Вы, конечно, уже слышали об уникальных винах со склонов вулкана Этна, но вам наверняка не терпится открыть новые для себя регионы Италии и отдельные винодельческие зоны, в которых виноделы используют силу вулканической породы. Вулканические вина сегодня входят в пятерку главных трендов по всему миру, о них пишут отдельные книги, а специалисты проводят многие часы, исследуя влияние вулканической породы на характер вин.
Винный эксперт и автор тематических книг Керин О’Киф, которая разбирается в итальянских винах как никто другой, приглашает в увлекательное путешествие по вулканическим терруарам.
Вулканический характер почв помогает создавать одни из самых интересных и интригующих вин Италии. За прошедшие годы на этом поприще особенно прославились вина со склонов вулкана Этна, заработав самые лестные эпитеты от критиков и новоприбывших виноделов. Но не только Этна может похвастать сложным почвенным составом с большим содержанием вулканических пород.
Схожими характеристиками обладают отдельные области других аппелласьонов Италии, от Венето (о винах аппелласьона Соаве, где можно найти вулканические почвы, до Сицилии. И хотя в винном мире понятие минеральности (минеральные ноты в аромате и вкусе) считается самой жаркой темой для обсуждений и споров, итальянские вулканические почвы, вне всяких сомнений, придают винам отчетливые минеральные ноты, среди которых выделяются нюансы кремня, крошеных камней и солоноватость, которые придают получившимся винам дополнительную глубину и сложность.
В дополнение ко всем плюсам, многие лозы вулканических терруаров очень старые, в некоторых районах Кампании и Сицилии их возраст перевалил за 100 лет. Практически все вулканические терруары опираются на местные сорта винограда, которые веками приживались на этих землях. Высота, на которой расположен виноградник, сорта винограда и применяемые в погребе винодельческие практики имеют огромное влияние на качество конечного продукта, но вулканические почвы могут добавить будущим винам дополнительную структуру, способность хорошо стареть и новое измерение сложности. Ниже представлены регионы Италии, в которых стоит искать эти по-своему уникальные вина.
Кампания
Кампания — очаровывающий своей красотой регион, который расположился в юго-западной части страны. Эта зона является домом для двух опаснейших супервулканов мира — Везувий и Кампи Флегреи (Флегрейские поля), расположенных по обеим сторонам Неаполя.
Находящийся к востоку от Неаполя вулкан Везувий последний раз извергался в 1944 году, но свою печальную известность он приобрел после уничтожения древнеримского города Помпеи, который 24 августа 79 года был погребен под 6-метровым слоем вулканического пепла и пемзы. Неистовые извержения Везувия оказали влияние на почвенный состав винодельческих областей из зоны Ирпиния, которая находится практически в 50 километрах от самого вулкана.
Ирпиния стала домом для красного греческого сорта альянико, который лучше всего проявляется себя в аппелласьоне Таурази, и для белых сортов фиано и греко ди туфо. Хотя эти сорта и возделываются в других регионах, самые долгоживущие и пикантные образцы производят именно в пределах Ирпинии.
Из сорта фиано ди авеллино создают полнотелые белые вина с цветочными ароматами, насыщенным фруктовым вкусом и дымными минеральными оттенками. Лучшие образцы отличаются насыщенностью и комплексностью.
"Фиано выделяется именно тут, спасибо большому количеству осадков, небывалому перепаду дневных и ночных температур и почвенному составу: вулканические породы и глинистые отложения," — говорит Пьерпаоло Сирк, руководитель всех операций на виноградниках и в погребах винодельни Феуди ди Сан Грегорио /wine/feudi-di-san-gregorio/ , одного из ведущих хозяйств региона.
Греко ди Туфо, названный в честь небольшого городка Туфо из провинции Авеллино, вместе с фиано представляет категорию самых благородных белых сортов южной части Италии. Являясь клоном сорта греко бьянко, греко ди туфо преуспевает в одноименном аппелласьоне благодаря прохладному климату, частным осадкам и вулканическим почвам. У вин из этого региона хрустящая кислотность, кремниевая минеральность и насыщенная ароматика, в которой угадываются ноты персиков и цитрусовых. Их переполняет элегантность и сложность.
Титульное красное вино Кампании из аппелласьона Таурази, как и белые собратья, происходит с холмов окружающих город Авеллино. Вина Таурази часто называют "Южным Бароло" благодаря их полнотелости и насыщенному вкусу, в котором угадывается красная вишня, темные специи, ментол и минеральные штрихи. Крепкая структура благоволит к длительной выдержке.
"У нас на виноградниках около двух метров рыхлого пеплообразного верхнего слоя. Возделываемый на здешних почвах сорт альянико дает более структурированные вина с более отчетливыми танинами и яркой кислотностью, чем вина из этого же сорта, произведенные на глинистых и песчаных терруарах," — сообщает Антонелла Лонардо, которая помогает своему отцу в работе на маленькой семейной винодельне Контраде ди Таурази-Кантине Лонардо.
Лозы хозяйства Лонардо, которым в основном от 20 до 100 лет, дают ягоды с натуральной концентрацией ароматов и вкусов. Особой гордостью винодельни являются дофиллоксерные непривытые лозы.
Составленный из сети кратеров и других до сих пор активных вулканических формаций, которые в большом количестве находятся в подводной части Неаполитанского залива, регион Кампо ди Флегреи располагается к западу от Неаполя. Вулканическая активность стала тут образом жизни, где запах серы пропитывает сам воздух, а местные жители уже привыкли к частой сейсмической активности.
