Найти тему
Правда о еде

Диетолог запретил есть растительные масла

Не так давно диетолог Михаил Гинзбург раскритиковал подсолнечное и пальмовое масло, как вредные продукты, которые необходимо исключить из рациона. Но те заявление, с которыми он выступил, говорят скорее о его некомпетентности как специалиста, чем о реальной угрозе. И вот почему:

Врач заявил, что одними из самых вредных продуктов являются маргарины и пальмовое масло, которые содержат опасные трансжиры. Но в этом не ни доли правды. Действительно, раньше для приготовления маргаринов использовали растительные масла, которые отверждали искусственным путем - с помощью гидрогенизации. Во время такого процесса в продукте образовывались те самые трансжиры. Но современные маргарины производят уже по совершенно другой технологии, и готовый продукт получается полезным и безопасным. Не просто так в Канаде, увлеченной здоровой едой Финляндии и многих других странах растительные маргарины и мягкие спреды включены местными Минздравами в пищевые рекомендации для населения.

-2

Что касается пальмового масла, то это тот самый продукт, который помогает бороться с транжсжирами в продуктах питания. Пальмовое масло не содержит трансжиров - и это научный факт, который можно легко проверить по результатам всех исследований этого продукта. А благодаря природной полутвердой консистенции пальмового масла - его не нужно дополнительно отверждать, оно не нуждается в гидрогенизации, а значит трансжиры не образуются в нем на всех этапах обработки.

-3

Так что называть пальмовое масло и маргарины продуктами с высоким содержанием трансжиров - это показатель либо большой некомпетентности в сфере состава продуктов питания, либо просто выполнение платного заказа от рыночных конкурентов такого рода продукции.

Если говорить о критике рафинированных растительных масел, которую озвучил Михаил Гинзбург, то можно сделать вывод о том, что диетолог плохо представляет себе процесс рафинирования. Во время рафинирования растительные масла не обрабатываются никакими вредными химическими веществами, а наоборот - проходят очистку от всех лишних примесей.

-4

Что касается того, что эти масла вызывают рак - информация тоже крайне сомнительная. В рафинированных растительных маслах нет ни одного известного человечеству канцерогена. Зато есть крайне полезные ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья, витамины и антиоксиданты, которые способны защищать клетки от действия свободных радикалов, тем самым являясь профилактикой раковых заболеваний.