«Рука рынка» поправит и поставит всё на свои места – так нам заявляли на заре возникновения того общественно-политического строя, в котором мы уже почти 30 лет живём. Очень узкая сфера бизнеса – внутригородские маршрутные такси, в просторечии – маршрутки.
Есть у этого вида деятельности местечковый регулятор – Единая центральная диспетчерская служба пассажирского транспорта г. Ставрополя, между собой водители маршруток её называют сокращённо ЦДС. Это по своему статусу муниципальное бюджетное учреждение, то есть в прямом подчинении городской администрации. И основная нагрузка за контролем работы городского пассажирского транспорта, скорее всего, тоже лежит на ней.
Кроме этого, в городе время от времени работают и общественники, помогающие мэрии проверять в основном соблюдение графика работы общественного транспорта. Тогда именно к ним и вопрос, стоящий в заголовке моей статьи. Что не так с этими двумя маршрутами?
Я живу в северо-западном микрорайоне города и мне нередко приходится пользоваться именно этими двумя маршрутами. Вернее было бы сказать, что я пытаюсь воспользоваться этими маршрутами. Почему пытаюсь? Потому что на этих маршрутах даже в часы пик в течение одного часа проезжает всего одна машина. Одна! На два маршрута!
Недавно, безуспешно ожидая 30-ю маршрутку на улице Бруснёва, я пытался понять, почему нет машин. А ожидал я почти целый час, было время подумать. Кстати, ждал 30-ку я не один. Кто-то ушёл на другую улицу искать альтернативные варианты добраться до нужного места, я оказался среди них, а кто-то оставался упорно ждать.
Итак, маршрутки на этих маршрутках ходят с периодичностью больше одного часа. Не думаю, что есть такие установленные периоды, значит, это явное нарушение графика. Теперь анализирую, в чём может быть причина.
Невидимая рука рынка?
Да, это обратная сторона саморегулятора. В условиях бесконтрольности или, если сказать мягче, низкого контроля за соблюдением графика движения, происходит такое. Официальный регулятор и добровольные общественники говорят об очень низком пассажиропотоке на некоторых маршрутах.
Делаю свой вывод, разумеется, не претендующий на окончательную истину. Проблема есть. Её надо решать городским властям, у которых для этого есть свои ресурсы, за счёт которых можно увеличить количество машин на провальных маршрутах с так называемым очень низким пассажиропотоком. Здесь могут быть разные варианты, в том числе запуск муниципальных машин, которые субсидируются из бюджета города, то есть за счёт налогоплательщиков. Второй вариант, ввести некоторые преференции для работающих на этих маршрутах предпринимателей, чтобы привлечь туда большее их количество. И третий вариант, который мне видится. Если маршруты с низким пассажиропотоком слишком длинные по протяжённости, то имеет смысл разбить их на два примыкающих друг к другу. В каком месте разорвать маршрут, это предмет исследований, хотя бы путём опроса водителей и пассажиров. Ведь редко кто на этих маршрутах ездит от начала до конца.
Если среди моих читателей есть те, кто поддерживает мои предложения или у кого-то, возможно, есть свои варианты, то обязательно напишите в комментариях под этой статьёй. Не оставайтесь в стороне городских проблем, сами по себе они не решатся, это уже очевидно. Благодарю всех, кто дочитал до конца мои измышления. Подписывайтесь на мой КАНАЛ и будем помогать друг другу решать наши общие проблемы.