Здравствуйте, мои дорогие! Сегодняшняя статья, что называется, по вашим заказам: полезны ли супы? Обязательно ли их кушать каждый день или, наоборот, это вредно? Как быть и чему верить?
Для начала давайте определимся, что такое суп. Суп - это блюдо, которое не менее чем на 50% состоит из жидкости. Борщи, окрошки и крем-супы вне зависимости от состава - это супы. То есть когда мы задаёмся вопросом, полезны ли супы, мы как бы спрашиваем себя, полезно ли кушать что угодно, в чём 50% жидкости? Довольно странно поставленный вопрос, верно? Я уже писала в своей статье о мифах правильного питания, что теории раздельного питания, а также запреты на запивание еды не имеют никакой доказательной силы, поэтому заострять внимание на том, имеет ли право вообще существовать жидкая еда, мы не будем - имеет. А вот есть ли в супах великая польза и нужно ли заставлять себя есть супы каждый день - давайте разбираться.
Первым делом пройдёмся по вопросу, полезно ли для желудка есть супы. Ведь именно поэтому нас заставляли есть суп каждый день в детстве. Ответ однозначен: нет доказательств, которые бы подтверждали связь между употреблением "горяченького и жиденького" и здоровьем ЖКТ. Употребление супа - это наша традиция, это вкусная национальная еда, но никак не профилактика всего на свете.)
То есть пользы в супе нет? Нет, так сказать тоже неправильно. Давайте поделим супы на овощные, где никакого мяса не используется, и мясные (с любым животным белком). Овощные супы - и классические, и супы-пюре - содержат много клетчатки, что способствует насыщению, при этом имеют низкую калорийность (если, конечно, вы не делаете зажарку на огромном количестве масла) и весьма хороши в рационах людей, желающих снизить вес. При этом готовить их легко, просто и быстро. Так что с этой точки зрения суп весьма полезен.)) Мясные супы тоже могут быть низкокалорийными и при этом очень сытными, но важно помнить, что кости животных накапливают в себе радионуклиды, а мясо животных нынче тоже не самое, скажем так, экологичное, поэтому обязательно нужно сливать первый бульон (доводим до кипения, даём несколько минут провариться, сливаем бульон, промываем мясо и заливаем чистой водой).
Итак. Супы это, как правило, низкокалорийное блюдо, часто содержащие в себе много клетчатки и других полезных веществ, которое легко сделать сбалансированным по БЖУ и быстро-просто приготовить вкусно. Наличие супов в рационе способно "облегчить" калораж и разнообразить меню, но однозначно не имеет никакого смысла насиловать себя супами, если вы их не любите, и уж точно не стоит задача обязательно есть супы каждый день. При этом не верьте мифам о том, что супы вредят из-за "размывания желудочного сока и снижения концентрации ферментов". Все эти заявления нелепы по сути своей, ведь всё, что мы едим, на очень большой процент состоит из воды: фрукты овощи на 90% и более, а, скажем, говядина - на 60%.
Ну и, конечно, делюсь рецептами моих любимых супов. По ссылкам вы найдете рецепты кабачкового крем-супа со сливками, супчика из брокколи с яйцом и моих фирменных щей на говядине.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вы дочитали статью до конца, - это очень важно для меня! И конечно, оставляйте комментарии с пожеланиями и вопросами! Любите себя, дружите со своим организмом и кушайте еду, которая вам нравится!
#еда #кулинария #рецепты #кухня #здоровый образ жизни