, чтобы испарялась влага. Можно сушить в дегидраторе, в сушке для овощей и фруктов. У нас на юге сушат прямо под прямыми лучами солнца. Жарко у нас и пастила сохнет буквально за один день.
А досушиваем мы её забавным способом - как бельё сушат - на верёвку прищепками. И если есть небольшой ветерок, то это совсем хорошо.
И что интересно - ни одна муха на пастилу не садится. Ни мошка, ни муха, облетают стороной. Рядом сушится курага, её всё время закрываем марлей, а на пастилу крылатые внимания не обращают. Загадка!))
6. Когда пастила готова, она не липнет к рукам и легко снимается с листа бумаги. Снимаем, складываем или скручиваем рулетом. Можно нарезать на кусочки и чуть пересыпать сахарной пудрой. Хранить в коробочках просто в шкафу.
В прошлом году последнюю пастилу съели в марте. Любим. Рекомендую.