Этот сборник небольших рассказов Михаила Булгакова повествует о том, как молодой совершенно неопытный врач приехал на практику в глухую деревню, где лечил и крестьян, и людей других сословий.
Он совсем по-другому представлял себе практику: что будет опытный врач, который будет учить его и тд и тп. А по факту, наоборот, были только фельдшер и медсестры-акушерки, да и крестьяне приезжали только тогда, когда не могли справиться своими домашними методами, то есть каждый случай был на грани жизни и смерти.
Очень любопытно прочитать, как видятся пациенты глазами врача: как он боится тяжелых случаев, как зачастую не знает, что делать, как делать, как с трудом вспоминает, что об этом было написано в учебнике. Но и этого недостаточно, потому что нет главного – опыта.
Влюбляешься в слог Булгакова – простой, но изящный, с пронзительными оборотами, краткими, но передающими мысли автора так четко, так глубоко.
Особенно колоритно передана русская зима, с суровой метелью, снежными завалами. Она отсекает персонажей от всего мира, и тут уж что хочешь делай, хоть кричи, хоть вой – а приходится жить в уединении, да еще и в четырех стенах.
Какие книги про врачей вы читали? Что понравилось? С опаской относитесь ко врачу, когда в первый раз идете на прием или доверяете ему сразу? Если с опаской, то проверяете ли потом назначения, читаете ли про диагноз?