Найти тему
Светланкины сказки...

ПРОСТЫЕ ФОТОРЕЦЕПТЫ. ПИРОГИ ИЗ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА (с луком-яйцом и с вишней-яблоком)

Сейчас пришла пора пирогов... Много ягод, зелени, скоро яблоки пойдут...

Конечно, этот рецепт трудно назвать диетическим. Но я придерживаюсь такого правила: если очень хочется, то МОЖНО! Только чуть-чуть. И следить за калориями...

К такому тесту подходит любая начинка. Я пекла со ЩАВЕЛЕМ, с сырым ФАРШЕМ, с отварным МЯСОМ, перемешанным с жареным луком, с КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ, с ВИШНЕЙ, с ЯБЛОКАМИ...

ГОТОВИМ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

  • 0.5л простокваши погасить 0.5 ч.л. разрыхлителя.
  • Добавить чайную ложку соли,
  • столовую ложку сахара,
  • стакан сметаны...
  • Два - три желтка тоже ввести в массу. А белки потом не забудьте влить в начинку. Все равно же пирог с яйцами!)))
  • Затем вводить муку до тех пор, пока не образуется комок мягкого, не липнущего к рукам, теста.

Вот такой комочек получится, накройте чашкой и принимайтесь за начинку.

Тесто получается очень эластичное, приятное...
Тесто получается очень эластичное, приятное...

Первый наш пирог будет с ЛУКОМ, УКРОПОМ и ЯЙЦОМ.

Нюанс в этой начинке: хорошо добавить в начинку 2 столовые ложки оливкового масла... Можно любое растительное масло, какое вам нравится. Начинка будет сочнее и лук рассыпается. И когда пирог остынет, растительное масло не застывает, и пирог будет вкусным и в холодном варианте!

НАЧИНКА:

Все просто:

  • порезали лук, укроп ( все немного помните, чтобы начинка была поплотнее),
  • покрошили яйца, не забыли вылить оставшиеся от теста белки,
  • посолили по вкусу,
  • влили немного, буквально две ложки, любого растительного жира,
  • все хорошо перемешали...

Формируем пирог...

Делим тесто на две части в пропорции 2 : 1... Тот кусочек, который побольше, будет дном нашего пирога, а тот кусочек, который поменьше — крышечкой...

Делим тесто не поровну, а в соотношении 2 : 1...
Делим тесто не поровну, а в соотношении 2 : 1...

Больший кусочек раскатываем скалкой в такой пласт, чтобы он покрыл противень... И выкладываем начинку.

Я люблю, чтобы начинки было много!)))
Я люблю, чтобы начинки было много!)))

Второй кусочек так же раскатываем и накрываем наш пирог... Защипываем, как умеем. Я тут не измудряюсь, сильно тесто не кручу, потому что не люблю толстые края у пирогов. Их не любят есть.

Крышка будет немного тоньше дна. Так надо. Сок из начинки должен впитываться в тесто донышка нашего пирога, поэтому подушка должна быть потолще...
Крышка будет немного тоньше дна. Так надо. Сок из начинки должен впитываться в тесто донышка нашего пирога, поэтому подушка должна быть потолще...

Проделываем отверстие для выхода пара...

Когда проделали отверстие, ладонями приминаем пирог, чтобы весь воздух вышел из начинки, чтобы при выпечке не раздувало тесто...
Когда проделали отверстие, ладонями приминаем пирог, чтобы весь воздух вышел из начинки, чтобы при выпечке не раздувало тесто...

Смазываем желтком. У меня одного желтка хватило, чтобы смазать весь пирог.

Этот желток мы отделяем тогда, когда замешиваем тесто, просто откладываем его в чашку. Рассмотрите на первом фото, там в чашечке у меня лежит этот желток, ждет своего часа... А белок пошел в начинку!
Этот желток мы отделяем тогда, когда замешиваем тесто, просто откладываем его в чашку. Рассмотрите на первом фото, там в чашечке у меня лежит этот желток, ждет своего часа... А белок пошел в начинку!

Отправляем нашего красавца в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 45 минут...

Но у всех духовки разные, здесь я вам не указ ))).

Обязательно дайте остыть хорошенько, потом режьте.

Вот вам фото готового пирога:

Аромат на кухне чудесный!
Аромат на кухне чудесный!

100 г пирога с луком-укропом-яйцом содержит:

К — 168.4 ккал
Б — 6.07 г
Ж — 7.6 г
У — 19.05 г

ПОМНИМ ПРАВИЛО: ЕСЛИ НЕ ОБЪЕДАТЬСЯ, ТО ВСЕ МОЖНО ЕСТЬ!

А еще из такого же теста я пекла пирог с ВИШНЕЙ И ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ...

НАЧИНКА:
800г
вишни (почистить от косточек, сколько г получилось без косточек, не знаю))
4-5
яблок ( я сорвала незрелые, с дерева)
1 стакан
сахара
4 столовые ложки
крахмала

Из вишни выньте косточки, слегка отожмите, сок выпейте. (не забудьте поделиться с мужем!))

Яблоки потрите на крупной терке, добавьте к вишне, и посыпьте все крахмальчиком (это для загустения сока, чтобы меньше вытекал).

Выложите начинку на дно пирога, и только потом засыпьте стаканом сахара!

Сформируйте пирог... Можно для красоты посыпать сверху сахарком.

Напомню: Сначала положите вишню, перемешанную с КРАХМАЛОМ, а сверху высыпете сахар... ЕСЛИ ПЕРЕМЕШАЕТЕ ВИШНЮ И САХАР СРАЗУ, ВАША НАЧИНКА СТАНЕТ ТАКОЙ ЖИДКОЙ, ЧТО ПИРОГ НЕ ЗАЛЕПИТЕ!
Напомню: Сначала положите вишню, перемешанную с КРАХМАЛОМ, а сверху высыпете сахар... ЕСЛИ ПЕРЕМЕШАЕТЕ ВИШНЮ И САХАР СРАЗУ, ВАША НАЧИНКА СТАНЕТ ТАКОЙ ЖИДКОЙ, ЧТО ПИРОГ НЕ ЗАЛЕПИТЕ!

Выпекаем при 180 градусах примерно час...

Вот что получится:

Только что из духовки!
Только что из духовки!

Даем пирогу отстыть под салфеткой, И ТОЛЬКО ПОТОМ РЕЖЕМ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Видите, начинка не течет, а сидит в пироге, как мармелад. Все благодаря крахмалу.
Видите, начинка не течет, а сидит в пироге, как мармелад. Все благодаря крахмалу.

100 г вишневого пирога составляют:

К — 185.79 ккал
Б — 3.09 г
Ж — 4.79 г
У — 33.01 г

Жду ваших комментариев, дорогие мои почитательницы!

Делитесь своими рецептами.

Всех люблю!

СВЕТЛАНА.

...
...