Яркий тренд в музыкальной индустрии - воскрешение звучания последней декады XX века. Это десятилетие богато на самые разные направления как электронной, так и гитарной музыки. Сегодня мы посмотрим на то, как наши артисты интерпретируют брейкбит.
Это направление стало особенно популярным благодаря творчеству очень любимой у нас в 90-е группы Prodigy, чей вариант стал для брейкбита эталонным:
- очень быстрые ломанные ритмы,
- часто с дополнительными акцентами на слабые доли,
- всегда присутствующий бубен для дополнительной динамики,
- в качестве "середины" - жирный небанальный бас или синтетический свист,
- и, наконец, какой-нибудь семпл голоса (впоследствии - полноценные вокальные партии).
Послушайте три варианта переработки брейкбита молодыми отечественными артистами:
ЭМСИ НЭНСИ - главная звезда на этом поприще. Её прошлогодний релиз почти целиком и полностью состоит из ломанных ритмов. От каноничного звучания в "Принцессе выпускного вечера" до приближающейся к драм-н-бейсу "Лучшей подружке". Кстати, материал для Нэнси пишет её молодой человек - Роман Булахов из группы Нервы.
Ушко - самая "юная" исполнительница в этом списке, её дебютный альбом Silver Hits вышел только в феврале этого года. На пластинке можно услышать самые разные оттенки 90-х, но мы обратим особое внимание на композицию "6-6-6-6". Чуть более индивидуальное прочтение нашего направления, с добавлением живого баса и выносом вокала на первый план, с сохранением загруженного настроения остальных треков альбомам.
MC Сенечка - 19-летний амбассадор олдскульного саунда и настоящий мастер на все руки. Семён также прошёлся по значительной части электронных жанров прошлого века. У него даже есть трек с названием "Брейкбит", который, правда, больше отсылает к корням направления - хип-хопу конца 70х. А вот "Спасти планету" своей ощутимо выдающейся бас-партией очень напоминает некоторые аранжировки некоторых джангловых композиций.
Подробно и очень интересно об истории брейкбита рассказывают в подкасте Планетроника.
Да здравствуют ломанные ритмы! 🥁
Чтобы узнать много нового о давно знакомых жанрах подписывайтесь на канал Центра истории современной музыки!