Найти тему
Моё дело. Бюро

Анонсы дня


1. Защита от привозного коронавируса
2. "Налоговый менёвр" в IT-отрасли
3. НДФЛ: договор аренды С ИП-банкротом
4. Безопасный контакт с инспектором
5. Больничный для ухода за ребенком

1. С 15 июля работодатели призваны следить за теми из своих сотрудников, кто возвращается (прибывает) из-за рубежа. Цель – проконтролировать, что работники не будут представлять угрозу эпидемиологической ситуации в нашей стране и проинформировать, что для них введена особая процедура пересечения российской границы. Для россиян – с обязательством в течение ближайших трех дней сдать тест на коронавирус. Для иностранцев – предъявить специальные документы, подтверждающие их здоровье либо также сдать тест.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 18 от 7 июля 2020 г.

2. Если арендодатель (бывший ИП) признан банкротом, должен ли арендатор удержать НДФЛ из арендной платы? По мнению ФНС России, которое опирается на недавнее определение Верховного суда РФ, да. Никаких исключений из облагаемых доходов для подобных выплат нет. Отношения между арендатором и арендодателем факт банкротства последнего не изменяет. При этом его новый статус как физика накладывает на арендатора обязанность провести удержание НДФЛ самостоятельно. Однако по этому вопросу есть и другая точка зрения.

Информация ФНС России от 9 июля 2020 г.

3. Минфин России подготовил поправки в налоговое законодательство о проведении "налогового маневра" в IT-отрасли. В целях выполнения поручения Президента РФ проектом предусматривается снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14 процентов до 7,6 процента, причем на бессрочный период. Также для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3 процентов, что в несколько раз ниже действующей ставки 20 процентов. Однако не обошлось и без "ложки дегтя": одновременно пересматривается порядок освобождения отрасли от НДС.

Информация Минфина России от 10 июля 2020 г.

4. Установлены "ковидные" ограничения на контактные мероприятия налогового контроля. В частности, проверяющие из ИФНС при непосредственном взаимодействии с налогоплательщиком должны быть в маске, перчатках и с дезинфицирующими средствами.

Приказ ФНС России № БС-7-2/437 от 9 июля 2020 г.

5. Если работник во время ежегодного отпуска взял больничный по уходу за больным членом семьи (ребенком), то его отпуск автоматически не продлевается и не переносится. Исключение – в локальном нормативном акте работодателя предусмотрена такая ситуация в качестве основания для продления отдыха.

Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-8522 от 17 июня 2020 г.