На какую помощь от государства могут рассчитывать российские семьи с детьми.
В январском послании президента РФ Федеральному Собранию одним из приоритетов обозначена социальная сфера — глава государства отметил важность достойного уровня и качества жизни граждан, внимания к семьям и молодежи. Какая работа в связи с этим сегодня ведется в регионах и какие задачи ставятся на ближайшую перспективу, нашему изданию рассказали главы субъектов и руководители отраслевых ведомств.
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
— Достойный уровень жизни людей, перспективы молодежи и будущих поколений красной нитью проходят через все основополагающие решения руководства страны. В практической плоскости выполнить эти задачи призваны национальные проекты. Ставрополье активно занимается их реализацией, и сделано уже немало по всем направлениям.
Например, только в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году в крае завершено строительство двух школ на 1172 места, обновлена материально-техническая база в 8 коррекционных школах, открыты 70 центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», созданы десятки спортивных клубов и отремонтированы многие школьные спортзалы.
Сегодня мы понимаем, что основа роста — это дети, будущие поколения, их достижения. Чтобы обеспечить их развитие, нужно качественное, доступное, современное образование. Ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни курорты — любая из этих сфер не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Поэтому с этого года мы запускаем долгосрочную программу «Дети Ставрополья». Ее главная цель — создание в крае условий для наилучшего образования. И с этого года мы планируем ежегодно из краевого бюджета выделять на эти цели 200 млн рублей. Кроме того, продолжают работу все ранее начатые программы по улучшению технического состояния зданий образовательных организаций. Уделяем большое внимание поддержке талантливых детей. Особое внимание сегодня направлено на организацию горячего питания в школах. На это нас ориентирует президент. Мы поставили задачу, чтобы горячим питанием все дети, обучающиеся в 1-4-х классах, были обеспечены уже в этом году к 1 сентября. Все школьные пищеблоки на Ставрополье, а их более 630, имеют такую техническую возможность.
Ежегодно увеличивается объем региональных средств на соцподдержку семей с детьми. Так, в 2018 году он составлял 5,4 млрд рублей, в 2019-м — 6,1 млрд, в 2020-м в бюджете заложено 10,9 млрд рублей. С 2019 года Ставропольский край — в числе российских регионов, в которых стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На его реализацию краю в прошлом году выделено 44,9 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В 2020-м объем средств на эти цели составил 116 млн рублей.
Джанбеч Мирза, министр труда и социального развития Республики Адыгея:
— В Адыгее в рамках реализации нацпроекта «Демография» осуществлялся комплекс мер, предусмотренных региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей. В 2019 году осуществлялись 16 различных видов выплат семьям с детьми на общую сумму 594,6 млн рублей.
Кроме того, в 2019 году проведена работа, которая позволила с 1 января 2020 года продлить действие ежемесячной выплаты семьям, в которых родился первый ребенок, начиная с 1 января 2018 года, до достижения ребенком возраста 3 лет; установить ежемесячную денежную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет, семьям при рождении с 1 января 2020 года третьего ребенка или последующих детей; продлить ежемесячную выплату на каждого ребенка от 3 до 7 лет.
Эти меры позволят повысить социальную роль многодетной семьи в жизни общества, улучшить благосостояние многодетных семей, создать благоприятные условия для роста рождаемости и улучшить социально-демографическую ситуацию в республике.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики:
— 5406 нуждающихся семей в Удмуртии получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. В 2019 году впервые в республике выплатили единовременные пособия при рождении детей студенческим семьям. Материальную помощь в размере 100 тыс. рублей получили 103 семьи. 5793 семьи получили материнский капитал. Различные льготы предусмотрены для многодетных семей. К примеру, 8995 семей получают ежемесячные денежные выплаты при рождении 3-го и последующих детей. Три семьи, в которых родились тройни, получили безвозмездную субсидию на покупку жилья.
Всего в республике в этом году мерами социальной поддержки воспользовались порядка 24 тыс. многодетных семей.
Следующий вид поддержки в ближайшее время затронет жилищные условия. Для семей с детьми это злободневный вопрос, от решения которого зачастую зависит рождение третьего или последующего ребенка в семье. Семьи готовы взять ипотеку, но накоплений не хватает на первоначальный взнос. Поэтому с 1 января 2021 года для семей с тремя или более детьми в республике предусмотрели единовременную выплату в 240 тыс. рублей на оплату первоначального взноса по ипотеке. Эту сумму также можно будет направить на строительство жилого дома. В первый год на эти цели будет направлено 75 млн рублей, и 300 многодетных семей смогут воспользоваться этой мерой. Для снижения уровня бедности с 2014 года введены социальные контракты малоимущим семьям. В республике ими уже воспользовались 725 семей на общую сумму более 16 млн рублей.
