На различных интернет-ресурсах и блогах появились публикации, в которых говорится о том, что подписан закон, по которому при внесении на банковский счёт (вклад) наличных денежных средств в сумме 600 тыс. рублей и более нужно будет объяснять банку их происхождение.
Некоторые авторы писали, что если раньше такие операции не контролировались или контролировались только при открытии вклада на чужое имя, то сейчас будут контролировать поступление и выдачу денег со счетов и вкладов.
Воображение сразу рисует картину: приходит человек в банк, чтобы внести на счёт деньги, ему предлагают анкету, а когда он пытается объяснить, что откладывал по копеечке всю свою жизнь, то деньги не принимают. Ну ладно, а если он хочет снять деньги и их не отдают, да ещё и полицию вызывают?!
А ещё, я тут же начинаю представлять, как люди, прочитавшие такое, бросаются в банки, снимать свои деньги, чтобы успеть до вступления в действие закона.
Не спешите, всё не так плохо!
Что в действительности говорится в законе
В закон 115-ФЗ (этот закон — самая главная страшилка для клиентов банков и для самих банков) вносятся изменения, которые вступят в силу 10 января 2021 г.
И в том, что касается вкладов, сказано следующее:
г) дополнить пунктами 1.6 - 1.8 следующего содержания:
1.6. Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.
Т.е. контролю подлежат расчёты, связанные с договорами финансовой аренды (лизингом).
Как это относится к обычным вкладам? — Вообще никак.
Если вы открываете счёт и вклад и вносите на него наличные денежные средства, если перечисляете их безналичным путём с собственного счёта, то никаких вопросов ни при внесении, ни при выдаче средств у банка не возникнет. Так было всегда и ничего в этом отношении не изменилось.
Почему авторы, прочитавшие закон, решили сказать, что теперь вообще все пополнения и выдачи с вкладов будут контролироваться, я не знаю. Думаю, всё дело в том, что заголовки вида «вы все под колпаком» привлекают повышенное внимание и тешат самолюбие таких авторов.
Какие ещё изменения в 115-ФЗ вносятся этим законом
Кроме этого в закон 115-ФЗ вносится ещё ряд изменений:
- Добавляется контроль почтовых переводов в сумме 100 тыс. рублей и выше.
- Добавляется контроль операций по возврату денежных средств с баланса оператора связи, если сумма операции превышает 100 тыс. рублей.
- Добавляется контроль выплат выигрыша в лотереях и прочих азартных играх.
- Множество мелких правок, касающихся того, какие операции должны контролировать определённые организации.
Как мне кажется, всё это связано с какими-то конкретными ситуациями, с которыми столкнулись контролирующие организации.
Такие изменения вносятся в закон 115-ФЗ постоянно и для обычных людей, не занимающихся отмыванием доходов, не представляют никаких проблем.