В 2011 Индии найден уникальный клад стоимостью более 1 триллиона рупий - около 20 млрд долл. Драгоценные камни, золото, серебро и ювелирные украшения были обнаружены в тайнике индуистского храма Шри Падманабхасвами в штате Керала на юге страны. И только сейчас в 2020 году в этом деле была поставлена точка!
Это невероятное религиозное сооружение было построено в XVI веке.
Храм Падманабхасвами (малаял. ശ്രീ പത്മനാഭസ്വാമി ക്ഷേത്രം; śṟī patmaṉābhasvāmi kṣētṟaṁ IAST) — индуистский храм Вишну, расположенный в городе Тривандрам (штат Керала, Индия). Входит в число 108 дивьядешам, святых мест паломничества. Храм является одним из самых популярных мест среди вайшнавов. Их привлекает главное божество храма — Вишну, возлежащий в позе Ананта-Шаяна (Anantha Shaiyana) на гигантском многоголовом змее Ананта-Шеше. Из его пупа растёт цветок лотоса с творцом Брахмой, а рядом находятся две супруги, Шри-Деви и Бху-Деви, олицетворяющие материальный и духовный миры.
Открытие храмовых сокровищ
История гласила, что храмовые сокровища запрятаны в подземельях святилища. В прошлые века в день наступления совершеннолетия наследника махараджи Траванкора взвешивали принца и жертвовали храму золото, равное его весу. Иногда местные власти прибегали к финансовой помощи храма. Например, известно, что в 1855 году правительство столкнулось с финансовыми трудностями и для покрытия расходов прибегло к займу у храма. Британский подданый миссионер Сэмюель Матеер в 1870 году описывал, что в храме есть глубокий колодец, в который из года в год спускают огромные богатства. Исторические архивы храма свидетельствовали о том, что под ним находится, по меньшей мере, шесть хранилищ. В двух хранятся украшения божества, которые ежедневно использовались брахманами для ритуалов. Два других открывались очень редко и скрывали наиболее ценные богатства.
Никто не смел вмешиватся в порядок управления храмом вплоть до 2007 года, когда молодой адвокат Ананда Падманабхан подал иск против администрации храма от имени преданных Падманабхи и лидера профсоюза служащих храма. Основанием послужили показания очевидца, по словам которого из святилища были похищены древняя флейта из слоновой кости, кольцо, украшенное девятью драгоценными камнями, серебряный сосуд и другие ценные вещи. Храм слабо охранялся, его группа безопасности состояла из нескольких служащих, вооружённых деревянными палками. Таким образом, сохранность сокровищ оставалась на совести королевской семьи. Несколькими днями позже махараджа Варма дал интервью местной газете «Kerala Kaumudi» в которой заявил, что храмовые сокровища копятся семьёй Траванкора с 800-х годов и что хранилища не открывались с 1885 года. В 2011 году адвокат и брахман по происхождению Сундарараджан Т. (Sundararajan T. P., 1941—2011) подал ходатайство в Верховный суд Индии о проведении инвентаризации хранилищ храма. Сундарараджан был дядей Ананда Падманабхана и до адвокатской практики являлся сотрудником национального разведывательного бюро и министерства внутренних дел.
Споры по поводу сокровищ
Конечно, в случае такого невероятного богатсва, возник серьезный спор и борьба за правом им обладать!
Сокровища принадлежали династии правителей царства Траванкор. На протяжении долгого времени индийские власти не могли вскрыть хранилище из-за судебной тяжбы с местными аристократами, претендовавшими на владение храмом. Инспекторы считают, что только на инвентаризацию найденных драгоценностей уйдет около недели. При этом вскрыты были только две из четырех комнат тайника.
Власти штата уже дали полиции поручение усилить охрану клада, поскольку новость о найденных сокровищах мгновенно облетела всю страну.
По легенде, в храме Шри Падманабхасвами прятали свои сокровища махараджи, правившие царством Траванкор. С тех пор, как Индия обрела независимость от Британской империи, контроль над храмом оставался за потомками семьи, правившей Траванкором.
Однако недавно адвокат Сундар Раджан пожаловался, что частные управляющие не в состоянии обеспечить сохранность исторического наследия, поскольку не располагают силами безопасности, и потребовал передать храмовый комплекс в государственное управление. Суд передал исторический памятник под контроль правительства, однако нынешний махараджа Траванкора и попечитель храма Утрадан Тирунаал Мартанда Варма обратился в Верховный суд с апелляцией.
Аристократ заявил, что специальный закон, принятый после обретения Индией независимости, дает ему полное право контролировать храм. Кроме того, он настаивал, что махараджи Траванкора являлись жрецами божества Падманабхасвами (один из аспектов бога Вишну), что дает им право на управление храмовым имуществом.
Однако Верховный суд не согласился с доводами аристократа и отклонил апелляцию на основании того, что махараджи не имеют особого правового статуса и рассматриваются как обычные граждане Индии.
Индийский суд вернул потомкам махараджей (царей) храм, где нашли сокровища на 20 миллиардов долларов
В Июле 2020 года Верховный суд Индии передал храм Шри Падманабхасвами в штате Керала, который считается самым богатым индуистским храмом в мире, потомкам местной княжеской династии.
Таким образом верховный суд Индии отменил решение верховного суда штата Керала (на его территории расположен храм), который в 2011 году отдал храм в управление властям штата Керала.
Потомки правителей древнего княжества Траванкор, которым верховный суд Индии вернул управление Шри Падманабхасвами, должны будут создать комитет, отвечающий в том числе за сокровища храма. Представители семьи уже заявили, что не имеют права на богатства, так как они «принадлежат богу».
Власти штата Керала заявили, что не будут оспаривать решение верховного суда Индии.
Храм Шри Падманабхасвами был возведен в VI веке и перестроен в XVIII веке правителями княжества Траванкор. Оно занимало часть территории современных индийских штатов Керала и Тамилнад и существовало с XVIII века до конца 1940-х годов.
Потомки правителей Траванкора и их представители продолжали управлять Шри Падманабхасвами и после того, как княжество перестало существовать. В 2000-х их обвинили в неспособности обеспечить сохранность ценностей храма. В суд поступил иск с требованием лишить их права управления храмом.
В 2011 году была проведена инвентаризация храмовых хранилищ. В них нашли изделия из золота, серебра и драгоценных камней, стоимость которых была оценена примерно в 22 миллиарда долларов. Шри Падманабхасвами попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый индуитский храм в мире.
Ваша с 🖤 Черный Жасмин
Лайк!
Подписка!