Сейчас пришла пора пирогов... Много ягод, зелени, скоро яблоки пойдут...
Конечно, этот рецепт трудно назвать диетическим. Но я придерживаюсь такого правила: если очень хочется, то МОЖНО! Только чуть-чуть. И следить за калориями...
К такому тесту подходит любая начинка. Я пекла со ЩАВЕЛЕМ, с сырым ФАРШЕМ, с отварным МЯСОМ, перемешанным с жареным луком, с КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ, с ВИШНЕЙ, с ЯБЛОКАМИ...
ГОТОВИМ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
- 0.5л простокваши погасить 0.5 ч.л. разрыхлителя.
- Добавить чайную ложку соли,
- столовую ложку сахара,
- стакан сметаны...
- Два - три желтка тоже ввести в массу. А белки потом не забудьте влить в начинку. Все равно же пирог с яйцами!)))
- Затем вводить муку до тех пор, пока не образуется комок мягкого, не липнущего к рукам, теста.
Вот такой комочек получится, накройте чашкой и принимайтесь за начинку.
Первый наш пирог будет с ЛУКОМ, УКРОПОМ и ЯЙЦОМ.
Нюанс в этой начинке: хорошо добавить в начинку 2 столовые ложки оливкового масла... Можно любое растительное масло, какое вам нравится. Начинка будет сочнее и лук рассыпается. И когда пирог остынет, растительное масло не застывает, и пирог будет вкусным и в холодном варианте!
НАЧИНКА:
Все просто:
- порезали лук, укроп ( все немного помните, чтобы начинка была поплотнее),
- покрошили яйца, не забыли вылить оставшиеся от теста белки,
- посолили по вкусу,
- влили немного, буквально две ложки, любого растительного жира,
- все хорошо перемешали...
Формируем пирог...
Делим тесто на две части в пропорции 2 : 1... Тот кусочек, который побольше, будет дном нашего пирога, а тот кусочек, который поменьше — крышечкой...
Больший кусочек раскатываем скалкой в такой пласт, чтобы он покрыл противень... И выкладываем начинку.
Второй кусочек так же раскатываем и накрываем наш пирог... Защипываем, как умеем. Я тут не измудряюсь, сильно тесто не кручу, потому что не люблю толстые края у пирогов. Их не любят есть.
Проделываем отверстие для выхода пара...
Смазываем желтком. У меня одного желтка хватило, чтобы смазать весь пирог.
Отправляем нашего красавца в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут...
Но у всех духовки разные, здесь я вам не указ ))).
Обязательно дайте остыть хорошенько, потом режьте.
Вот вам фото готового пирога:
100 г пирога с луком-укропом-яйцом содержит:
К — 168.4 ккал
Б — 6.07 г
Ж — 7.6 г
У — 19.05 г
ПОМНИМ ПРАВИЛО: ЕСЛИ НЕ ОБЪЕДАТЬСЯ, ТО ВСЕ МОЖНО ЕСТЬ!
А еще из такого же теста я пекла пирог с ВИШНЕЙ И ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ...
НАЧИНКА:
800г вишни (почистить от косточек, сколько г получилось без косточек, не знаю))
4-5 яблок ( я сорвала незрелые, с дерева)
1 стакан сахара
4 столовые ложки крахмала
Из вишни выньте косточки, слегка отожмите, сок выпейте. (не забудьте поделиться с мужем!))
Яблоки потрите на крупной терке, добавьте к вишне, и посыпьте все крахмальчиком (это для загустения сока, чтобы меньше вытекал).
Выложите начинку на дно пирога, и только потом засыпьте стаканом сахара!
Сформируйте пирог... Можно для красоты посыпать сверху сахарком.
Выпекаем при 180 градусах примерно час...
Вот что получится:
Даем пирогу отстыть под салфеткой, И ТОЛЬКО ПОТОМ РЕЖЕМ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
100 г вишневого пирога составляют:
К — 185.79 ккал
Б — 3.09 г
Ж — 4.79 г
У — 33.01 г
Жду ваших комментариев, дорогие мои почитательницы!
Делитесь своими рецептами.
Всех люблю!
СВЕТЛАНА.