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— В рамках нацпроекта «Демография» в ХМАО — Югре в 2019 году реализованы 145 мероприятий, что составляет 100% от плана. Портфель проектов «Демография» включает 23 показателя по 5 региональным проектам. В 2019 году 18 показателей (85,7%) достигли плановых значений, установленных на 2019 год. Отмечается увеличение охвата семей с детьми мерами социальной поддержки. Так, 5420 семьям предоставлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. 2950 семей, воспитывающих третьего или последующего ребенка, реализовали югорский семейный капитал за счет средств бюджета автономного округа. 7532 семьи, принявшие решение о рождении третьего ребенка или последующих детей, получили поддержку за счет средств бюджета автономного округа в размере прожиточного минимума в течение календарного года. 56 207 семьям предоставлены 8 демографически ориентированных мер соцподдержки, связанных с очередностью рождения детей. Осуществлена единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилых помещений в счет погашения части остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту 3553 семьям.
Проведены 1287 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет базовой программы обязательного медицинского страхования, что составляет 107,25% от годового показателя на 2019 год.
В прошлом году были приняты новые решения. Всем новорожденным вручается мультиконтентная пластиковая карта с денежным номиналом в 20 тыс. рублей «Расту в Югре». Она предоставляется без учета доходов семьи и периода проживания в автономном округе. Предусмотрена ежемесячная денежная выплата многодетным семьям на проезд детей в общественном транспорте: 592 рубля на каждого ребенка дошкольного возраста и 1300 рублей на каждого обучающегося по очной форме в образовательной организации, в том числе на обучающихся детей до достижения ими 24-летнего возраста.
Ленара Иванова, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
— Социальная поддержка семей с детьми является важным направлением государственной семейной политики. В 2019 году в рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка семей с детьми» госпрограммы «Социальная защита населения Республики Башкортостан» предоставлены меры соцподдержки на 6711,4 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 2395,4 млн рублей.
Под особым вниманием в республике находятся многодетные семьи, которых насчитывается более 46,3 тыс. Объем средств, направляемых на выплату пособий и мер господдержки многодетным семьям, из бюджета республики ежегодно увеличивается. В 2019 году он вырос на 0,3% по сравнению с 2018- м и на 30% по сравнению с 2017 годом.
В 2019 году помощь выделялась наиболее социально уязвимым малоимущим семьям с детьми — до 100 тыс. рублей на открытие собственного дела, до 50 тыс. рублей — на развитие личного подсобного хозяйства, до 15 тыс. рублей — на профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства. Этот вид помощи оказался востребованным, особенно семьями с детьми.
Кроме того, в мае 2019 года в целях повышения общественного статуса многодетных семей утвержден порядок предоставления удостоверения многодетной семьи в Республике Башкортостан. Только в прошлом году за удостоверениями обратились более 15,5 тыс. многодетных семей.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
— Правительство Магаданской области уделяет повышенное внимание обеспечению достойного уровня и качества жизни жителей региона. Создана система дополнительных мер социальной поддержки многодетных, молодых, студенческих, малоимущих и приемных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами. Предоставляется более 40 видов регулярно индексируемых социальных выплат — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, региональная доплата к пенсии, государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта. В 2020 году планируется заключить не менее 200 социальных контрактов на общую сумму 109,3 млн рублей. С 1 февраля увеличены размеры пособий на детей из малоимущих семей, на эти цели предусмотрено 160,4 млн рублей.
За последние 5 лет объем бюджетных ассигнований на меры соцподдержки многодетным семьям вырос на 53%. В рамках нацпроекта «Демография» в целях стимулирования рождаемости введены новые меры поддержки: единовременные выплаты на рождение первого ребенка — в 2020 году размер выплаты составляет 42,1 тыс. рублей; региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка — 139 985 рублей. Производятся выплаты при рождении детей женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера, семьям при рождении двойни или тройни, родителям-студентам. Многодетные семьи получают ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка, бесплатные земельные участки в собственность, компенсацию в размере 30% по оплате коммунальных услуг и 100% взносов на капремонт, обеспечиваются путевками в летние оздоровительные организации. Семьям, воспитывающим 8 и более детей, предоставляется выплата на приобретение автомобиля. Многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на субсидию на приобретение жилья. Средний размер выплаты составляет 3,5 млн рублей.
