Найти тему
Е. Киприот

Как мы учились в английской школе на Кипре. Часть вторая – Где?


Школу мы нашли легко, она располагается на выезде из Ларнаки, рядом с кольцевой развязкой на Никосию. Была середина июня, учебный год в школе уже был завершен, учителей не было, были менеджеры на ресепшн, стойке регистрации при входе. Были видны рабочие во дворе школы, которые выполняли косметический ремонт. Мы обратились по-английски к менеджеру Елене. Нет, она не русская, а киприотка. Имя Елена на Кипре очень распространено. Очень милая девушка, любезно нам все рассказала, объяснила, что российские дети учатся на общих основаниях и что для поступления необходимо будет сдать два письменных теста: по математике и английскому языку. В зависимости от результатов будет принято решение о зачислении ребенка, и в какой класс. Попросили представить, в случае поступления,
- копию свидетельства о рождении с переводом,
- копию загранпаспорта,
- личное дело учащегося из российской школы с переводом.

Вступительные тесты можно будет написать в начале августа, объяснила нам Елена. Тесты проводятся бесплатно, о дате и времени сообщат дополнительно по телефону. Мы попросили у Елены разрешения прогуляться по школе, осмотреть ее, на что она любезно согласилась, предупредив, что классы закрыты, но внутреннее убранство класса можно увидеть через окна.

Здание школы трехэтажное и представляет собой квадратную букву «О» со сторонами примерно 50 метров. Классные аудитории расположены по внешней стороне здания, а по внутренней на 2 и 3 этажах идут коридоры-балконы. Двери всех классов ведут на эти балконы, что необычно и интересно. Со стороны коридора-балкона есть окна в аудитории, поэтому мы все сумели увидеть и разглядеть. Особенно нас впечатлили лаборатории химии и физики, где у каждого ученика было свое рабочее место для проведения опытов. Также нас поразил класс музыки, в котором были выставлены, пожалуй, все известные музыкальные инструменты: и струнные, и духовые, и клавишные, и ударные. Было видно, что здесь ученики на уроках музыки осваивают различные инструменты, а не только поют «По долинам и по взгорьям». (Почему-то в нашем классе эту песню мы пели чаще всего, хотя к Приморью не имели никакого отношения, скорее наоборот. Я родился и вырос в Кингисеппе Ленинградской области). Все классы оснащены современной мебелью, классными досками, в некоторых мы разглядели интерактивное оборудование классов. Просторные лестницы расположены по углам здания, рядом с ними есть лифты. В угловых зонах расположены и просторные туалетные комнаты с несколькими кабинками. Внизу внутри здания – просторная площадка с лавочками для сидения. Есть здесь и огромное дерево, в тени которого можно укрыться от жары. На первом этаже мы разглядели огромное помещение столовой, раскрашенное в яркие цвета. Рядом со школой под открытым небом расположен огромный 50-метровый бассейн на 8 дорожек, который окружают волейбольная, баскетбольная площадки и несколько футбольных полей: одно полноразмерное и четыре поля для мини-футбола. Так что ученикам здесь есть где приложить свой задор и силу.

Одним словом, школа нам очень понравилась. И не только нам, родителям, но и сыну. Он сказал: «Хочу учиться здесь!». Вернувшись на ресепшн после осмотра школы, мы поинтересовались стоимостью обучения. Елена нам объяснила, что стоимость первого учебного года средней школы составляет 6000 евро. Каждый год стоимость обучения возрастает на 200 евро, и последний, шестой год обучения стоит 7000 евро. Дело в том, что на Кипре учиться начинают с 6 лет и оканчивают сначала шестилетнюю начальную школу, а затем 6 лет учатся в средней школе, поступая снова, в уже другой первый класс. Кроме этого, необходимо будет дополнительно тратить каждый год на учебники (100-150 евро) и школьную форму (150-200 евро). Таким образом, мы поняли, что для того, чтобы учиться в этой школе, нам придется отдавать только за учебу 6500-7500 евро каждый год. По нынешнему курсу это порядка 500-550 тысяч рублей в год. Елена нам сказала, что платить можно не одномоментно. Перед началом учебного года надо заплатить 1200 евро (90 000 рублей), а затем еще 5 платежей по 960 евро (72 000 рублей) в следующие месяцы: октябрь, декабрь, февраль, март и май. Учебники и форма покупаются в сентябре в специальном магазинчике при школе. Каждая школа имеет свою школьную форму. Ученики Pascal English School одеты в белые рубашки и блузки с оранжевым уголком на воротничке и аккуратной надписью Pascal на кармане. В холодное время года школьники носят свитера и шарфы с оранжевой полоской. Брюки и юбки также покупаются в специализированных магазинах и имеют отличительные особенности. Обувь покупается в обычных магазинах, но должна быть темных тонов, ботинки у мальчиков должны быть черного цвета. Итак, с затратами определились – в среднем, 50 000 рублей в месяц по нынешнему курсу, тогда это было около 30 000 рублей в месяц. Это мы могли себе позволить. Осталось решить еще ряд немаловажных вопросов.

Продолжение следует…