Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Про скидочные карточки в ресторане

Работал в заведении, где была система скидочных карточек. Минимальная скидка - пять процентов, максимальная - 15. Сначала для получения карточки было полужёсткое условие, что-то вроде того: гость должен накопить и предъявить чеки на сумму, допустим, 5000 рублей, и тогда мы ему дадим анкету и карточку. Он заполняет анкету, в офисе принимают анкету, а вместе с ней - пачку чеков на искомую сумму; и под роспись директора активируют карточку. Гость получает скидку и становится ещё более привязанным к нам как бы :-)

Уже тогда я заподозрил, что есть большое количество гостей, которые давно "наели" на 5000 рублей, просто ленятся копить бумажки и прочее. Плюс ко всему мне было не совсем понятно, почему гости должны копить чеки именно на 5000 рублей. А если на 4999?

Или - вариант: гость случайно заехал к нам, ну вот как однажды мэр Казани, допустим. И такой случайный гость может заказать на, условно, 10 тысяч рублей. Наша карточка ему ни туда, ни сюда, он о нас и не вспомнит и не приедет к нам больше, он из Калининграда может быть.

А другой гость ходит к нам ежедневно и дольше, чем мы тут все работаем, а карточки у него нет, потому что никто не сообщил ему, что надо копить чеки и прочее.

Я предлагал раздавать эти карточки ну как бы просто так, но не всем подряд, а только самым хорошим, лояльным к нам гостям, с которыми приятно разговаривать, работать и т.д., а таких было, как татар в Татарстане, большинство.

Это не прокатило.

У Сэма Харрисона есть книга, называется "Продай свою идею!". Американцы, я заметил, так любят книги с названиями в императивно-указательно-приказном стиле :-)  "Думай и богатей", "К чёрту всё! Берись и делай!" и т.д. Так я бы мог написать книгу "Как не продать свою идею", ибо было множество предложений по улучшению работы и сервиса, которые были высказаны или мной, или коллегами, но не были реализованы. Часть из них, кстати, были повторно высказаны уже другими людьми, спустя несколько лет, и некоторые таки были приняты :-)  Наверное, те люди прочитали книгу Харрисона :-)

В то время я очень близко к сердцу воспринимал отказы и переживал, что мои инициативы не поддерживают. Ну и сомневался в их ценности, уж конечно. Зато какой был кайф, когда намного позже я прочитал в книге "Как загубить ресторан" и мысленно погладил себя по головке: "Я категорически не понимаю рестораторов, которые считают, что гость должен "заслужить" такую карточку <...> 10-процентные скидочные карточки - особенно на начальном этапе работы заведения - ресторатору нужно раздавать пачками, чуть ли не каждому посетителю, приступая таким образом к формированию клиентской базы".

Чуть позже, надо сказать, правило смягчили, стали принимать анкету от гостя без пачки прикреплённых чеков, достаточно было слова менеджера. Мы взяли себе по анкете и заполнили разными почерками; и получили по карточке собственного заведения. Для чего, думаю, не надо пояснять :-)

А однажды мне приглянулась одна гостья, и чтобы узнать её имя и номер, я с разрешения менеджера дал ей анкету. И получил - и имя, и номер, и всё-всё :-)