Холистика, холизм, холистический…
Эти слова не раз попадались на глаза тем, кто активно интересуется своим здоровьем, душевным и физическим благополучием. Но до сих пор существует некоторая путаница в понимании терминов и восприятии холистических методов работы со здоровьем человека.
Давайте же попробуем со всем этим разобраться.
Холизм (от греческого ὅλος holos «все, целое, целое») - это идея о том, что различные системы (например, физические, биологические, социальные) следует рассматривать как целые, а не просто как совокупность частей.
Термин «холизм» был придуман Яном Смэтсом в его книге «Холизм и эволюция» 1926 года.
Точное значение «холизма» зависит от контекста. Смэтс первоначально использовал «холизм» для обозначения тенденции в природе производить целое из упорядоченной группировки структурных единиц. Однако, в общем использовании «холизм» обычно относится к идее, что целое больше, чем сумма его частей. В этом смысле «холизм» можно также записать как «целостность».
Наконец, в контексте холистической медицины «холизм» относится к лечению всех аспектов здоровья человека, включая психологические и культурные факторы, а не только его / ее физическое состояние или симптомы.
Холистическая медицина рассматривает человека в целом - тело, разум, дух и эмоции - в поисках оптимального баланса для здоровья и хорошего самочувствия. Согласно философии холистической медицины, оптимального здоровья - основной цели практики холистической медицины – можно достичь путем поддержания надлежащего баланса в жизни.
Практики холистической медицины считают, что человек состоит из взаимозависимых частей, и если одна часть не работает должным образом, все другие части также будут страдать. И если у людей есть некий дисбаланс (физический, эмоциональный или духовный) в их жизни, это может негативно повлиять на их общее состояние здоровья.
К холистической медицине нет однозначного отношения и среди медиков, и среди их пациентов. Официальная медицина относит холистическую медицину к альтернативной и полушаманской, очень часто исключая ее методы из систем лечения.
Тем не менее, популярность народной медицины, которая базируется на траволечении и разных примочках, - никогда не утихала. А сейчас к этому добавились и стали очень популярными йога, медитации, холотропные методики дыхания, китайская медицина, акупунктура и акупрессура, гипноз, что многие пациенты сами отказываются от традиционных методов лечения в пользу альтернативной медицины. Да и от самих врачей мы постоянно слышим «все болезни от нервов» - явный намек на то, что в корне многих физических болезней лежит внутренний эмоциональный дисбаланс.
Но тема, что же лучше – традиционная или народная медицина – тема очень неблагодарная. Быстродействие и эффективность традиционных лекарств часто сопровождаются высокой токсичностью. Методы же народной медицины не настолько эффективны и не до конца изучены, чтобы всецело на них полагаться.
Что же делать? А не доводить себя до состояния пациента больниц. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Да и дешевле. Правильное питание – залог здоровья и красоты. Психологический комфорт – залог здоровья и красоты. Активная жизнь и самореализация – залог психологического комфорта. Всё взаимосвязано. И не так сложно, как кажется на первый взгляд.
__________
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
15.07.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.