Найти тему

Сайт, перевернувший музыкальную индустрию

Почти 20 лет назад по решению суда был отключен веб-адрес www.napster.com. Казалось бы, сколько сайтов блокировали суды и сколько ещё отключат, что тут может быть интересного? Но Napster был уникальным: он стал первой в истории децентрализованной сетью для обмена музыкой.  

Что послужило причиной появления такой сети? Главными можно назвать три фактора. Во-первых, переход к формату MP3 – балансу «компактности» и качества для своего времени. Во-вторых, в конце 90-х приобрести музыку можно было почти исключительно альбомами, а далеко на каждый артист способен написать целую пластинку хитов. Как же заполучить только один понравившийся трек и не переплачивать? И, в-третьих, в эпоху Интернета уровень потребления начал расти ещё быстрее, ведь столько информации стало доступно «в один клик». Теперь хотелось получать больше и больше музыки.

Napster стал решением этой проблемы. Пользователи регистрировались на сайте и предоставляли онлайн-доступ к своим жестким дискам, на которых хранили песни в формате MP3. Таким образом получалась гигантская медиатека с удобным поисковым движком и возможностью напрямую скачивать желаемый трек. Подобный сервис был абсолютным открытием в мире главенства больших лейблов, крупных медиа и расписанных на месяцы вперёд релизов. Теперь слушатели могли самостоятельно заполучить (и переслать другим имеющиеся у себя) новые версии и ремиксы любимых композиций, архивные концертные записи и редкие меломанские находки. И главное - совершенно бесплатно.

Интерфейс Napster
Интерфейс Napster

Проблема была в том, что зачастую файлы, которые передавались по Napster были пиратскими: песни «срезались» с купленных CD и затем размножались сотнями и тысячами копий по Сети, а порой попадались даже «утечки». Так, демо-версия композиции группы Metallica для фильма «Миссия невыполнима 2» попала в радио-эфир ещё до официального релиза. Этот случай вместе с многочисленными судебными исками от звукозаписывающих компаний и привели к закрытию сайта в начале 00-х. К этому моменту им пользовалось более 80 миллионов человек.

Но те два года, что существовал сервис, изменили всё. Пользователи успели вкусить плоды моментального доступа к бесконечному музыкальному каталогу, возможности составлять свои коллекции и делиться понравившимися композициями. Технология принесла пользу и артистам: они могли донести свои произведения до слушателей минуя посредников в лице больших дистрибьютеров, телевидение и радио.

Именно благодаря Napster сейчас существует технология стриминга и сервисы вроде Spotify, Apple Music и Яндекс.Музыка, которыми пользуется почти каждый слушатель.

А как эти сервисы меняют современную индустрию мы обязательно расскажем. Подписывайтесь на канал Центра истории современной музыки, чтобы не пропустить!