Найти в Дзене

Свести прогнозы в единый план

Представители компаний наших партнеров, AP Trade и Reaton Ltd., поделились впечатлениями о том, как проходит внедрение системы интегрированного планирования Novo Forecast Enterprise

Как ваша компания пришла к решению о внедрении системы интегрированного планирования?

Татьяна Когай, компания AP Trade (Россия):

- Изначально у AP Trade был проект, связанный только с форкастингом, и мы хотели увеличивать точность планирования промомероприятий. Со временем проект вырос, мы пересмотрели свою концепцию и пришли к выводу, что нам нужно прогнозировать весь объем продаж.

О Novo BI впервые мы услышали от ALIDI в рамках общего собрания дистрибьюторов. Начали рассматривать вариант сотрудничества. С точки зрения рынка, система Novo Forecast Enterprise оказалась наиболее приемлемым вариантом по функционалу, цене и качеству. Из особенностей: для нас было критически важным получить уже готовый продукт, потому что основная масса компаний предлагает разработку на базе какой-то платформы, то есть для нее потребуется длительный период подготовки. К тому же российские вендоры предлагали программы с примитивным интерфейсом и тяжелой для пользователя системой.

С Novo BI мы начали контактировать примерно 2 года назад. На данный момент прошли стадию пилотной версии и находимся на этапе внедрения рабочей версии Novo Forecast Enterprise. В пилотном периоде проработали систему на тестовых данных, посмотрели, как она коррелирует с тем, что есть у нас, как ее можно связать с учетной системой, с текущими процессами в компании. В общем и целом, остались довольны.

Елена Федорченко, компания Reaton (Латвия):

- Наша компания, ведущая по поставке продуктов питания и деликатесов в секторе HoReCa (отели, рестораны, кафе) в странах Балтии. По мере развития бизнеса, с каждым годом вопрос внедрения системы прогнозирования становился все актуальнее. Но на принятие решения о том, что нужна новая система прогнозирования, ушло несколько лет – все это время мы пробовали доработать и надстроить существующую систему, пока не стало очевидно, что решение большей части задач, встающих перед компанией сегодня, эта система уже не сможет обеспечить.

Весомая часть рисков в планировании спроса и объёмов закупки кроется в ограничениях клиентов по минимальному сроку годности. Параметры по каждому клиенту сложно анализировать в ручном режиме, тратится много времени, а точность не высока.

Мы искали такое решение, которое смогло бы прогнозировать спрос с учетом ограничения минимального срока годности клиента. Изучив предложения на рынке, начали думать, что это требование невыполнимое. А сейчас, после знакомства с Novo Forecast Enterprise выяснилось, что это даже не самый сложный алгоритм. Но тем не менее, до того мы нигде больше его не встречали.

Какие задачи вы ставите перед системой Novo Forecast Enterprise?

Татьяна Когай, компания AP Trade:

- У нас в компании есть не совсем логичное разделение: прогнозированием спроса параллельно занимаются отдел продаж и отдел закупок. Иногда у двух отделов получаются разные цифры, что неправильно для общего результата. Мы хотим все свести в единый план, которым будет пользоваться вся компания. А также, по итогам проекта, мы рассчитываем на оптимизацию в товарном запасе. Через увеличение точности, через повышение своей эффективности хотим улучшить репутацию среди клиентов.

В портфеле компании несколько крупных поставщиков и пакетные группы маленьких поставщиков. Мы находимся на Дальнем Востоке – плечо поставки очень большое. Результаты работы системы можно будет увидеть не раньше, чем через месяц после перевода каждого контракта.

Елена Федорченко, компания Reaton:

- Помимо увеличения точности закупки, а следовательно, более качественного сервиса для клиентов и снижения остатков, мы также поставили перед собой задачу, полностью перенести процесс согласований промо-акций как внутри компании (между отделами продаж и закупки), так и снаружи (с самими клиентами) в Novo Forecast Enterprise. Таким образом, наши процессы стали более прозрачными, появилась основа для решения более сложных вопросов.

Как прошло обучение сотрудников работе с системой?

Татьяна Когай, компания AP Trade:

- Обучение проходило в несколько этапов. Сначала в проектной группе пользователей, потом в период пилотного внедрения. И в начале весны 2020 года – обучение для сотрудников, которые будут работать с системой. В целом, процесс выстроен хорошо. Все вопросы сразу получают свои ответы. Я бы рекомендовала включить практику на тестовых данных, чтобы пользователи сразу четко и конкретно понимали взаимосвязи.

Елена Федорченко, компания Reaton:

- Мы обучили более 30 человек. Думаю, нам нужно было сразу дать доступ к системе, чтобы сотрудники могли практиковаться. Но мы получили обучающее видео: можем вернуться к нему в любой момент. И команда Novo BI всегда на связи.

О компаниях-партнерах

AP Trade – ООО «Эй-Пи Трейд» основано в Хабаровске в 1995 году. В 1996 году – подписан дистрибьюторский договор с Procter & Gamble. Открыт первый филиал в Южно-Сахалинске. Затем открыты филиалы в Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре. 1999 год – в Хабаровске приобретена в собственность недвижимость площадью 6000 кв. м., первый собственный склад и офис. 2001 год – открытие филиала на территории Якутской Республики в Нерюнгри. Начато сотрудничество с российским партнером ГК «Руян», благодаря чему в ассортимент влились такие торговые марки как, Salamander, Salton, Patisson, Expedition, Raptor, Gardex и другие. 2002 год – выделение Координационного центра и образование Хабаровского филиала. Благодаря успешному сотрудничеству и выросшему кредиту доверия со стороны P&G, принимается решение о присоединении территории Приморского дистрибьютора. Появляются филиалы в городах Владивосток, Находка, Уссурийск и Петропавловск-Камчатский. Филиал Нерюнгри перемещен в Якутск. 2009 год – открыт суб-дистрибьютор в Магадане. Запуск нового направления продуктового бизнеса, заключен контракт на открытие сопровождения Nestle в Южно-Сахалинске. 2011 год – открыт новый склад в Петропавловске-Камчатском. Начало строительства логистического комплекса класса «А» в городе Артём (Владивосток), рассчитанного на 400 рабочих мест. Общая площадь более 25 000 кв. м. 2014 год - новое направление продаж New Food: Iberica, Ritter Sport, Granmullino, Gallina Blanca,Matti, «Слада».Было куплено 175 новых автомобилей Nissan Almera для Отдела продаж P&G. Инвестиции в данный проект составили 104 млн рублей. Сегодня AP Trade из регионального оператора выросла в крупную компанию на Дальнем Востоке России.

Reaton Ltd. – одна из крупнейших в Латвии многоотраслевых компаний, работающая на рынке c 1988 года. Основные направления деятельности Reaton: интерьер и отделочные материалы (розничная торговля отделочными материалами, мебелью и предметами интерьера; комплектация материалами строительных проектов), продовольственный бизнес (импорт и дистрибуция продуктов питания, оптовая торговля продуктами питания для ресторанов и розничных сетей; производство и упаковка продуктов питания; предоставление логистических услуг по хранению и доставке продовольственных товаров; розничная торговля высококачественными продуктами питания и деликатесами Gastronome; рестораны Gastronome и обслуживание банкетов), строительство зданий и спортивных сооружений, производство и продажа деревянных дверей, аренда помещений. Reaton имеет представительства в Литве, Эстонии и Санкт-Петербурге.