Этот регион является домом для занимательных вин созданных из урожая с непривитых лоз местного сорта фалангина. Выделяют два отдельных клона сорта фалангина — фалангина беневентана, который возделывают в аппелласьоне Фалантина дель Саннио и фалангина флегрея, растущий в Кампо Флегреи. В Саннио производят структурированные вина, а в Кампо Флегреи более прямолинейные и с легким телом. Вина из фалангины демонстрируют цветочные ароматы и отчетливую соленую минеральность, которая проявляется благодаря песчано-вулканическим почвам и соседству с морем.
Большая часть лоз региона являются непривитыми, ведь виноградную филлоксеру отталкивают песчаные и вулканические почвы. Семье Ла Сибилла принадлежат уникальные лозы, возраст которых насчитывает 200 лет. Корни старых лоз уходят глубоко в почву в поиске питательных веществ, что хорошо отражается на будущем урожае. В Кампо ди Флегреи нет большого количества лавовых формаций, как в районе Этны или Везувия, но вулканические включения от недавних извержений присутствуют и влияют на плодородность почвы.
Пьемонт
Раскинувшийся у подножий Альпийских гор регион Альто-Пьемонте по праву считается одной из самых очаровательных зон Италии. Тут можно найти не только титульный для Пьемонта благородный сорт неббиоло, но и много автохтонов — весполина, кроатина и ува рара. В этой зоне производят живые и ароматные вина, а лучшие красные из Альто-Пьемонте ценятся за элегантность и большой потенциал выдержки.
Внутри Альто-Пьемонте выделены 5 главных аппелласьонов — Лессона, Гаттинара, Гемме, Бока и Браматерра, все они отличаются прохладным климатом и более высоким расположением виноградников, если сравнивать их с известными на весь мир соседями Бароло и Барбареско.
Но именно почвенный состав делает этот регион уникальным. В Лессоне богатая минеральными веществами почва морского происхождения ярко-желтого цвета, а в Боке, Гаттинаре и Браматере разные пропорции порфиритовых пород, которые депонировались в результаты извержений давно потухшего древнего супервулкана.
"Это один из самых древних вулканов в мире, его корни уходят на 300 миллионов лет назад. Извержения вулкана не только оставили после себя магматические камни в некоторых местах, но и благодаря своей неуемной вулканической и тектонической активности буквально вывернули земную кору, затронув близлежащие районы, что объясняет наличие уникальных желтых плиоценовых отложений морского типа вокруг Лессоны," — говорит винодел Даниэле Динойя, владелец поместья Чентовинье Кастелло ди Кастелленго около Бьеллы.
Марко Риццетти, управляющий партнер и представитель 11-ого поколения владельцев легендарной винодельни Тенуте Селла, рассказывает, что вина из Лессоны отличаются от вин с каменистых виноградников Браматерры. "Лессона похожа на стильную и элегантную сеньору, в то время как Браматера выступает в роли сурового мускулистого альпиниста," — поделился своим мнение Марко.
Умбрия/Лацио
Приютившийся на высоком плоском утесе вулканического происхождения в юго-западной Умбрии, Орвието считается одним из красивейших древних городов Италии. Город дал название и аппелласьону, в котором рождаются известные белые вина. Вина Орвието можно производить не только в Умбрии, но и в соседнем регионе Лацио.
История города уходит во времена этрусков, которые вырывали глубокие пещеры и делали лабиринты из длинных туннелей в туфовых скалах под городом. Уникальная для виноградарства зона Орвието сформировалась на базе бывшего вулканического комплекса гор Вульсини в эпоху плейстоцена, по большей части на этот процесс повлиял вулкан, который сформировал соседнее озеро Больсена.
Когда-то продукты извержения вулкана обильно покрывали эти земли, но в наши дни только избранные участки имеют в почвенном составе вулканические породы. В Орвието можно найти все разнообразие почв, которые благоволят виноделию — от песчаных зон с вкраплениями морских ископаемых до туфа вулканического происхождения.
"Виноградники поблизости от озера Больсена, которое сформировалось в кальдере потухшего вулкана, по большей части состоят из вулканических пород. Благодаря оригинальному почвенному составу наши вина отличаются от других, они более структурированные, более ароматные и имеют солоноватые штрихи," — делится своим мнением винодел Сержио Моттура, чьи виноградники из южной части региона расположены на территории Лацио.
Вина с наименованием Орвието, Орвието Классико (виноградники в границах оригинальной древней зоны) и Орвиенто Супериоре (более структурированные вина) должны минимум на 60% состоять из сорта проканико и гречетто. Существуют разные стили, в которых представлены вина Орвието, они порадуют как поклонников сухих белых, так и поклонников десертных вин созданных из ботритизированного винограда (Муффа Нобиле).
ТОП-5 вулканических вин Италии по версии WineStyle
- Tenuta di Salviano Orvieto Classico Superiore DOC, 2016;
- Antonio Caggiano, "Bechar" Fiano di Avellino DOCG, 2015;
- Mastroberardino, Greco di Tufo DOCG, 2014;
- Feudi di San Gregorio, Taurasi DOCG, 2012;
- Antichi Vigneti di Cantalupo, "Cantalupo Anno Primo", Ghemme DOCG, 2009.
Материал подготовлен на основе статьи Керин О’Киф/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
- Вино Приорат
Читайте другие статьи на нашем канале