Найти в Дзене
Вкусно Здорово

Проращиваю зелень за 2-4 дня без усилий. Это каждому под силу

Сегодня хочу поднять тему ещё одного устройства, которое может внести в вашу жизнь что-то новое. Это проращиватель.

Спросите зачем он нужен, если микрозелень растёт в обычных контейнерах и не требует капитальных вложений? Да, соглашусь уход за микрозеленью весьма прост. 2-4 дня и у вас уже ростки, а вы лишь залили их водой. А через 2 недели можно съесть их. И всё же прогресс не стоит на месте и даже в таком лёгком деле есть свои усовершенствования.

Проращиватель позволит вам практически забыть про уход. А в современном ритме жизни это проще простого. Данное устройство поддерживает температурный режим и следит за влагой. Да, если ваши посевы минимальны, то устройство вам не понадобится, а если на балконе уже выросла целая ферма до "производственных" масштабов и все родственники ждут новый урожай, то проращиватель вам необходим.

Виды проращивателей.

Можно считать что устройство универсально под любоые виды зелени, но выбор характеристик идёт из ваших личных предпочтений.

Различия обычно такие: количество лотков, размер полезной площади, мощность устройства, наличие поливочной системы, а так же наличие таймера для полива.

Чем выше функционал, тем выше стоимость. Для домашнего использования подойдёт проращиватель простого типа с минимальным набором функций. Он будет служить для удобства. Если же масштабы зеленых растут в геометрической прогрессии , то стоит задуматься о более дорогом устройстве.

-2

И это споутер! Он оснащён системой автоматического полива. Заливайте воду, устанавливайте таймер и он делает всё остальное. Работает от сети и тратит энергии минимальное количество.

Проращивание в поддонах и лотках.

Плюсы метода : не требуется почва и субстраты; экономится время; возможность выращивать несколько культур одновременно, а так же подходит для слизеобразующих растений таких как: кресс-салат, базилик и лён.

Минусы метода: если семена растений мелкие, то потребуется дополнительная подложка. Для таких семян как свёкла, кориандр и шпинат с длительным сроком всхожести так же этот метод будет не удобен. Ростки надо будет часто промывать и эффект от проращивателя будет минимален.

-3

Если же есть желание выращивать на субстрате, то тут тоже есть свои преимущества: безусловно повысится всхожесть семян, данный метод хорош для всех семян, даже слизеобразующих, стоимость субстрата так же не высока, и ростки растут прямо, не требую дальнейшего разделения.

Из недостатков можно выделить лишь то, что при постоянной влажной среде субстрат может потерять свою форму.

Субстратом может послужить коврик, таблетка, пробка. Материал может быть: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В составе субстратов присутствуют удобрения, которые стимулирую развитие растений.

А я желаю вам успехов в садово-огородных делах. Делить в комментариях своими секретами.