Принц Уэльский
Мне кажется, что Тауэр — хуже всех.
Милорд, его построил Юлий Цезарь?
Бекингем
Любезный принц, он зданье заложил;
Достроили его века другие.
В. Шекспир "Ричард III"
На самом деле утверждение Шекспира, что лондонский Тауэр заложил Юлий Цезарь, не более чем легенда. Что поделать, людям часто хочется состарить свои памятники. Нельзя сказать, что оснований для этого нет совсем — все же город Лондон действительно основали римляне, вот только случилось это через 87 лет после смерти Цезаря.
Что же до Тауэра, то его история интересна и без легенд. Считается, что Тауэр заложил Вильгельм Завоеватель (первоначально герцог Нормандии) после завоевания Англии в 1066 году. Причина основания крепости была очевидна — необходимо было всеми способами утверждать свою власть в завоеванной стране, в том числе и строительством крепостей. Королю и столице нужна была мощная твердыня, символ королевской власти и ко всему прочему резиденция короля.
По всей видимости, первоначально на месте Тауэра находилась деревянная крепость, но никаких ее следов до нашего времени не сохранилось (зато сохранился небольшой фрагмент городской стены римской эпохи). А где-то в 1075-1079 гг. по приказу Вильгельма Завоевателя началось строительство Тауэра — огромного прямоугольного донжона с башнями по углам.
32 х 36 м, высота 27 метров — Тауэр был самым большим донжоном Европы. Строили его с размахом. Камень везли не только из Кента, но даже из Нормандии (Франция), правда тот облицовочный камень до наших дней почти не дошел — его заменили в XVII-XVIII веках.
Как и положено, в донжоне было предусмотрено все — оборона, источник воды и подвалы для хранения продуктов, жилые помещения с 4 каминами, величественная часовня и туалеты.
А со временем вокруг донжона были выстроены и дополнительные стены с башнями и хозяйственными постройками. Не все стены дожили до нашего времени, но и сохранившиеся две линии укреплений оставляют сильное впечатление — представьте же, какое внушительное зрелище представлял из себя Тауэр в Средневековье. Не случайно одно из названий донжона было Великий Тауэр. А вот второе — Белый. Дело в том, что в XIII веке (а конкретно — в марте 1240 года) король Генрих отдал приказ белить Тауэр как внутри, так и снаружи. С этого времени и берет начало название Белый Тауэр, а попросту — Белая Башня.
Так кто же строил Тауэр — не Вильгельм же лично, в самом деле?
Конечно, нет. Строительство было поручено удивительному человеку. Родился он в Нормандии и принял постриг в бенедиктинском монастыре Нотр-Дам-дю-Бек. Год рождения (предположительно 1024) и дата пострига будущего архитектора неизвестны — давно это было. Зато известно, что из этого монастыря вышло немало церковных деятелей и ученых.
Будущий строитель Тауэра был на все руки мастер. Архитектор, инженер, человек, который немало сделал для образования. Не случайно, Вильгельм Завоеватель сделал его епископом Рочестерским. Он строил много — не только Тауэр, а еще он считается отцом Корпуса королевских инженеров, впервые упомянутых уже в XV веке.
Спросите, как звали этого замечательного человека?
Строителя Белой Башни звали Гэндальф.
Хотя, конечно, нет. Его звали Гундульф (Gundulf). В те времена читалось все это так, как и писалось. Но время шло и, догадайтесь, как это имя стало возможно читать в наше время? Закрытый слог, так что получается? — Гандальф. У Толкиена — Gandalf.
Случайность или нет? Полагаю, все же нет.
Посмотрите на внутреннее убранство часовни Тауэра. Денетор и Арагорн чувствовали бы себя здесь как дома.
А вот и описание чертогов в Минас-Тирите:
В этом огромном торжественном зале не было видно ни одного ковра, ни одного занавеса, ни одной вещи из ткани или дерева; между колоннами стояла молчаливый строй высоких статуй, высеченных из холодного камня.
Похоже, правда? Разве что статуй нет. Не удивительно, что и в экранизации за основу чертогов Денетора тоже была взята церковь.
А взгляните на королевские покои Тауэра. Нет, рядом с королевским ложем не древо королей Гондора, а светильник (хотя, конечно, он вызывает и другие ассоциации). Подобные же светильники стоят по обеим сторонам королевского трона.
А как называется одна из книг "Властелина колец"? Ее переводят то как "Две твердыни", то как "Две крепости", но в подлиннике написано "The Two Towers" — "Две башни". Белую же Башню построил... вы уже знаете, кто.
И вспомните развлечения литературного Гэндальфа — фейерверки. Замечательное занятие для отца Корпуса королевских инженеров.
И, кстати, облик этого человека до нас дошел. Через некоторое время после его смерти (7 марта 1108 года) его статуя была установлена в Рочестерском соборе, который он построил.
Согласитесь, этот образ вполне мог вдохновить Толкиена, особенно, если приглядеться, кого попирает епископ — пусть маленького, но дракона!
Пожалуй, таким и должен быть строитель Белой Башни Лондона.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки