Приближается любимое ежегодное событие всех итальянских вайнловеров Calici di Stelle, что в переводе означает "Звездные бокалы". Мероприятия по всей Италии проводятся в период звездопадов, приходящийся на начало-середину августа и особенно ночь святого Лоренцо 10 августа, когда винодельни распахивают свои двери, организуя особенные культурные программы, чтобы полюбоваться звездным небом с бокалом в руках.
В этом году, в связи с ограничениями на массовые мероприятия в рамках борьбы с пандемией, немногие решаются на проведение этого события, традиционно собирающее значительную публику среди местных.
В прошлом году мы посетили вечер, организованный в Кастильоне ди Сичилия, цитадель Этны, город вина и borgo dei borghi, где под открытым звёздным небом среди средневековых улочек можно было попробовать вина топовых хозяйств региона. Мероприятие оставило неоднозначные впечатления, городок заслуживает внимания при дневном свете и более спокойной атмосферы, чтобы насладиться сполна его красотами.
Начну с хорошего, а именно с вин, которые мне удалось продегустировать на организованных дегустационных столах с сервировкой от сомелье. Все опробованные образцы были весьма интересные от топовых этнейских производителей.
1️⃣Badalarc от молодого хозяйства Spuches запомнился головокружительными ароматами дрока и хрустящими минералами.
2️⃣Passorosso от одного из самых видных производителей Этны Passopisciaro - это классический этнейский собирательный портрет с разных виноградников, все из которых старые и дофиллоксерные. В нем все на своих местах: красные ягоды и специи, легкость, шелковистость и зазывная кислотность.
3️⃣Laeneo от винодельни Tenuta di Fessina - это один из немногих Нерелло Капуччо в сольной партии, обычно он остается в тени старшего брата Нерелло Маскалезе, выступая в винах Etna DOC лишь на второстепенных ролях (по правилам DOC разрешено его использование в ассембляже до 20%). Результат весьма интересный, для тех, кто любит поядренее: ягоды с гвоздикой и бадьяном, шуршащий, но сбалансированный танин.
4️⃣Marchisa от хозяйства Wiegner - это прям про северный характер Этны с финским эпосом с брусникой, клюквой, травами, лавровым листом и порохом в пороховницах.
5️⃣A Rina от Girolamo Russo легкотело и прекрасно сложено из пьяной вишни, черники и трав.
⠀
Теперь несколько слов о плюсах и минусах мероприятия:
➕Стоимость билета всего 6 евро, дает право на дегустацию любых 5 вин на выбор
➕В подарок на память остается бокал для дегустации
➕Возможность попробовать много вин от разных производителей в одном месте
➕Представлены топовые винодельни и некоторые их крю к дегустации
➕Организованные автобусы с мест парковок (нам не подошел этот вариант с ребенком спящим в коляске)
➕Культурно-развлекательные мероприятия в виде живой музыки
Вид на извергающуюся Этну с городской стены Кастильоне. Фото сделано не в день мероприятия
➖Великое сицилийское столпотворение
➖Пробки на въезд и слалом при поиске парковки, на которые у нас ушло не меньше 45 минут
➖Неразборчивая публика, которой все равно, что в бокале, толкающаяся у стендов
➖Невозможно получить информацию о самих винах из первых рук, потому что виноделы не присутствуют, а нескольких сомелье, занимающихся разливом, на всех не хватает
➖Камерная атмосфера уютного борго, потерявшаяся в хаосе. Не прособствовало это и вдумчивой дегустации.
После этого опыта я скорее отдам предпочтение камерным событиям в отдельно взятых винодельнях. А как вы относитесь к массовым винным мероприятиям?