Найти тему

Признак счастья

Интересная цитата: одним из признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Авторство неизвестно.

Помню, когда в первый раз на просторах какой-то соцсети увидела эту фразу, я как-то сразу с ней внутренне согласилась. Но меня долго мучил вопрос - почему?!?! 

Такой уж я человек, что мне нужны объяснения. И вот вчера я в очередной раз задумалась о том, как рождается счастье именно такого качества. 

Признак счастья
Признак счастья

Я думаю, что желание что-то доказывать рождается из некой уязвлённости отношением того, кому потом захочется доказать "Я лучше, чем ты думал обо мне".

И здесь речь идёт об отвержении - не поняли, не приняли, не оценили, таким какой есть. Отвержение, когда его причины не мотивированы, не понятны, может рождать стыд: ведь я открылся, меня отвергли. Практически, плюнули в душу.

А это ой как больно. И дальше разворачивается целая цепочка внутренних событий:

   1.    Человек начинается стыдиться своей открытости, непосредственности, спонтанности, симпатии к Другому. Если кто-то мне симпатичен - я становлюсь слабым и уязвимым. А это уже есть в опыте и это страшно. Человек закрывается.

   2.    Он стремится стать лучше того, кто его когда-то отверг, чтобы доказать, что достоин лучшего отношения. Как компенсация стыда - раздуться до невероятных размеров.

   3.    Он из раза в раз притягивает к себе людей и ситуации, где нужно соперничать, доказывать и побеждать любой ценой.

   4.    Он сам начинает отвергать или перестаёт замечать искреннюю симпатию других к себе. Которая "за просто так". Ведь он занят доказыванием.

По сути, речь идёт о травматическом опыте с нарциссической динамикой. 

И выход простой, но не очевидный: ответить на вопрос - кому на самом деле должно было бы быть стыдно в той, самой первой ситуации? Ну так, чисто логически? Тому, кто искренне открылся, проявил доверие или тому, кто обесценил это и отверг легко и беспощадно?

Я думаю, что второму. Открытость уже сама по себе большая смелость. Проявить симпатию к Другому - это красиво и трогательно. И с этим непростым, но очень целительным, осознанием - оценить и признать силу своей уязвимости как способность любить и испытывать теплоту к другим, - приходит ощущение большой собственной ценности:

 "Я могу любить других, значит я уже важен и ценен, я уже могу что-то дать".

После этого в самом деле рождается благодарность к тем, кто любит и ценит "за просто так", восстанавливается способность выражать симпатию , и исчезает желание что-то доказывать тем, кто выпадает из картины "Любит и/или любим". Человек просто перестаёт придавать большое значение всем остальным, и перестаёт оценивать себя их взглядом.

На жалейте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Мои блоги на других площадках:

Мой Instagram

Группа во Vkontakte

Страница на Facebook

Я на B17

Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург, https://psysmirnova.ru