Как мне кажется, Андрей Миронов заслуживает называться одним из самых артистичных и талантливых актеров Советского Союза. Я с радостью пересматриваю с ним фильмы даже сегодня. Наиболее известные с ним фильмы - "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Три плюс два", "Человек с бульвара капуцинов" и т.д. Мало кто знает, но Андрей Миронов всю жизнь был заядлым курильщиком. И несмотря на проблемы связанные со здоровьем, артист так и не смог отказаться от вредной привычки.
Сегодня я хотел бы поделится с вами информацией о самых любимых сигаретах Андрея Миронова. Мы выясним, сколько они стоили, как выглядели и какой был вкус у табака.
Marlboro - самые любимые сигареты Андрея Миронова
В СССР существовала скрытая реклама сигарет. Чаще всего она проявлялась в мелькающих моментах советских кинофильмов. Например, в фильме "Спортлото-82", когда актер Михаил Пуговкин вышел покурить на перрон. Или сцена в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда актер Леонид Куравлёв спел песню "Вдруг как в сказке скрипнула двер", держа пачку Marlboro в руках.
Не удивительно, что многие артисты советской эстрады и кино отдавали предпочтение "Marlboro", в том числе их курил легендарный актер Андрей Миронов. В своём интервью "Комсомольской Правде" супруга Лариса Голубкина рассказывала о своих гастролях по миру. И первое, о чём её просил Андрей Миронов - купить сигареты "Marlboro" и музыкальные пластинки. Она несколько раз отмечала, что он курил исключительно "Мальборо" и не отвлекался на другие марки.
Хороший друг актера Рудольф Фурманов говорил в своём интервью газете "Московский Комсомолец", что Миронов постоянно следил за чистотой и порядком своей пепельницы. Его раздражало, когда в ней находилось много окурков. Поэтому, советский актер несколько раз за день перемывал пепельницу, чтобы от неё не воняло и она имела чистый вид.
Сколько стоил Marlboro тогда и сейчас?
Могу предположить, что Андрей Миронов начал курить в 60-70-е годы. Значит, он застал то время, когда за пачку Marlboro советский курильщик должен был заплатить 1 рубль. Подобную роскошь мог позволить себе представитель класса номенклатуры, но никак не рабочий завода или стройки. К сравнению, на 1 рубль можно было бы купить 3 пачки "Ява" по 30 копеек и осталось бы ещё 10 копеек на сигареты "Памир".
Когда в Советском Союзе собирались провести летние Олимпийские игры, вместо финского стал появляться кишиневский Marlboro, который особо не уступал в качестве даже сигаретам из США. Соответственно, в 1981-году произошло массовое повышение цен практически не все продукты, в том числе на алкоголь и сигареты. Вместо 1 рубля платили 1.5 рубля за одну пачку Marlboro. Артисты, которые не жалели деньги на роскошь могли заказать сигареты у специально обученных людей прямо из Америки. Вот только стоили они в 2-3 раза дороже.
В 2020 году пачка Marlboro стоит 175 рублей. Относятся они к премиум-классу сигарет, стоя в одном ряду с маркой Sobranie, Kent, Davidoff и Parliament. Уверен, к концу 2020-года цена возрастет до 180 или даже до 190 рублей за пачку.
Как выглядели сигареты Marlboro в СССР?
Мне всегда нравилась визуальная составляющая сигарет Marlboro в Советское время. Ощущался некий минимализм в плане отсутствия ярких и выделяющихся деталей. Кроме фирменного герба компании "PM" и надписи Marlboro, выполненной в классическом шрифте, на пачку ничего не наносили. Картон, из которого была сделана пачка, отличался высокой плотностью и устойчивостью к деформации при транспортировке в кармане. Фильтр у сигарет был пробковый без какой-либо символики. Чуть ниже, вместо некурительного ободка, виднелся водяной знак - Marlboro.
Какой был вкус сигарет Marlboro в СССР?
Вкус сигарет Marlboro тех времен нельзя с чем-то спутать. Дым проходил мягко. В первую очередь курильщик ощущал приятный древесный вкус с еле уловимыми сливочными нотками. Ближе к середине сигареты проявлялась небольшая кислинка. А в финале раскрывались копчено-горьковатые оттенки, которые никоим образом не раздражали слизистую поверхность рта. Крепость была высокая, а сам табак смолистый и натуральный, о чём знал Андрей Миронов.
В современных сигаретах механически вымывают никотин и смолу из табака, чтобы сделать их легче. К примеру, современный Marlboro Red российского производства имеет невнятный вкус с отголосками жженой бумаги и гари. Табачных нот во вкусе, может быть, находится около 30-40%. И курить их нет никакого смысла.