Найти тему
Мама-инженер

Какой помощи ипотечникам я хочу от психологов

- Почему у тебя унылый вид?
- А-а… стыдно признаться... мочусь во сне.
- Сходи к психотерапевту, он тебя легко вылечит.
Через месяц:
- Ну, у тебя совсем другой вид, держу пари, что он тебя вылечил.
- Не, не вылечил, но теперь я этим горжусь!

В комментарии к моей предыдущей статье Почему психологи не поддерживают ипотечников пришла девушка - начинающий психолог, и задала мне очень справедливый вопрос:

Меня, конечно, такая помощь совершенно не устроила. Но зато я задумалась, а чего действительно хочу именно от психологов?

-2

На самом деле я ничего и не знаю о психологах и их работе. Не считать же увлечение психологическими триллерами и пару популярных книг по психологии серьёзным знакомством! И даже три сериала на тему - не основание.

Опять же, в комментариях были люди, которые прекрасно по их словам справляются. И работу меняют без страха, и в отпуск ездят, и даже карантин не повлиял. Так, мол, и так, менталитет новый, вот этим вот всем не заморочанный. И это хорошо! Наверное я бы хотела, чтобы все ипотечники не чувствовали себя загнанными, чтобы не было отчаянных шагов и поступков, нереализовавшихся жизней. Ипотека и ипотека. Никто ж не страдает серьёзно из-за необходимости отопление оплачивать. Пришла платёжка, оплатили, забыли до следующего месяца.

Никто же не говорит:

  • не поеду в отпуск - надо за отопление платить
  • ребёнка не рожаем - скоро платёж за отопление
  • работу поменять боюсь - надо же отопление оплачивать

И это не 20 лет, а всю жизнь!

И да, человек без гнёта будет нормально развиваться, расти профессионально и увеличивать свои доходы, а значит, и ипотечное бремя будет всё легче и легче.

Но как добиться такого отношения? Неужели просто сказать, что это твой выбор, очнись и не ной?!

Вот не верится мне. Наверное, хорошо сработает социальное доказательство в виде реальных успешных историй о выплате ипотек или цивилизованного выхода из невозможности платить ипотеку. Если вокруг будут люди, которые не смогли дальше оплачивать, и при этом не пошли по миру, и никто не стал тыкать в них пальцем и шептаться за спиной, если будут люди, которые выбрались и в дальнейшем и вовсе хорошо всё устроилось, то и не будет этого страха - в том числе и неизвестности. Но до этих счастливых времён лет 10-20.

Пока ипотечнику страшно

  • остаться без жилья
  • получить клеймо неудачника
  • огорчить родных

Вот я хотела бы, чтобы психологи выработали ряд мероприятий, установок, при которых не было бы гнёта ипотеки, а была бы обычная жизнь. Можно ведь изучить зарубежный опыт, где институт ипотеки насчитывает десятилетия. Не знаю, может, и у них не так и шоколадно? Но если не рассматривать миллионные состояния с миллионными же рисками, а взять пресловутый средний класс - это же нормально и не больно. Даже кинематограф тему вниманием не удостаивает - не о чем говорить: ни конфликта, ни трагедии. Платёж и платёж.

Вот и было бы здорово, чтобы и у нас так было. Просто строка в обязательных платежах. Без вот этого всего.

В общем, я буду рада, если что-то сдвинется в этом направлении.

Если вас волнует тема ипотеки, можете почитать другие мои публикации:
Почему психологи не поддерживают ипотечников
Ипотека или юношеские мечты
Как не сойти с ума, отдавая ипотеку: 6 подсказок ипотечнику