Найти тему

Писко - экзотический напиток индейцев Чили и Перу

Оглавление

Если вы хотите попробовать аутентичный "виноградный самогон" с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко из Чили. Это "золотой стандарт" виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко. 

Важные факты о напитке Pisco

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют "виноградной водкой". Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления. 

Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы. 

-2

Интересная историческая справка о pisco 

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной "виноградной водки", и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля "Писко Сауэр Дэй". В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля "Писко сауэр". 

-3

3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать 

У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

  • Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
  • Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
  • Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.

Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.

-4

Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко? 

Существует четыре основных сорта перуанского писко:

  • "Зеленый" или "MostoVerdo" — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом. 
  • Чистый "Puro" — производится из винограда сорта "Quebranta", отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
  • "Смешанный" или "Acholado" — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
  • Ароматный "Aromatics" — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: "torontel", "мускат", "Италия" и др.

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

  • Специальный или "Especial" — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
  • Традиционный или "Trtaditional" — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром. 
  • Особенный, "зарезервированный" или "Reservado" — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк. 
Большой писко или "Gran pisco" — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 
Большой писко или "Gran pisco" — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 

Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус? 

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах). 

Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле. 

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты. 

-6

Самые популярные коктейли на основе писко 

"Писко Сауэр" — оригинальный, пьянящий, тягучий микс. Для его приготовления необходимо добавить в шейкер один яичный белок, 25 мл. сока свежевыжатого лайма, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл самого pisco. Микс тщательно взбивается в шейкере, затем наполняется кубиками льда и снова взбивается. Далее переливается в охлажденный бокал через стрейнер и украшается сверху тремя каплями рома ангостуро. 

-7

"Писко пушн" — один из не менее популярных миксов со сладким привкусом и многогранным ароматом. Для его приготовления в шейкер добавляется сок одного лайма, 50 мл pisco, 50 мл ананасового сока, 25 мл сахарного сиропа. Взбить в шейкере и перелить в большой бокал, после чего добавить 30 мл содовой и украсить долькой ананаса или же вишенкой. Приятного отдыха!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64