Найти тему

Успейте сделать пастилу!

Сейчас самое время делать пастилу из ягод и фруктов. Лето, урожай! Абрикосы, вишня, алыча, крыжовник, яблоки, смородина, да всё что угодно! Если у вас всё это не растёт на даче или дома, но есть возможность недорого купить - покупайте, делайте.

Можно использовать так называемую некондицию - переспелые ягоды, мягкие, чуть прижатые. Но смотрите, чтобы не было испорченных и с плесенью, этим не место в пастиле.

Делать это лакомство просто. Расскажу на примере абрикосов, они как раз у нас сейчас завалили всё вокруг, только успевай перерабатывать.

ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
150 г сахара.

Сахара может быть чуть больше, если абрикосы не очень сладкие.

Процесс:

1. Абрикосы засыпаем сахаром, даём постоять около часа, чтобы появился сок.

2. Ставим посуду с абрикосами на огонь и варим до тех пор, пока смесь не превратится в джем, т.е. фрукты должны развариться.

3. Есть два варианта следующего шага. Можно абрикосовую массу довести до однородности с помощью блендера, а можно протереть через сито. Второй вариант более долгий, но результат получается идеальным.

-2

4. Массу наносим на силиконовый коврик, либо на бумагу для выпечки. Если бумага силиконизированная, то её смазывать ничем не нужно. Если же бумага обычная, то на неё наносим чуть-чуть растительного рафинированного масла. Буквально каплю растираем ладошкой по бумаге. Слой абрикосовой массы должен быть 1-2 мм, не больше.

-3

5. Сушить пастилу можно в духовке при температуре 40-45*С, духовка должна быть обязательно приоткрыта для того, чтобы испарялась влага. Можно сушить в дегидраторе, в сушке для овощей и фруктов. У нас на юге сушат прямо под прямыми лучами солнца. Жарко у нас и пастила сохнет буквально за один день.

А досушиваем мы её забавным способом - как бельё сушат - на верёвку прищепками. И если есть небольшой ветерок, то это совсем хорошо.

-4

И что интересно - ни одна муха на пастилу не садится. Ни мошка, ни муха, облетают стороной. Рядом сушится курага, её всё время закрываем марлей, а на пастилу крылатые внимания не обращают. Загадка!))

6. Когда пастила готова, она не липнет к рукам и легко снимается с листа бумаги. Снимаем, складываем или скручиваем рулетом. Можно нарезать на кусочки и чуть пересыпать сахарной пудрой. Хранить в коробочках просто в шкафу.

-5
-6

В прошлом году последнюю пастилу съели в марте. Любим. Рекомендую.