Найти тему

Работающие женщины больше всего пострадают от пандемии

Фото: www.shutterstock.com
Фото: www.shutterstock.com

Кризис в сфере занятости углубляется, а выход рынка труда из кризиса будет крайне сложным, предупреждает Международная организация труда (МОТ). Их последнее исследование показало, что влияние пандемии на сферу труда оказалось более серьезным, чем предполагалось ранее.

Потеряно 400 миллионов рабочих часов

Согласно данным МОТ, продолжительность рабочего времени в мире во 2-м квартале 2020 года сократилась на 14 процентов, что равнозначно потере 400 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени (при 48-часовой рабочей неделе). Эти цифры гораздо выше тех оценок и расчетов, которые приводились в предыдущих исследованиях, когда предсказывалось сокращение на 10,7 процента (эквивалентное потере 305 млн рабочих мест).

Новые данные говорят о том, что за последние несколько недель ситуация ухудшилась во многих регионах мира и особенно в развивающихся странах. Оценки по регионам показали, что во втором квартале потери рабочего времени составили: в странах Северной и Южной Америки - 18,3 процента, в странах Европы и Центральной Азии - 13,9 процента, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 13,5 процента, в арабских странах – 13,2 процента, и в странах Африки - 12,1 процента.

Подавляющее большинство работников в мире (93 процента) проживают в странах, где действуют те или иные карантинные меры, связанные с ограничениями в деятельности предприятий. При этом наиболее строгие ограничения введены в странах Северной и Южной Америки.

Три сценария: базовый, пессимистический и оптимистический

МОТ изучает три возможных сценария восстановления экономики во втором полугодии 2020 года - базовый, пессимистический и оптимистический . При этом подчеркивается, что долгосрочные результаты будут зависеть не только от того, как будет развиваться пандемия в ближайшем будущем, но и от того, какие политические решения будут принимаются правительствами стран.

Базовый вариант развития событий, который предполагает достижение прогнозируемых уровней экономической активности, снятие ограничительных мер на производственную деятельность, а также восстановление прежних уровней потребления и инвестиций, предусматривает сокращение продолжительности рабочего времени на 4,9 процента (что эквивалентно 140 миллионам рабочих мест на условиях полного рабочего времени), по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Пессимистический сценарий допускает наступление второй волны пандемии и возврат ограничений в объеме, способном существенно замедлить экономическое восстановление. Вследствие этого продолжительность рабочего времени уменьшится на 11,9 процентов, что равнозначно потере 340 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени.

Оптимистический сценарий предполагает, что работники в скором времени возобновят свою трудовую деятельность, что даст толчок к существенному увеличению совокупного спроса и созданию рабочих мест. При таком исключительно быстром восстановлении экономики общемировое сокращение продолжительности рабочего времени составит не более 1,2 процента, что равнозначно потере 34 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени.

Тяжелые последствия для работающих женщин

В МОТ также отмечают, что работающие женщины в большей степени страдают от пандемии, в связи с чем возникает опасность не только утратить даже тот скромный прогресс, который был достигнут за последние десятилетия в сфере гендерного равенства, но и усугубить гендерное неравенство в сфере труда.

Более сильное воздействие пандемии COVID-19 на работающих женщин объясняется их чрезмерной представленностью в тех секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, а именно в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли и производства. Во всем мире в четырех наиболее пострадавших секторах экономики заняты почти 510 млн женщин, или 40 процентов всех работающих женщин (для сравнения: мужчин в этих секторах работает 36,6 процента).

Женщины также преобладают среди домашних работников, в секторе здравоохранения и социального ухода, где они находятся под более непосредственной угрозой потерять свой доход, заразиться и стать источником заражения; при этом они в меньшей степени могут рассчитывать на социальную защиту. Существовавшая до начала пандемии ситуация с неравномерным распределением неоплачиваемого труда по уходу за время кризиса только ухудшилась, поскольку закрылись школьные заведения и учреждения, предоставляющие услуги по уходу.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.