Сколько досок я уже испортила, сколько литров смолы вылила - мне страшно подумать и еще страшнее посчитать! Сейчас, через год работы со смолой, я вывела для себя несколько разных правил. Собственно, вот эти фишки и весь процесс по заливке досок
- Смола
Для досок лучше всего подходит смола средняя или густая по вязкости. Такая смола не утечёт с поверхности при заливке. Забудьте про жидкую смолу, если собираетесь заливать доски. Её лучше оставить для подстаканников.
- Все доски перед заливкой я грунтую акриловым грунтом, а потом делаю рисунок акриловой краской.
С акриловой подложкой цвет рисунка со смолой получается ярче, насыщеннее. Появляется глубина рисунка. А вообще так уходит намного меньше красителя для смолы.
- Минеральное масло.
У меня есть доски сложной формы, например, с оленьими рогами. Тут главный геморрой - это залить рога так, чтоб с них не текла смола (но так обычно никогда не получается и смола всегда после фена начинает течь во все эти узкие и противные места).
Для этого есть лайфхак!)) Надо помазать минеральным маслом (можно в аптеке купить вазелиновое - подойдет! И стоит копейки)перед заливкой все торцы доски и обратную сторону, где не будет смолы. Причем помазать от души, пожирней. Из-за масла смола не будет впитываться в дерево и после того, как высохнет, легко отковырнется ножиком.
Но тут надо быть аккуратным и не попасть на сторону, где будет смола (иначе она не прилипнет к дереву и отколется). Сначала промазать торцы маслом, а потом уже грунтовать акрилом.
- Температура в помещении.
Оптимальная температура 22-23 градуса. Если на улице жара - включите кондиционер.
Если в комнате жарко, смола быстро нагреется и закипит еще в стакане. Больше ничего вы с ней уже не сделаете! Еще один вариант - даже густая смола станет жиже от температуры и убежит с поверхности.
- Как заливать смолу.
У меня на канале есть коротенькое видео. Вот тут
Главное - выставить уровень. Чтобы все было ровно, без отклонений! Иначе смола убежит на стол.
Я заливаю сразу несколько штук одного цвета, чтоб не портить больше стаканчиков. Важное условие - стаканы должны быть чистыми, без пыли.
Кстати, если у вас есть собака или кот, лучше все пропылесосить и одеть одежду без шерсти)) Иначе все будет на смоле. У меня дома собака, первое время ее шерсть (да и мои волосы!) были на смоле.
- Фен.
Строительный фен - это идеально, конечно. Но я привыкла обходится своим стареньким, для волос.
Сначала надо немного подогреть смолу слабым горячим воздухом. После того, как пузырики воздуха из смолы начнут выходить, включаем сильный горячий воздух и раздуваем белую смолу волн.
После этого включаем холодный слабый воздух и остужаем смолу. На все эти манипуляции с феном - не больше 30-40 секунд. Иначе смола перегреется, закипит на месте. Или станет слишком жидкой и убежит с поверхности.
- Газовая горелка и пузырьки.
Ставим слабый огонь на горелке и выгоняем пузырьки воздуха. Лучше всего это делать минут через 5 после фена. Смола уже подостыла и газовая горелка ее не перегреет.
- Как сушить доски.
Идеальный вариант - это закрытый стеллаж за стеклом. Обычно вся пыль и волосы появляются уже в процессе сушки. Стоит на столе - этот прошел мимо, тот заглянул посмотреть, а в итоге получается куча пыли. Поэтому надо доски закрывать! Можно сделать самодельные защитные экраны из оргстекла или пластика.
Я надеюсь кому-то были полезны мои лайфхаки по работе со смолой!)) Всем вдохновения и красивых досок!