Мне всегда нравилась охота на рябчика, хоть кто-то с пренебрежением и относится к этой птице. По мне, охота на эту птицу занятие сугубо индивидуальное. В охоте на рябчика товарищей нет. В Карелии, как и в большинстве мест где она обитает, птица держится в хвойных и смешанных лесах. Но самыми излюбленными местами рябчика являются долины лесных речек, речушек, ручьев и родников, где и от хищников укрыться можно и обильную пищу найти. Что еще отметил во время охоты - рябчик любит не очень высокие ельники.
Выводки рябчика развиваются довольно медленно, поэтому охотиться на птицу я начинаю с сентября.
Так как же происходит охота на рябчика? Для этого я пользуюсь манком. Я такой способ охоты предпочитаю больше, нежели охоту с подхода. Хотя и с манком потопать тоже придется. В старые времена охотники-карелы вырезали манки из веток ели прямо на охоте, сейчас же в магазинах достаточное их количество преобладает. Об их качестве сейчас не говорю и не пишу. Обзор сделаю во время осенней охоты на птицу. Но, признаюсь честно, лучше того, что делали старики, пока встречать не приходилось. Хотя стоит признаться, что умельцев таких уже почти не осталось. Если вы обладаете хоть какими-то задатками музыкального слуха и слышали, как поет рябчик, то вам остается просто попробовать свист копировать. Не получилось сразу – больше слушайте и практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.
Мне довольно часто задавали вопросы о приготовлении рябчика после охоты на него. Скажу сразу, что в карельской кухне нет фанатичного отношения к рябчику как к какому-то деликатесу. При всех полезных вкусовых свойствах, птицу использовали «на раз поесть» и чаще всего из рябчика варили и варят карельский «лесной суп» - меччаруока (meččaruoka). Рецепт супа относительно прост и совершенно доступен.
Тушки рябчика хорошенько отвариваются в соленой воде. В процессе варки стоит снимать появляющуюся пенку. После приготовления (помните о том, что любую дичь стоит варить подольше) тушки вынимают, мясо отделяют от костей, а в сам бульон закладывают перловую крупу. После того, как она сварится, добавляют нарезанный кубиками картофель. Ну и в конце варки стоит добавить перец и лавровый лист. Можно также добавить зажарку из лука, свежего помидора и моркови, но это уже вкусовые веяния современной кухни приготовления супа. Но что точно добавляли охотники в традиционный карельский «лесной суп» в большинстве случаев, так это мучную подболтку. Как правило она была ржаная.