Мы уже разобрались в понятии IPO. Многие его знают, любят, практикуют и, в основном, зарабатывают.
В большинстве случаев, стоимость ценных бумаг растет и IPO считается позитивным событием для компании и инвесторов. Не без исключений разумеется.
Иначе обстоят дела с SPO (secondary public offering), так называемым вторичным размещением акций.
Этот вид листинга называется вторичным из-за того, что для его реализации компания должна ранее пройти процедуру первичного размещения, т.е. новый листинг выполняется для уже обращающихся бумаг.
К примеру, на этой неделе вышла новость о том, что совет директоров Head Hunter одобрил вторичный листинг американских депозитарных акций (ADS) компании на ММВБ с целью расширения базы инвесторов компании. Ранее бумаги компания обращались на бирже NASDAQ Global Select.
Многие издания делают акцент на том, что Head Hunter не будет выполнять дополнительную эмиссию. Однако это является нормальным для вторичного размещения и заложено в самом названии.
Для понимания процесса воспользуемся аналогией: при покупке первичного жилого фонда, вы покупаете квартиру у застройщика, который только выпустил ее на рынок. При покупке вторички – вы покупаете уже имеющуюся квартиру, на рынке дополнительных квартир не появляется, лишь меняется владелец.
При SPO НЕ меняется капитализация и уставной капитал компании. В отличии от IPO, не предполагается профита для акционеров.
Выгоду получают лишь те, кто переводят (продают) свою долю ценных бумаг с одной биржи, на другую.
Таким образом, SPO является абсолютно нейтральным событием для инвесторов, и при прочих равных условиях не влияет на котировки, в отличие от ПОВТОРНОГО размещения бумаг, когда производится дополнительная эмиссия. В таком случае большая вероятность того, что цена будет падать и рисуется негативным сценарием для уже имеющихся владельцев акций.
сли хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы