Найти в Дзене
Е. Киприот

Как мы учились в английской школе на Кипре. Часть первая – Зачем?


Кипр мы открыли для себя более 20 лет назад. Сначала покупали туры в различные отели острова, в основном, Ларнаки. Затем, когда Интернет стал легко доступным, стали бронировать отели и авиабилеты самостоятельно. В Ларнаке мы отдыхали первые три раза, так получилось. Затем пробовали брать туры в Протарас и Айа Напу, но с маленькими детьми хотелось более спокойного отдыха и, перебрав несколько вариантов, мы вернулись к отдыху в Ларнаку. Тихий, спокойный город, очень пологие пляжи, наличие всей необходимой инфраструктуры в виде отелей, ресторанов, магазинов устраивало нас более чем. В конце концов, здесь у нас появились друзья среди киприотов и русских, проживающих на острове не первый год. Пропустив пару летних сезонов, мы заметили, что дети всю зиму болели, то один, то другой. После двух-трёхнедельного летнего отдыха на Кипре дети болели от силы раз-другой, во время массовых эпидемий. К тому же переносили эти болезни легко, быстро идя на поправку.

Тогда-то мы и задумались о приобретении своего небольшого жилья на острове для возможности приезжать сюда в любое время года. Наши друзья-киприоты подобрали для нас хорошую двухспальную квартиру площадью 65 квадратных метров в 200 метрах от моря. Они же помогли нам с приобретением и оформлением недвижимости. На Кипре эта процедура несложная, но, как и везде, есть свои тонкости. После приобретения недвижимости наши визиты на Кипр стали регулярными. Мы приезжали сюда и зимой, и весной, когда все цветет и благоухает, открыли для себя осень, когда уже не жарко, а вода в море еще горячая. Ну и конечно же летом, чтобы прогреться как следует, загореть, накупаться вдоволь, пополнить запасы организма всевозможными витаминами, и в первую очередь, витамином D, которое дает солнце. И длилось бы это вечно, если бы одним вечером за ужином наши друзья не рассказали нам об английской школе Pascal English School, где учатся дети из разных стран. Школа выдает сертификат международного образца, с которым открыты двери всех университетов мира.


Это был 2009 год. Образование в России уже дало трещину, мало напоминало то, которое получали мы в Советском Союзе, причем изменения произошли не в лучшую сторону. Не хочу хаять российскую среднюю школу, есть в ней отдельные образовательные заведения высочайшего класса, но их немного. К сожалению, большинство средних школ в России сегодня оставляют желать лучшего, как в оснащенности, так и в уровне преподавания. Напомню, что это был 2009 год. Сегодня картина не лучше, мягко сказать. Думаю, многие родители задумываются, как сложится дальнейшая жизнь Вашего ребенка, где он будет работать в будущем, кем? Нас этот вопрос тоже волновал. Старший сын уже окончил школу, учился в техническом вузе в северной столице, с ним было уже все ясно. А вот будущее младшего нас волновало с каждым годом все сильнее. То, как сын обучался в школе, нам не нравилось. Нет, он ходил в школу, приносил неплохие оценки. Отличником не был, но учителя хвалили. Сын в школу ходил, но не стремился туда, результат, оценки были неважны, что поставят, то и хорошо, лишь бы родители не ругали. Поэтому «двоек» и «троек» не приносил, был уверенным хорошистом. Глядя на это, мы всё чаще задавались вопросом: «Что делать?».

Об образовании за рубежом мы никогда всерьез не задумывались: то ли думали, что не потянем, дорого, то ли по каким-то другим причинам, сейчас уже и не вспомню. Всегда есть страх, боязнь чего-то нового, незнакомого. Да и потом не понимаешь, как это. Как у мальчика пойдет учеба? Справится ли, потянет ли? Как он там будет жить, с кем? Если в интернате, то как, есть ли такие школы? Если с мамой, то как семья? По жилью вопросов не было, к тому времени квартира уже была. Работу в Москве бросить я не мог, она давала хороший доход, который позволил бы обеспечивать проживание жены с сыном на Кипре и оплачивать обучение. Волновал еще главный вопрос: а что потом, после окончания школы? Вернуться в Россию, получать высшее образование здесь – примут ли с таким аттестатом, не придется ли затем доучиваться год-два, получать российский аттестат для поступления в российский вуз? Одним словом, вопросов море, а ответов ни на один нет. И получить ответы можно только попробовав. Но и пробуя, не хотелось бы ошибиться. «Одна попробовала – шестерых родила», гласит народная мудрость. Но решили: съездим, посмотрим школу, а потом будем думать и решать.

Продолжение следует…