Совместная работа органов исполнительной власти и службы занятости населения Колымы дает положительные результаты в части повышения занятости лиц с ограниченными возможностями. Проводится работа по оценке наличия свободных рабочих мест и вакантных должностей, подходящих для трудоустройства инвалидов, активизирована работа с работодателями. В 2019 году при содействии органов службы занятости трудоустроено инвалидов в 1,5 раза больше, чем год назад. Реализуется программа дополнительных мероприятий по созданию (оборудованию) рабочих мест для инвалидов с возмещением затрат из средств областного бюджета в размере до 150 тыс. рублей.
Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края:
— Программа социальных контрактов действует в регионе 5 лет. За первые 4 года выплаты по соцконтракту получили 249 семей. Только за 2019 заключено 228 соцконтрактов.
В 2020 году существенно расширены направления госпомощи, увеличены размеры материальной поддержки. Это касается профподготовки и дополнительного образования, содействия в поиске работы, организации предпринимательской деятельности. По популярному среди приморцев направлению — ведение личного подсобного хозяйства — средства можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.
Важное направление средств, появившееся в этом году, — мероприятия, направленные на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. В него в том числе войдут предложения, которые получены в результате опроса приморцев по теме социальных контрактов. К примеру, планируется поддержать семьи, если трудная жизненная ситуация связана с сохранением здоровья или необходимо содействие по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения.
Считаю, что этот вид социальной поддержки может быть интересен многим ресурсным семьям, по разным причинам оказавшимся в бедственном положении и находящимся на социальном сопровождении. Рассчитываем, что воспользоваться такой поддержкой смогут не менее 1,3 тыс. семей. На эти цели предусмотрено достаточно средств — 198,9 млн рублей, 175 из которых в рамках софинансирования готов предоставить федеральный бюджет.
Ольга Сергеева, руководитель департамента социальной защиты Воронежской области:
— На реализацию мероприятий нацпроекта «Демография» в этом году в регионе предусмотрено более 6 млрд рублей. В том числе будут введены в эксплуатацию детский сад в Борисоглебске и более 10 пристроек к уже существующим детским садам и школам в Воронеже, Лискинском, Эртильском и в других районах.
Кроме того, в области реализуется целый ряд неординарных и эффективных проектов, каждый из которых повышает качество жизни самых уязвимых групп граждан. Так, в январе на базе санатория им. Дзержинского прошел первый слет «серебряных» волонтеров, собравший более 150 участников. Движение «серебряных» добровольцев зародилось еще в 2013 году, когда в КУВО УСЗН Советского района Воронежа начал активно реализовываться проект «Пожилые помогают пожилым». Благодаря победе УСЗН во II Всероссийском конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтерства стало возможным открытие автономной некоммерческой организации Воронежской области «Центр «серебряного» волонтерства», которая в свою очередь объединила добровольцев со всей Воронежской области в одну большую команду.
Участники слета сошлись в едином мнении, что необходимо поддерживать пожилых людей, желающих активно участвовать в жизни области; развивать положительный опыт волонтерских проектов в регионе, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы; пропагандировать «серебряное» добровольчество как одну из форм активного долголетия; тиражировать добровольческое движение с целью вовлечения большего количества пожилых граждан, а также в целях формирования положительного имиджа людей пожилого возраста.
В феврале в МКУК «Березовский центр культуры» Воробьевского муниципального района прошел конкурс красоты «Прекрасная леди», участницами которого стали 10 девушек, проживающих в Воробьевском психоневрологическом интернате. Мероприятие подобного уровня проходило в регионе впервые. Его основная задача — предоставить возможность девушкам с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя, раскрыть свои творческие способности и показать социуму, что инвалидность не является преградой на пути к счастью и активной жизни. Конкурсная программа состояла из пяти этапов. Главный приз — корону — вручили Марии Клинковой, которая в борьбе за звание «Прекрасная леди» с минимальным отрывом обошла остальных претенденток. Опыт проведения подобных мероприятий будет тиражироваться, планируется проведение подобного конкурса среди психоневрологических интернатов Воронежской области.