Whiskey Sour прост, но в этом напитке идеально представлены главные качества любого удачного классического коктейля. Сауэр доступен — все ингредиенты можно легко купить в любом магазине.
Нет ничего удивительного в том, что “Виски Сауэр” — коктейль, который входит в число лучших продуктов по кодификации международной организации профессиональных барменов IBA.
Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:
- Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
- Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
- Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
- Сок лимонный, лимон.
- Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
- Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
- Лед в кубиках.
Для приготовления понадобится:
- Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
- Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
- Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
- Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
- Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
- Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.
“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:
- положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
- в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
- взбейте содержимое;
- добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
- отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
- украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.
В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.
Немного истории
“Виски Сауэр” — один из пионеров коктейльной классики. Напиток появился в XIX веке, остается с тех пор неизменным, а авторство его так и осталось тайной.
По одной из версий, англичанин Элитотт Стабб, перебравшийся в Перу, придумал Whiskey Sour в своем припортовом баре, а матросы разнесли рецепт напитка по всему свету.
Вторая версия более прозаична. Гуру американской миксологии Джерри Томас в 1862 году в своей книге "How to mix drinks" описал рецептуру “Виски Сауэр”. Благодаря местной газете, которая несколько лет спустя напечатала рецепт в одном из своих номеров, мир узнал об этом коктейле.
Скорее всего, автора коктейля установить так и не удастся. Известно, что первые смеси крепкого спиртного с соками были введены в рацион английских моряков в XVIII веке. Ром с соками лимона и апельсина матросам давали в море от цинги. Напитки были не только полезными, но и вкусными. Позднее с соками стали мешать джин и виски.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале